|
|
Статьи с 1 по 50 из 2281 |
|
|
1.
№13
15/02/12 17:55
›››
«Америка проигрывает войну с жиром, а ожирение уже нельзя считать личным поражением отдельного лица, потому что оно перерастает в национальную эпидемию», бьет тревогу американский журнал «Вашингтон мансли». И эта новейшая цивилизационная «эпидемия» охватила не только США, но и весь Запад. Америка только и в этом лидирует. Особое беспокойство вызывают уровни ожирения среди детей США и Европы. В Америке эта проблема уже разрослась до размеров новой «американской трагедии».
В настоящее время в США насчитывается 5400000. Детей с ожирением, а еще семь миллионов должны опасно лишний вес. 1991 года, когда эта «эпидемия» еще не набрала таких размеров, исследователи нью-йоркского госпиталя им. Рузвельта подсчитали, что ожирение ежегодно убивает 325 тыс. Американцев. Это в восемь раз больше количества смертей от СПИДа и почти равно суммарному количеству смертей от алкоголя, наркотиков, огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий. Большее количество смертей тогда вызывало курения - ежегодно по сигаретным дымом шла жизнь 430 тыс. Американцев. Но с 1991-го до наших дней произошли значительные изменения: количество курильщиков уменьшилось, а количество людей с ожирением выросла и, таким образом, лишний вес стал убийцей № 1 Америки.
Специалисты здравоохранения США начали бороться с лишним весом своих сограждан еще в начале 50-х годов ХХ века. Рецепты для победы в этой борьбе были простыми: меньше еды и больше движения. Но за эти четыре десятилетия число американцев с признаками ожирения возросла в три раза. Рецепты было проигнорировано, войну - проиграно. Современные американцы значительно «объемные», чем их родители и деды. Страшнее наркомании, им грозит зависимость от пищи - ижомания. Вопреки предостережениям врачей, в стране в дальнейшем популярная жирная и высококалорийная пища. Кто будет тратить время на приготовление низкокалорийных блюд, если полки супермаркетов ломятся от полуфабрикатов и готовых закусок. Искушения едой не избежать и на улице. Автоматы с напитками встречаются на каждом шагу, в том числе и в школьных коридорах. Водители авто покупают в таких автоматах напиток из воды, красителей, концентратов, консервантов и растворенными в них 140 калориями сахара, не выходя из машины. Компания «Кока-Кола» заявила, что ставит целью, чтобы ее продукция всегда была на расстоянии вытянутой руки для как можно большего количества жителей нашей планеты. Лишние калории НЕ сжигаются, потому взрослые день отсиживают за рабочим столом, а вечер - перед телевизором, дети - соответственно, в школе, а потом перед телевизором или экраном компьютера.
По дороге из школы домой на детей расставлены очередные «ловушки» в виде дешевых ресторанов быстрого обслуживания трех крупнейших в США сетей «Бургер Кинг», «Макдональдс» и «Роллиз». Именно школьники чаще всего посещают эти рестораны. Только за три с лишним доллара, то есть за свои обычные карманные деньги, они могут заказать жареный картофель и кока-колу, которые вместе обеспечивают организма 1190 калорий, составляет более половины суточной нормы девочки-подростка. Если же доплатить еще 80 центов, то можно получить «кинг сайз», то есть еще большую порцию жареной картошки и еще больший напиток, содержащие уже +1570 калорий.
А для развития ожирения достаточно лишь незначительного нарушения калорийного баланса организма. Если человек ежедневно пользуется транспортом вместо того, чтобы прогуляться пешком 20 минут, то в течение года она набирает лишних 26 килокалорий, что равняется увеличению веса тела на 2,3 килограмма. Ежедневное употребление бутылки кока-колы или иного подобного напитка гарантирует в течение года рост веса на 1,8 килограмма. Большинство людей набирают вес и укорачивают себе жизнь именно так: день за днем, грамм за граммом. Американцы вообще не ходят пешком. В их понимании пойти куда - это поехать туда автомобилем. На улицах крупных городов начинают исчезать тротуары и зебры для пешеходов, поэтому обычные прогулки становятся почти невозможными. Даже обычной часовой беседы с друзьями сжигается на 35 калорий больше, чем во время молчаливого часового просмотра телевидения. Но американцы и на деле ежедневно «прилипают» минимум на 3:00 до телеэкрана. Только это гарантирует летнюю прибавку веса в 3,2 килограмма.
Общенациональное исследование показало, что за период с 1991 по 1996 год количество американских старшеклассников, занимающихся физическими упражнениями по крайней мере пять раз в неделю, снизилась с 42 до 15 процентов. 79 процентов подростков вообще не занимаются физическими упражнениями. Особенно тревожное состояние здоровья детей с менее состоятельных слоев. Они не имеют денег на посещение спортивных центров, зато достаточно карманных на калорийные продукты с дешевых универсамов. Родители сознательно удерживают их перед экранами телевизоров, чтобы уберечь от сомнительных уличных развлечений и дурного влияния ровесников.
|
|
Статьи с 1 по 50 из 2281 |
|
|