|
|
Статьи с 1 по 50 из 2281 |
|
|
1.
№13
15/02/12 17:55
›››
Если ксенофобии нету, ее надо придумать. Ярким примером такой провокации стал скандал, вспыхнувший вокруг исторического романа Василия Шкляра «Черный ворон» («Залишенець»).
24 февраля во время заседания организации «Собор гражданского согласия» во главе с Дмитрием Табачником директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий выразил возмущение тем, что Шевченковской премии хотят вручить этому писателю. Его роман о последних днях борьбы повстанцев Холодного Яра был назван ксенофобским, антисемитским и порнографическим. Автору забросили употребление слов «москаль», «жид», «смакования сцен жестокости». Позиции директора «Фолио» (издательства, в котором издаются Дмитрия Табачника и с которым отказался сотрудничать Юрий Андрухович) радостно согласились профессиональные «борцы с ксенофобией» из Партии регионов - нардепы Вадим Колесниченко и Елена Бондаренко.
Можно предположить, что если бы Шкляр не использовал «неполиткорректных слов», его упрекнули бы изображения войны Украинская с русскими или ... неправильную длину строк и некорректное расположение ком. Многих критиков «Залишенця» не интересует литературное качество произведения - им надо просто любой исторический украинский роман о сопротивлении выставить ксенофобским. Спорить с ними бесполезно. Им нужны не дискуссии, а пропаганда.
Должны априори
«Борьба с ксенофобией» продолжается у нас уже не первый год. 2005 года аккордеонист Ян Табачник заявил, что фраза тогдашнего вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко о «якобы-украинских артистов Табачника и Кобзона» - это намек на его еврейское происхождение, поэтому поднял шум, что на официальном уровне восстановлено нетерпимость к одной из национальностей.
В государстве «Нет никаких объективных причин для антисемитизма или чего-то там« анти »другому», утверждал тогда известный бизнесмен и глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. И сам же впоследствии принял участие в раскрутке скандала, когда мэр Ужгорода Сергей Ратушняк взорвался в прессе рядом откровенно антисемитских речей. Как следствие - израильская агентство по репатриации «Сохнут» отметила росте в Украине в 2009 году ксенофобских настроений. Конечно, такой пиар очень «улучшил» имидж государства в мире.
Эта история будет неполна без другого признание: те, кто громче всех кричит о неких «анти» со стороны Украинской, часто сами допускают заявлений и действий, тоже подпадают под приставку «анти». Антиукраинства. Ведь и оно является разжиганием межнациональной розни.
Примеров немало. Истерика, совершенная вокруг присвоения Роману Шухевичу и Степану Бандере звания «Герой Украины». Препятствование СБУ деятельности музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове. Заявление депутата Колесниченко о том, что надо уголовно преследовать организаторов марша памяти УПА. Разгон «Беркутом» музыкальных действ «Техно против наркотиков» и «Фестиваль традиций духа: Русь». Попытки запрета фестиваля «Гайдамака.UA» и нападения неизвестных парней на его участников. Закрытие украиноязычных школ в Донбассе, против чего протестуют родители. Распространение украинофобской литературы, почему-то не вызывает праведного гнева в поборников «уважения к другим национальностям». Вступления в должность министра сразу образования, науки, молодежи и спорта Украины лицом, известной высказываниями: «За многие годы нахождения во власти абсолютно чужих ... государств в Западной Украине сформировался совершенно другой психотип человека. Который согласен в глаза соглашаться с хозяином ... и ночью с таким же спокойствием и усердием перерезать ему горло ».
Все эти факты антиукраинства разного рода и качества профессиональных борцов с ксенофобией интересуют мало. Зато создается впечатление о сознательном изыскания хотя наименьшего действия или фразы, в которых можно усмотреть (при необходимости и дорисовать к ним) хотя бы тень ксенофобии. Следовательно снова и снова поднимать шум перед всем миром, якобы «украинский» и «фашистский» - это слова синонимы. А значит, в интересах всего мира якобы сделать так, чтобы наше государство находилось под постоянным наблюдением северо-восточного соседа, который учил бы ее интернационализма и толерантности.
|
|
Статьи с 1 по 50 из 2281 |
|
|