|
Подписная
цена:
на 1 месяц - 9,41 грн
на 3 месяца - 27,63 грн
на 6 месяцев - 53,61 грн
на 12 месяцев - 106,02 грн |
К польской границе из города Угнев только три километра. Но выглядит соседние Угнев и Рава-Русская настолько по-разному, что кажется, будто дорогой незаметно пересекаешь какой временной рубеж.
Новоукраинские великолепия усадеб рава-русских таможенников, окруженные неоновыми огнями круглосуточных алко-маркетов и баров, мотелии дискотеки поодинбик этого часо разделения и застывший в почти не правдоподобной и старосветской идиллии обшарпанный Угнев. Когда после выезда за пределы города видишь контуры заправки, она сначала кажется каким-то заблудившимся во времени космическим кораблем.
Субботний вечер, в церкви, которую довольно мирно делят между собой греко-католики и православные Московского патриархата-вечерняя. Перед вечерней во всех усадьбах завершается активная уборка - треплют тротуары, метут двор. Мы не собирались задерживаться в Угневе, планировали заехать сюда всего на несколько минут. Но увидели огромный барочный костел и остановились. Зашли во двор, несколько раз обошли вокруг гигантской барочной сооружения с утешительными явными следами недавней реставрации, сделали несколько фото и двинулись дальше.
По килкасотметрив вдоль сельской дороги заметили сделанную вручную каллиграфическими учительскими буквами вывеску "Историко-краеведческий музей", а у него женщину в одежде для полевых работ, активно размахивала руками, привлекая наше внимание. Это была Галина Губени, преподаватель местного ПТУ, а также основательница и экскурсовод краеведческого музея, автор разведки «Угнев - самый маленький город Украины», которая несколько лет назад вышла в свет во Львове.
Дважды в жизни мне приходилось испытывать такое особое волнение, когда специально для тебя кто-то открывает старинный храм. Впервые, в деревянной церкви в Дрогобыче, где гигантские ключи от церкви дают подержать всем желающим. А вдруг здесь, в Угневе. Кроме своего музея и сводной собственноручно часовни Галина Губени занимается еще и храмом, следит порядке вокруг него, отгоняет желающих пожарить шашлыки во дворе, собирает мусор, возмущенно показывает нам выброшены кем под многовековой десен ягоды алычи ("вот такие люди - не хотели, чтобы у них во дворе гнило и давай - под храм Божий »). И делает все это без осознания собственной избранности или особой миссии, с простой мотивацией "потому что мне цеподобаеться".
Барочный Успенский костел XVII в., Размеры которого непомерно велики как на такое крохотный городок, в советские времена был превращен в склад, для этого расширили входную дверь (к счастью, их хотя бы не заменили, а просто "доштукувалы" досками) и теперь через нарушение пропорций стена дала трещину. Но в целом костел находится в достаточно хорошем состоянии, а на стенах кое-где даже сохранились оригинальные фрески.
В музее Галины Губени можно рассмотреть и даже подержать в руках особые угневские сапоги, подошва которых прибивалася крошечными деревянными гвоздями и которые были чрезвычайно теплыми, потому что не имели швов.
На фоне этого былого расцвета особенно сильно поражает современный упадок города. В это сложно поверить, но Угнев до сих пор не газификований.Ще немного, и жизнь местных жителей напоминать туристический заповедник из известного фильма по роману Чака Палагнюка "Удушье", в котором туристов приводят в поселок ХVII века и демонстрируют максимально точно воссоздан быт, а трудоустроенных здесь в роли "крестьян" гидов строго наказывают за каждую современную газету или любой другой анахронизм, принесенный с собой на работу.
В середине XIX в. местные меценаты семья Жуковских построили василианского церковь, которая долгое время считалась самой красивой в регионе и на стенах которой до сих пор сохранились оригинальные росписи авторства Демьяна Горняткевич. В советские времена здесь была машинно-тракторная станция. На сводах заметно белые пятна - это забелены в советские времена изображения Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, Маркиана Шашкевича, Тараса Шевченко, митрополита Андрея Шептицкого. От деревянной церкви, которая была на этом месте и сгорела в 1780 году, осталась колокольня.