Фактов, когда работники милиции становились убийцами законопослушных граждан, в Украине в последние годы множество. Истории эти очень похожи. "Менты", которые в них фигурируют, преступления совершали, как правило, при "типичных" обстоятельствах. "По пьяни" и из-за вопиющей халатности и непрофессионализма. Во время выбивания при помощи пыток и издевательств "нужных" показаний. С целью наживы и обогащения. Похожи эти истории и тем, что их расследование во многих случаях заканчивалось безрезультатно. Система своих не сдавала, милиционеры-убийцы выгораживались всеми возможными способами.
При "оранжевой демократии" работа правоохранительной системы не изменилась ни на йоту. Кровавая трагедия, которая случилась 17 января 2005 г. в селе Мардаровка (в Котовском районе Одесской области) - яркий тому пример.
Как зафиксировано в материалах уголовного дела, 17 января 2005 г. около 17 часов группа сотрудников Котовского ГРО УМВД в Одесской области в составе майора А.Скрипника, лейтенанта Р.Собитняка и старшего лейтенанта Б.Михайлюка прибыла в с. Мардаровку "для проведения доследственной проверки по сообщению о краже лошади у одной из жительниц села".
По словам Дмитрия Одажия, который является потерпевшим по данному уголовному делу, группа милиционеров направилась к домовладению его брата - Александра Одажия. Правоохранители предполагали, что в доме Александра может находиться его родственник В.Осинский, которого они подозревали в совершении кражи (в дальнейшем эти подозрения не подтвердились). Все трое милиционеров были в состоянии алкогольного опьянения...
О том, как вдребезги пьяные "менты" проводили "досудебную проверку", Д.Одажий детально описал в обращении к Генеральному прокурору А.Медведько.
Первым зашел в дом участковый инспектор А.Скрипник. Хозяин дома - Александр Одажий его встретил и пригласил пройти дальше. Других работников милиции заходить в дом никто не приглашал. Р.Собитняк и Б.Михайлюк проигнорировали право домовладельцев на неприкосновенность жилища и вошли в дом.
Когда А.Одажий потребовал, чтобы милиционеры покинули его домовладение, Собитняк и Михайлюк применили к нему физическую силу. Удары правоохранители наносили руками и ногами. А.Одажий был сбит с ног, без каких-либо на то оснований (никакого отношения к краже лошади он не имел, о причинах визита милиционеров хозяева дома ничего не знали) на него начали надевать наручники.
"В процессе избиения, - пишет в обращении к Генпрокурору Д.Одажий, - Р.Собитняк и Б.Михайлюк причинили А.Одажий легкие телесные повреждения (согласно заключению СМЭ - "в результате множественных воздействий (ударов) по голове, верхним и нижним конечностям") и телесные повреждения средней тяжести. Какие-то повреждения, свидетельствующие о возможной борьбе, на теле А.Одажий не обнаружены (что свидетельствует об избиении А.Одажий и опровергает показания Михайлюка о неосторожном выстреле).
В это время А.Скрипник не подпускал к Р.Собитняку и Б.Михайлюку жену А.Одажий О.Шатилову, удерживал дверь комнаты, не давая Т.Федоровой пройти к телефону и сообщить кому-либо о происходящем, не реагировал на просьбы О.Шатиловой и Т.Федоровой прекратить происходящее беззаконие...
При этом работники милиции, применяя физическое насилие, угрожали, в том числе и оружием, А.Одажий, Т.Федоровой и О.Шаталовой. Т.Федоровой были причинены телесные повреждения, что подтверждает заключение СМЭ.
Кроме того, Б.Михайлюк в процессе подавления сопротивления А.Одажий произвел в него выстрел из пистолета "Форт-12Р". Не случайно, а целенаправленно, в жизненно важные органы (согласно заключению СМЭ - с расстояния 25-30 см.). Со словами, "что сейчас убьет его" (показания А.Скрипник) и при этом зная, что минимальная дальность применения данного устройства по живой цели - четыре с половиной метра. Это свидетельствует о наличии умысла лишить А.Одажий жизни".
Следствие творило что хотело
Милиционеры, по словам Д.Одажия, были настолько пьяны, что уже мертвого Александра потащили в свою машину для допроса (данный факт подтверждается показаниями свидетелей). Однако это обстоятельство следствием было полностью проигнорировано. В то же время "стараниями" судебно-медицинской экспертизы пьяным "сделали" самого погибшего. Это при том, что последние девять лет Александр вообще не употреблял спиртное, что могли подтвердить все односельчане и тот же участковый инспектор Скрипник .
- Пришлось заявлять ходатайство об эксгумации трупа брата, преодолевать сопротивление прокуратуры и проводить дополнительную комиссионную судебно-медицинскою экспертизу, - рассказывает Д.Одажий, - которая и установила, что алкоголя в теле погибшего нет. На вопрос, кто сделал так, что А.Одажий оказался в заключении СМЭ пьяным, какова роль в этом эксперта Е.Максимовского, следствие так и не ответило. А ведь этот эксперт еще и "не заметил" телесных повреждений, которые были позже обнаружены комиссионной экспертизой и наличие которых говорит о том, что брата жестоко избивали. За выдачу неправдивого заключения Максимовский не понес никакой ответственности.
Самой же большой "странностью" следствия оказалось то, что обвинение было предъявлено только одному Б.Михайлюку. И отнюдь не за превышение служебных полномочий и умышленное убийство, что соответствовало бы действительности. А по ст.119 ч.1 УК Украины (убийство, совершенное по неосторожности), ст.122 ч.2 (умышленное нанесение средней тяжести телесных повреждений, совершенное с целью запугивания потерпевшего или его близких), ст.125 ч.1 (умышленное легкое телесное повреждение) и ст.162 ч.2 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное должностным лицом либо с применением насилия, либо с угрозой его применения).
Тот же факт, что Александра избивали двое - Михайлюк и Собитняк, следствие попросту проигнорировало. Не была дана надлежащая оценка и действиям участкового инспектора Скрипника. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Скрипника и Собитняка - формальны и ни чем не мотивируются, в них лишь описывается, что противоправные действия якобы совершил один Михайлюк. Таким образом, следствие выполнило свою "задачу" - Р.Собитняк и А.Скрипник к уголовной ответственности вообще не привлечены и спокойно продолжают работать в МВД.
Вместо эпилога
Уголовное дело по данному факту было возбуждено Котовской межрайонной прокуратурой. Впоследствии его передали для расследования в Ананьевскую районную прокуратуру, где оно находится в настоящее время.
Добиваясь справедливости, Д.Одажий дважды обращался к министру МВД Луценко, трижды - в Генеральную прокуратуру. Однако Скрипник и Собитняк работают в Котовском горрайотделе, будто ничего и не случилось. Скорее всего, на "досудебные проверки" они выезжают в таком же состоянии, в каком вломились в дом Александра Одажия. Что касается Михайлюка, который из милиции был уволен лишь 17 мая, то он, воспользовавшись тем, что расследование уголовного дела затянулось, успел оформить третью группу инвалидности (насколько это было сделано законно, никто, естественно, не проверял). И теперь как "инвалид" подпадает под амнистию, поскольку все статьи Уголовного кодекса, не подпадавшие под действие Закона "Об амнистии", из обвинения исключены. |