Петр Симоненко: Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные (Подробнее...)
Свидетельство о государственной регистрации: серия КВ №4765 от 27 декабря 2000 года выданное Государственным Комитетом информационной политики, телевидения и радиовещания Украины. Издатель редакция газеты "Коммунист".
Адрес редакции: 03055, Киев-55. ул. Ванды Василевской, 7,
тел. 238-05-06, 238-99-86, e-mail:
Сайт КПУ в Итернете: www.kpu.net.ua
Р/с №26000101015259 в КРД(ф) АППБ «Аваль»,г.Киев.
МФО 322904, код ЕДРПОУ 20051212
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте
ГП «Пресса» www.presa.ua с помощью сервиса «Подписка On-line»
Перед станцией варшавского метро «Центр» пританцовывает «призрак коммунизма». Он держит в руках телевизор, облепленный красными флажками и портретами Ленина. Опутанный бинтами юноша пускает из него «в эфир» одну и ту же мелодию со словами: «Ты меня ненавидишь». В тот же день польское частное телевидение Polsat запускает ролик: «Янукович в Польше». Однако, судя по реакции польского общества, двухдневный визит лидера крупнейшего восточного соседа Польши вызвал меньший интерес, чем очередной отказ российских властей вынести из Мавзолея и похоронить вождя мировой революции.
Длительные сборы
«Из большой тучи - малый дождь»: именно так можно расценить медиальный эффект посещения украинского президента. Виновата в этом прежде всего украинская сторона: визит несколько раз откладывали, Киев до последнего дня задерживал утверждения программы. Поэтому даже заинтересованы этим событием журналисты не могли спланировать полноценного освещения пребывания Януковича над Вислой. О том, что делегация из Украины намерен побывать еще и в Гданьске, польским медиа стало известно только в первый день посещения. Журналист-международник с еженедельника Newsweek Polska Михал Кацевич объясняет: «С организацией визита Канцелярия президента Польши имела хлопоты. Поэтому о приезде Януковича мало кто знал. А кто был проинформирован, считал, что запоздалый визит ничего нового не принесет. Мы до сих пор не знаем, как относиться к Януковичу: положительно или отрицательно ». Все эти факторы сложились вместе и, как следствие - в новостях польского Первого телеканала сообщение о визите появилось на 15-й минуте вечерних новостей, а ежедневная Gazeta Wyborcza, которая всегда подавала благосклонны к Украине материалы, посвятила этому событию полполосы на 6-й странице, на половине которой были отрывки из уже напечатанного интервью с Януковичем.
Язвительные польские журналисты подсчитали, что перед Варшавой Янукович на посту президента посетил 25 столиц, чтобы понять: к западу от Польши вряд ли кто-то верит в обещания провести быстрые реформы, выполнить все требования для вступления Украины в зону свободной торговли, получение ассоциативного членства в Евросоюзе и отмены визового режима с ЕС. Именно на продвижение этих вопросов рассчитывает официальный Киев от председательства Польши в ЕС во второй половине этого года.
Казалось, Украина отнеслась к визиту со всей серьезностью. Янукович привез с собой в Варшаву делегацию из 166 человек, среди которых: министры, губернаторы, представители крупного бизнеса. В польской столице президент штамповал избитые «стратегический партнер», «наш адвокат в Европе» и другие милые вещи.
Неожиданный «друг» Януковича Бронислав Коморовский (так его назвал наш рулевой) и действительно пообещал содействие, объясняя, что «нам всем от этого будет лучше». Однако озвученное круг проблем рискует остаться на бумаге.