на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Руки бандеровцев по локоть в крови... ПАТология по-украински День национального позора Фальсификация по-донецки Тяжелый труд для “помаранчевых” извилин Кто спасет нашу медицину? Тимошенко опять обманула избирателей Местные власти срывают отопительный сезон Иран и Венесуэла заключили альянс против США Из-за “оранжистов” взлетит цена на газ Кое-что об обещаниях и пенсиях Как ладят преступники и менты Французы недоедают

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Бортко отказали
Съемочная группа известного российского режиссера ›››


Заработали
По словам владельца телеканала "Интер" Валерия Хор ›››


Надвигаются
По словам председателя Антирейдерского союза предп ›››


Пора менять
Всемирный банк раскритиковал украинскую налоговую ›››


Распределили
Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с ко ›››


План перевыполнили
Согласно сообщению Министерства аграрной политики ›››


Посредники обогащаются
По итогам первого полугодия 2007 года доходность п ›››


Договорятся ли?
Несмотря на продолжающие звучать заявления политик ›››


Обещания-ярлыки?
Первый вице-премьер-министр член Партии регионов Н ›››


Грузияоранжпшик
В результате пересчета голосов на 36-м участке 40- ›››


Сам себе должник
Заявление “Газпрома” о существовании д ›››


Убрали
В Полтаве был демонтирован знак на месте, где план ›››


Добились своего
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтверди ›››


Поплатился за грехи?
Работниками Службы безопасности Украины задержан б ›››


Скрестились
Председатель Фонда государственного имущества Вале ›››


Ходовой товар
В Севастополе возбуждено уголовное дело относитель ›››


Снова авария
Пассажирский поезд №39 “Севастополь-Киев&rdq ›››


Безграмотность наступает
Во время проведения призыва в армию в Тернопольско ›››


Новая диаспора
Количество граждан Украины, проживающих в Италии, ›››


Медиаолигарх
Бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Валерий ›››

Всякая всячина

Семейные диалоги
В субботу утром Никита решил отвезти свой мотоцикл ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 75     08/10/07 15:32


Кое-что об обещаниях и пенсиях



Об отношении правительства независимой Украины к людям в погонах, вышедшим на пенсию, давно известно. Армия Украине не нужна, поэтому бывших военных обманывают все, кому не лень. Положенную пенсию не доплачивают ветеранам, особенно уволившимся в запас в первые годы капитализма, все министры обороны. Ведь еще первый министр обороны “незалежной” Украины Константин Морозов говорил, что имущества, оставшегося от Советской Армии, хватит для обеспечения жильем и достойными пенсиями всей украинской армии. Напомню, что, по сообщениям Лондонского института стратегических исследований, общая стоимость военного имущества Советской Армии (на территории УССР) составляла в 1989 г. 89,4 миллиарда долларов. В 1994 году она уменьшилась до 32,7 млрд долларов. За это время было вывезено в Россию военной техники и имущества на сумму 24,3 млрд долларов. Передано разным коммерческим структурам или попросту украдено — на сумму 32,4 миллиарда. Всей суммы, полученной от реализации имущества Советской Армии, по мнению экспертов, с лихвой хватило бы на реформирование армии и достойное пенсионное обеспечение уволенных в запас офицеров. Хватило бы и на строительство ста тысяч квартир для бездомных офицеров (которых, как собак из конуры, “заботливое государство” пинком выбрасывало на улицу), и на поднятие экономики всего государства. Ну а последнюю “услугу” военным оказал штатский (или “штатовский”) министр обороны Гриценко, передав личные дела офицеров в Пенсионный фонд, чем окончательно запутал порядок пенсионного обеспечения военнослужащих.

С некоторых пор значительно ухудшилось отношение власти и к украинским ученым. Наверное, это можно объяснить в какой-то мере отношением к науке самого главы нашего государства Виктора Ющенко. Судите сами.
Президент России Владимир Путин участвует ежегодно в открытии авиакосмических салонов, а “мы” в это время “крутим хвосты” волам на Сорочинской ярмарке. Владимир Путин обсуждает с учеными вопросы развития нанотехнологий и технических возможностей полета на Марс, а “мы” собираем черепки, покупаем эксклюзивные “вышиванки” по пятьсот баксов и общаемся с кавалером ордена княгини Ольги третьей степени Параской. Где уж тут обеспокоиться судьбой ученых?
Как известно, научные пенсии были установлены для научных работников в 1998 г. Затем были дополнения, уточнения, пенсионная реформа 2004 г. и, наконец, “вершина творения” наших законодателей — новая редакция ст. 23 и ст. 24 Закона Украины “Про наукову та науково-технічну діяльність”, 
№1977-15. Какие цели ставились, какими путями достигались эти цели? О целях того или иного закона лучше всего судить по результатам действия его положений. Это и будет лучшей оценкой закона. Поэтому нужно оценить, какие размеры пенсий давало и дает пенсионное законодательство для научных пенсионеров. А поскольку все познается в сравнении, желательно полученные научные пенсии сравнить с пенсиями других категорий пенсионеров, например, с пенсиями рабочих и с пенсиями госслужащих.


Положение утверждает, что для получения научной пенсии нужно иметь необходимый стаж — 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин чисто специального стажа (научной работы). Кроме того, необходимо иметь пенсионный возраст и не менее 25 лет трудового стажа.
Для сравнения: государственный служащий должен иметь 10 лет специального стажа и 20 лет трудового стажа, а народному депутату достаточно пробыть нардепом месяц, а может, и меньше, и он имеет право на пенсию при достижении пенсионного возраста.
Из положения про научную пенсию следует, что основная цель закона — установить такой уровень научных пенсий, который обеспечит престижность научной работы и будет стимулировать систематическое обновление научных кадров. Неужели составители закона думали, что молодого специалиста можно будет заманить на работу предложением типа: “Получать ты будешь немного, зато пенсия (через 40 лет) у тебя будет высокая”.
Весомые, громко звучащие положения основной концепции закона являются красивыми, ничего не значащими словами. Поэтому в декларируемом положении остается одно — установление как бы высокого уровня научных пенсий. Это замечательно, но пенсионера интересует вопрос: как же государство оценивает этот уровень, сколько же он будет получать? Во всех редакциях законов о научной пенсии она устанавливается в зависимости от научного стажа в размере 80—90% от среднемесячного заработка. Необходимо отметить, что при расчете размера научной пенсии учитываются не все заработки научного пенсионера, а только полученные им на научных должностях. Хотя для всех остальных пенсионеров такого дискриминирующего положения нет. Пенсионные законы также предполагали оптимизацию размера научной пенсии путем исключения периода до 10% страхового стажа из расчетного периода. Но наш доблестный Пенсионный фонд, стоя на страже то ли законности, то ли бюджета, эту норму отказывался применять.
Все это свидетельствует о том, что вокруг определения размера научной пенсии наблюдается какая-то суета. С момента принятия закона (1998 г.) алгоритм определения среднемесячного заработка менялся два раза, и менялся существенно. Для сравнения: размер пенсии госслужащих составляет тоже 80—90%, но от оклада работающего госслужащего того же ранга со всеми надбавками, доплатами, премиями и т.д., и с момента принятия этого положения (1993 г.) оно не менялось ни разу. Но законодатели почему-то не захотели применить это положение к научным пенсиям.
Научная пенсия раза в два больше, чем обычная, но почти в два раза меньше пенсии госслужащего. По расчетам законодателей, оказывается, что научные работники получают слишком большую пенсию. Законодатели почему-то решили сэкономить на научных пенсионерах. Такой подход к научным работникам, видимо, полностью “соответствует” основополагающему положению о научных пенсиях и в полной мере “...забезпечує престижність наукової праці та стимулює систематичне оновлення наукових кадрів”.
По поводу обновления научных кадров. По данным Госкомстата, в 1998 г. (год принятия закона о научных пенсиях) количество научных работников было порядка 134 тысяч человек, а в середине 2007 г. их было уже около 100 тысяч. То есть с каждым годом количество научных работников уменьшается в среднем на 4 тысячи человек. Вот так у нас обеспечивается “престижність наукової праці”. Из размышлений напрашивается следующий вывод — все “усовершенствования” законодательства о научных пенсиях только ухудшают материальное положение научных пенсионеров.
22 сентября 2006 года Верховная Рада Украины приняла поправки к Закону Украины “О научной и научно-технической деятельности”. Рада тогда не преодолела вето президента и отказалась включить в сумму выплат для расчета научной пенсии зарплату, которую ученый получает за научно-педагогическую работу в другом учреждении, т.е. по внешнему совместительству. За поддержку ученых тогда выступили лишь фракция Коммунистической партии Украины и отдельные депутаты из других фракций.
Кого же государство считает научным работником? Выдержка из последней редакции закона гласит: “науковий працівник — вчений, який за основним місцем роботи та відповідно до трудового договору (контракту) професійно займається науковою, науково-технічною... діяльністю...”
Все четко и просто. Если ты занимаешься научной деятельностью по основному месту работы, ты — научный работник, если в другом месте — ты никто!
Согласно этому положению ни выдающийся физик Эйнштейн, который работал инспектором в патентном бюро, ни Циолковский, основоположник реактивного движения, работавший учителем, не являлись бы научными работниками и вряд ли смогли бы получить научную пенсию, если бы им пришлось жить в Украине.
Теперь Пенсионный фонд Украины пытается, используя различные уловки, выключить из расчетной зарплаты уже и суммы, которые вузовский ученый получает по внутреннему совместительству, т.е. за научную (научно-педагогическую) работу, выполняемую дополнительно к педагогической работе в данном учебном заведении, т.е. по основному месту его работы.
Суммы заработной платы научному работнику за выполнение другой регулярно оплачиваемой работы, которая выполняется им, кроме основной работы на одном и том же предприятии, в организации, учреждении, в справку о заработной плате не включаются.
Здесь Пенсионный фонд необоснованно осуществляет подмену понятий, когда вместо предусмотренного законом понятия “основное место работы” вводит произвольно понятие “основная работа”. В результате зарплата или вознаграждение за научную деятельность, которая должна быть включена в заработную плату по основному месту работы, автоматически из нее выключается, так как она якобы относится к суммам зарплаты не по “основной работе на одном и том же предприятии, учреждении”.
Но ведь именно на основном месте работы научно-педагогический работник занимается педагогической и научной деятельностью. То есть двумя видами работ на одном основном месте работы — в данном заведении, вузе или учреждении.
Следовательно, основное место работы — это не основная работа (или основная должность работы) работника в данном заведении, а само высшее учебное заведение, в котором работает ученый (научно-педагогический работник) и где находится его трудовая книжка. Эта подмена принципиальных понятий совершенно недопустима, так как приводит к значительному снижению научной пенсии. Это понятие — основное место работы — достаточно четко определено и в законах, и в инструкциях по налогообложению, где доходы по основному месту работы разделены от доходов, получаемых в других местах (не по месту основной работы).
Пенсионный фонд Украины должен отменить свои инструкции и разъяснения, как противоречащие Закону о НТД, и прекратить перерасчеты научных пенсий в сторону их снижения.
Давайте вспомним: в Советской стране научная работа и служба в армии считались престижными и высокооплачиваемыми занятиями, обеспечивающими офицерам и ученым достойное существование и после выхода на пенсию. Это одна из главных причин, позволивших Советскому государству в короткий срок стать мощной в военном и техническом отношении супердержавой. Это теперь, за шестнадцать лет “незалежности”, президенты Кравчук, Кучма и Ющенко превратили Украину из благополучной, развивающейся страны в “европейскую окраину-побирушку”.
Наши ученые вправе рассчитывать на то, что новой Верховной Радой будут устранены возможности двусмысленного толкования принятых поправок к статьям Закона Украины “О научной и научно-технической деятельности”. А военнослужащие, наконец, получат обещанное справедливое пенсионное обеспечение, с выплатой всех задержанных правительством денежных сумм.
 


Автор: Владимир ЗУЕВ, г.Краматорск
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№75 №76 №77
№78

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

27/09 17:12 
№13 - народный
Сегодня Украина оказалась перед опасностью формирования такой правящей группировки, которая будет вынуждена проводить государственный курс, враждебный интересам украинского народа ›››

20/09 12:07 
А. БОЖКО: «ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ…!»
Не секрет, что в стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные ›››

20/09 12:04 
ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о международных аспектах крымско-татарской проблемы, а также о влиянии Турции на ситуцию в Крыму ›››

20/09 12:03 
Кто возрождает, а кто уничтожает Украину?
Считанные дни остаются до внеочередных выборов Верховной рады Украины, незаконно затеянных президентом В. Ющенко. Лидеры блоков и партий ведут предвыборную пропаганду. Кому верить, за кого голосовать? ›››

20/09 11:59 
12 вересня в м.Полтаві відбулася прес-конференція П.Симоненка, матеріали якої розміщені далі
Наступні два тижні будуть серйозним випробуванням політичної зрілості для наших громадян. Певні політичні сили і представники потужного олігархічного капіталу будуть намагатися залучити громадян на свою підтримку ›››

Популярные

"Корреспондент...(3742)
Голод в Украин...(2003)
"В ногах правд...(1905)
Коммунисты вне...(1716)
Красные стяги ...(1573)
Попытки обелит...(1485)
Грузия времен ...(1418)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1404)
Установлен пам...(1393)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1311)
Новый фашизм США(1270)
Школа на Шипке(1265)
135 пыток, при...(1249)
В Украину едет Буш?(1241)
В гостях у кит...(1238)
Чисто милицейс...(1222)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1219)
«Интеллектуаль...(1204)
И умны же наши...(1198)
Руки загребущие(1172)

Голосования



Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка