на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Украинское мясо для Вашингтона Провокация на Говерле Глумление над историей и Церковью Антифашистам закрывают рот Шантаж холодом Фашистов записали в герои... Президент национальной измены В шаге от Железной пяты НАТО начинает войну

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Вандализм под патронатом
На рассвете 22 октября подвергся нападению памятни ›››


Провокация на Говерле
Акция Евразийского союза молодежи (ЕСМ) на горе Го ›››


Эстафета памяти
В рамках Всеукраинской акции “Подвигам отцов ›››


Не все в восторге
Эксперт Немецкого общества внешней политики Андреа ›››


Примеряя тогу регионального усмирителя
Украина присоединилась к многонациональным миротво ›››


Чистка очередников
Власти Киева планируют провести еще одну чистку оч ›››


Рейдерство международного уровня
19 октября 2007 г. на территорию АО “Укртатн ›››


Доход от заробитчанства
По данным Международного фонда сельскохозяйственно ›››


Крупнейший бизнесмен — мафия
Крупнейшим итальянским предприятием является мафия ›››


Доллар под сомнением
22 октября в ходе осенней сессии МВФ в Вашингтоне ›››


Оборону укрепляют вместе
В Москве 23 октября состоялась совместная коллегия ›››


Буш просит на войну
Президент США Джордж Буш 22 октября обратился к ни ›››


Антифашистам закрывают рот
Стоило “Столичным новостям” опубликова ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 78     10/10/07 15:54


ПАТология по-украински



Похоже, сбывается заветная мечта известного политика и эксперта бабы Параски об объединении “оранжевых” сил. Отныне им предстоит под водительством Юлии Владимировны осуществить все 12 прорывов, включительно с евро-атлантической интеграцией, под которой, впрочем, разупонимается только НАТО, ибо в другие структуры ни “оранжевых”, ни “бело-синих”, ни нас с вами никто брать не собирается.

Ускорится только одно — движение в НАТО
Газета Berliner Zeitung так и пишет: “Вопрос об интеграции Украины в ЕС даже не обсуждается. Страна, которая по площади и количеству населения может сравниться с Францией, стала бы для ЕС непосильной обузой. В Брюсселе и в большинстве европейских столиц были бы не против, чтобы события в Украине шли своим чередом и Киев не слишком докучал европейцам своими пожеланиями”.
А вот что касается вступления в НАТО, здесь — всегда пожалуйста. Французская газета Le Mond в этой связи отмечает, что смена власти в Украине является вызовом и для западных политиков, поскольку победа демократических сил “заставит определиться и тех западных политиков, которые не могли на принципиальном уровне отказать Киеву во вступлении в НАТО, но предпочитали бы не дразнить лишний раз Москву”. Теперь, мол, ситуация для вступления в альянс становится самой благоприятной.
В улучшении натовских перспектив Украины уверен польский эксперт Марек Новаковский. По его словам, при демократической коалиции движение в блок обязательно ускорится, поскольку “результаты выборов — это сигнал для западных партнеров Украины, что государство все более определенно склоняется к западному направлению развития”.

А вот с тем, чтобы помочь Украине встать, наконец, на ноги, на Западе никто не спешит. Британская Independent, вспоминая о газовой войне между Украиной и Россией, замечает: “ни США, ни ЕС не проявили готовности дать Киеву деньги на газ, что показало многим украинцам: эти новые друзья только на хорошую погоду”.
Патовая ситуация усугубилась
Между тем выборы не разрядили прежнее патовое положение в стране, а скорее только его усугубили. Оливер Вик, исполнительный директор Восточного комитета Германской экономики, так и говорит: “Результаты, которые мы имеем, указывают на классическую патовую ситуацию между Партией регионов, Блоком Юлии Тимошенко и “Нашей Украиной”.
Британская газета Guardian, подводя итоги выборов, отмечает: “Исход голосования, однако, обрекает страну на дальнейшее трехстороннее перетягивание каната. В новом парламенте Янукович, как и Тимошенко, будет иметь фактическое право вето при голосованиях и при формировании любого правительства. Кроме того, любому кабинету, в котором не будут представлены промышленные и финансовые центры востока Украины, где Партия регионов наиболее популярна, будет непросто проводить экономические реформы”.
О том же пишет Berliner Zeitung: “Третьи по счету за последние три года парламентские выборы едва ли изменят расстановку сил в Украине. В отношениях между “оранжевыми” и “синими” сохраняется патовая ситуация”. Одновременно газета констатирует, что “различия между обеими партиями постепенно стираются. Расхожие стереотипы о прозападных сторонниках “оранжевой революции” и пророссийских приверженцах Виктора Януковича уже теряют всякий смысл. Разногласия между ними сохраняются, главным образом, по вопросу о вступлении Украины в НАТО”.
Природа конфликта
Иными словами, речь идет не о противостоянии идеологий или программ. Говорить надо о конфликте интересов финансово-промышленных группировок, стоящих за этими вроде бы политическими силами. Конфликт длится не один год. Причина его кроется в неспособности ослабленной за годы независимости экономики одинаково хорошо “кормить” все сложившиеся в стране олигархические формирования. Отсюда бесконечный раздрай в их среде. В 2004 году он привел к Майдану, к чему приведет теперь — пока неизвестно. Можно только предположить, что, если на этот раз получится достичь перемирия, ему не суждено быть продолжительным. Ситуация в любой момент готова взорваться.
В силу этого незатихающего конфликта, как отмечает немецкая газета Die Zeit, “Самое важное строение, возведенное в течение последних лет в Украине, имеет примерно следующий вид: нестабильное, почти всегда яркого цвета, шатается от ветра. Это — палатка”.
По той же причине в стране не решаются социальные вопросы, застопорились демократические преобразования. Та же Die Zeit добавляет, что украинским политикам не удалось выполнить требования общества в отношении ожидаемых перемен. Многочисленные киевские революционеры почти не занимались демократизацией страны. Вместо этого они обеспечили себя значительными доходами. Для них “революция стала только успешной сменой элитных кругов”.
Катализатор конфликта — Запад
В пылающий костер конфликта время от времени подбрасывает свежие поленья Запад. Исследовавшая эту проблему британская газета Guar­dian пишет: “Запад, опасаясь, что правительство Януковича подрывает западный дрейф Украины, помог создать контекст, в котором Ющенко мог распустить парламент. В ходе этого кризиса западная поддержка (украинской) демократии носила явно предвзятый характер и была призвана укрепить геополитические интересы Запада в противовес усилившейся России”.
Вот, оказывается, где собака зарыта: метят в Россию, бьют посредством БЮТ по Украине. То есть “оранжевые” политики обслуживают не только стоящих за ними крупных компрадоров, но еще и интересы правящего класса в США. Получается, что у нас и политики, не только крупные буржуа, являются компрадорами.
Между тем Guardian продолжает: “Политический кризис — спланированный или нет — усиливает раскол в среде избирателей востока и запада Украины, подрывает легитимность государства, мешает разумному управлению и ставит под угрозу экономическое развитие. Вашингтонский сценарий до сих пор развивался в соответствии с замыслом, но развязка не набросана даже вчерне... Замысел, вероятно, состоит в том, чтобы отложит финальную сцену до момента, когда Запад будет уверен, что конец будет счастливым по его версии. Однако украинским политикам еще не поздно отвергнуть эгоистические притязания как России, так и Запада и осознать собственный потенциал и собственную ответственность за демократическое будущее своей страны”.
Встречаемся с парадоксом: газета Лейбористской партии Великобритании в большей мере заботится об Украине, как о стабильном и умеющем отстаивать национальные интересы государстве, чем собственные политики.
Россия предъявляет счет
А что же Россия? Там, похоже, решили воспользоваться нашей ПАТологией и предъявили счет в 1,3 млрд долларов по газу. То ли для того, чтобы напомнить, что зима вскоре начинается, а соглашения о поставках газа с 1 января нет и, самое главное, цена не согласована. То ли с тем, чтобы показать свое отношение к возможному “оранжевому” правительству и, особенно, к его премьеру.
И ничего не скажешь — у всех еще на слуху, как Виктор Андреевич заявил, что все отношения между двумя странами должны строиться исключительно на рыночной основе. Рынок же гласит: любой товар должен быть оплачен, желательно — по мировой цене.
Словом, перспективы для осуществления 12 прорывов складываются отличные. Можно с высокой долей уверенности сказать, что выполнен будет только один — прорыв в НАТО. Впрочем, особо прорываться туда и не надо — сами пригласят, и очень скоро. Ведь украинский солдат, один из самых дешевых в мире, очень выгодное приобретение для дряхлеющего Пентагона. 


Автор: Виталий ДЗЮБА
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [8]
№75 №76 №77
№78 №79 №80
№81 №82

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

24/10 17:34 
Леонид Грач: «Главные украинские вандалы – это сам президент и его окружение»
На Украине с помощью правоохранительных органов раздувается очередной антироссийский шабаш, который базируется на претензиях к молодежному крылу Евразийского Союза ›››

22/10 15:43 
Групповой парламентский суицид или пустите Юльку в Европу
Допустим, отменили депутатскую неприкосновенность. Кто от этого пострадает? Депутаты-олигархи? Плевать они хотели на Законы! Откупятся! Да, никто и не посмеет их тронуть, пока они у власти ›››

22/10 15:39 
«Прикупить» Индию не получилось
В Индии понимают, что соперничество между США и Китаем будет усиливаться, но не в интересах Индии, чтобы американцы использовали ее в качестве «фронтового государства» против КНР ›››

22/10 15:37 
Война олигархов вместо национального единства
Виктор Ющенко заявил, что главным результатом досрочных выборов станет создании правительственной коалиции, которая ускорит реализацию евро-атлантического курса ›››

22/10 15:36 
Национализм наступает – что делать?
Сегодня Украина, как никогда, близка к банкротству и только объединенными силами, действуя по единому плану, можно вырвать страну из пучины экономической неразберихи ›››

Популярные

"Корреспондент...(3862)
Голод в Украин...(2092)
"В ногах правд...(1954)
Коммунисты вне...(1783)
Красные стяги ...(1611)
Попытки обелит...(1531)
Грузия времен ...(1459)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1440)
Установлен пам...(1420)
135 пыток, при...(1349)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1345)
Школа на Шипке(1307)
Новый фашизм США(1304)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1277)
В Украину едет Буш?(1271)
В гостях у кит...(1270)
Чисто милицейс...(1257)
Руки загребущие(1239)
«Интеллектуаль...(1236)
И умны же наши...(1228)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка