на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Украинское мясо для Вашингтона Провокация на Говерле Глумление над историей и Церковью Антифашистам закрывают рот Шантаж холодом Фашистов записали в герои... Президент национальной измены В шаге от Железной пяты НАТО начинает войну

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Вандализм под патронатом
На рассвете 22 октября подвергся нападению памятни ›››


Провокация на Говерле
Акция Евразийского союза молодежи (ЕСМ) на горе Го ›››


Эстафета памяти
В рамках Всеукраинской акции “Подвигам отцов ›››


Не все в восторге
Эксперт Немецкого общества внешней политики Андреа ›››


Примеряя тогу регионального усмирителя
Украина присоединилась к многонациональным миротво ›››


Чистка очередников
Власти Киева планируют провести еще одну чистку оч ›››


Рейдерство международного уровня
19 октября 2007 г. на территорию АО “Укртатн ›››


Доход от заробитчанства
По данным Международного фонда сельскохозяйственно ›››


Крупнейший бизнесмен — мафия
Крупнейшим итальянским предприятием является мафия ›››


Доллар под сомнением
22 октября в ходе осенней сессии МВФ в Вашингтоне ›››


Оборону укрепляют вместе
В Москве 23 октября состоялась совместная коллегия ›››


Буш просит на войну
Президент США Джордж Буш 22 октября обратился к ни ›››


Антифашистам закрывают рот
Стоило “Столичным новостям” опубликова ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 77     10/10/07 15:15


Тяжелый труд для “помаранчевых” извилин



Из-за расклада сил, складывающегося в новом нашем парламенте, вдруг вспомнился веселый сосед из времен моего детства. Даже не столько он сам, сколько его традиционный тост. Поднимая рюмку, Соломон Маркович непременно говорил, вспоминая свою жену в не очень выгодном для нее контексте: “Ну, чтобы мы были такими умными всегда, как моя Сара потом”. Посему не беремся прогнозировать, станет ли “помаранчевый” политический лагерь умным потом или таким и останется, но задачку итоги этих злосчастных выборов задали ему очень уж сложную.
Когда писались эти строки, в ЦИК все еще не хватало нескольких сотых до полного счастья. Однако уже было ясно, что БЮТ с БНУНС суммарно получают мизерное преимущество. И если вероятные судебные заседания по поводу фальсификаций или невероятные признания чиновников в осуществлении этих фальсификаций ничего кардинально не изменят, нас ожидает захватывающий двухлетней продолжительности сериал под названием “Не было у Банковой хлопот...”
Вот давайте еще раз посмотрим на вариант под названием “широкая коалиция”. Но теперь не с точки зрения интересов народа (ибо, действительно, он здесь при чем?), а с отдельных партийных колоколен. Так вот, Партии регионов не стоит настаивать на создании такого монстра. Это тот случай, когда отсутствие инициативы дает возможность выгодно проявить ее в будущем. Поэтому лучше сидеть и ждать парней с Банковой. А тем надо спешить. Потому что если промедлят, то могут прийти и застать там... Юлию Владимировну(!), которая уже ведет переговоры и не собирается еще кого-то к ним допускать.  Это еще не прогноз, а только лишь озвучивание варианта, который был бы хорош  для “помаранчевых”. Впрочем, похоже на то, что они осознают его “наилучшесть” в пока что далеком “потом”.
Действительно, вероятнее всего — на первых порах все-таки будет создана “помаранчевая” коалиция, да еще и в формате БЮТ+ БНУНС. Почему? Такая у них логика. Есть несколько голосов преимущества, позволяет это сформировать и утвердить правительство — и достаточно. Да, при участии Блока Литвина будет устойчивое большинство, но за эту устойчивость придется платить. И цена хорошо известна — кресло Председателя Верховной Рады. Не дадут, самим нужно. С другой стороны, захочет ли Владимир Литвин в компанию, где могут и по имиджу накостылять? А потом: став спикером, он будет реализовывать свою, а не их политическую линию. Ибо в отличие от них умеет быть умным сейчас, а не потом. И они это хорошо знают. Так что оставим пока эту линию и посмотрим туда, где интереснее, — в сторону правительства.
По договоренности возглавлять его должна Юлия Тимошенко, ибо ее блок набрал больше голосов, чем партнеры по коалиции. Но по этой же договоренности половина портфелей перепадает БНУНС. Кстати, а как тут с тепленькими губернаторскими местечками? Банковая может элементарно вывести их за скобки как конституционную прерогативу президента. В любом случае торги ожидаются очень горячими. Это мы уже проходили. А после самих торгов опять же при любом их завершении недовольными окажутся нашеукраинские самооборонщики. Хотя вроде бы и немало — эти 50%. Но не забывайте, что в этом их блоке аж девять фигурантов, и у каждого аппетит на все 100!
Мира в таком правительстве не будет. Зато будут прогуливать заседания Кабмина. Массово. Это мы тоже уже проходили. Еще не будет спокойной жизни у премьера. Банковая не даст. Поскольку имеет СНБО в качестве второго правительства и Секретариат президента в качестве... первого! Каким же тогда по счету окажется правительство настоящее? Но хуже всего — не будет успешной работы. Ожидаются серьезные проблемы с ценами на газ и нефть. Придется хотя бы частично выполнять финансово разорительные предвыборные обещания, а это сразу разбалансирует экономику. Галопирующими темпами будут расти цены. Их подтолкнули с намерением скомпрометировать правительство Януковича, а как вернуть — этот ход не продумали. Цены — это вам не рота солдат, которой можно скомандовать “Стой! Раз-два!”
В конце концов, о чем мы говорим, как могут удачно работать те, кто этого просто не умеет? Никакие “отмазки” уже не пройдут, ибо все вокруг свое — президент, парламентское большинство, правительство, губернаторы... Кого же назначать виноватым? Спрятаться тоже не удастся. Оппозиция не будет требовать лимузинов, высоких кабинетов и еще более высоких окладов. А сразу сформирует теневое правительство. Составленное из профессионалов, заметим. Только теперь они не будут заняты тяжелым трудом по строительству государства и не будут исправлять “помаранчевые” пакости, зато у них будет много времени для анализа. И еще больше — для аргументированной критики действующего правительства. Так будет накапливаться негатив и будет расти народное недовольство. Поэтому достаточно годика этак через полтора запустить гулять выражение “А помнишь, как мы жили при Януковиче?”, чтобы лишить “помаранчевых” даже мизерных шансов на президентских выборах.
Смогут ли что-нибудь придумать в этой ситуации на Банковой? Придумать смогут, а вот осуществить... Это ведь не 2005-й, когда президент мог уволить премьера. Политреформа, которую госпожа Тимошенко так не любит, тут будет работать на нее. Поскольку сместить правительство пропрезидентский блок сможет, только выйдя из коалиции. Но тогда придется создавать новую, уже с “регионалами”, чем бютовцы непременно воспользуются — навесят ярлыки и перехватят инициативу. Так опять прозвучит это “Я ухожу, чтобы вернуться!” А допустить такое перед президентскими выборами для Банковой равнозначно политическому суициду. Лучше уж сейчас пойти на широкую коалицию. Отдать экономический блок, договориться о безоблачном будущем и спокойно наблюдать за медленным, но уверенным развитием хозяйственного комплекса. Приписывая при этом все успехи себе.
Но повторим: для бютовцев объективно еще выгоднее объединиться с “регионалами”. Можно соглашаться на премьерство Януковича и даже не претендовать на какое-либо  особенно весомое присутствие в правительстве. Достаточно получить для ЮВТ кресло Председателя ВР и спокойно ждать. Пока Кабмин работает, спикер всегда в кадре. Значит — на глазах у народа. Того самого, который в это время видит уже упомянутое, пусть медленное, но продвижение вперед, а еще больше радуется общественному миру после недавней кутерьмы. К тому же набирается больше 300 голосов. Поэтому появляется возможность в качестве условия создания такой коалиции требовать пересмотра Конституции в пользу расширения президентских полномочий. Чтобы потом в нужный момент выдвинуть свою кандидатуру в эти президенты, имея заметное преимущество. Спикер, повторяем, всегда в кадре...
Постойте, но зачем тогда Партии регионов все эти альянсы с “помаранчевыми”? Вот именно! Работай два года за них и на них, а они потом в последний момент возьмут и снова обзовут обидными словами и опять окажутся сверху. Лучше уж ради интересов длительной политической перспективы уступить сиюминутным интересам. И взять себе оппозиционную паузу.
Так будет лучше для народа и государства. Ведь покоя не будет, пока у нас существует вот это деструктивное двоевластие, в котором Кабмин — отдельно, а главы госадминистраций — отдельно. И пока будут существовать в качестве реальной политической силы “помаранчевые”. То есть сейчас ключевой задачей становится борьба за пост президента. Хотя бы и ради того, чтобы ее сразу упразднить. Поэтому самой привлекательной выглядит роль конструктивной, спокойной и действенной оппозиции. Взяться за нее теперь — значит поступить умно сейчас. А не откладывать мудрость на потом. Ну не сыр же она, в конце концов!


Автор: Владимир СИНЕОКИЙ
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [8]
№75 №76 №77
№78 №79 №80
№81 №82

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

24/10 17:34 
Леонид Грач: «Главные украинские вандалы – это сам президент и его окружение»
На Украине с помощью правоохранительных органов раздувается очередной антироссийский шабаш, который базируется на претензиях к молодежному крылу Евразийского Союза ›››

22/10 15:43 
Групповой парламентский суицид или пустите Юльку в Европу
Допустим, отменили депутатскую неприкосновенность. Кто от этого пострадает? Депутаты-олигархи? Плевать они хотели на Законы! Откупятся! Да, никто и не посмеет их тронуть, пока они у власти ›››

22/10 15:39 
«Прикупить» Индию не получилось
В Индии понимают, что соперничество между США и Китаем будет усиливаться, но не в интересах Индии, чтобы американцы использовали ее в качестве «фронтового государства» против КНР ›››

22/10 15:37 
Война олигархов вместо национального единства
Виктор Ющенко заявил, что главным результатом досрочных выборов станет создании правительственной коалиции, которая ускорит реализацию евро-атлантического курса ›››

22/10 15:36 
Национализм наступает – что делать?
Сегодня Украина, как никогда, близка к банкротству и только объединенными силами, действуя по единому плану, можно вырвать страну из пучины экономической неразберихи ›››

Популярные

"Корреспондент...(3853)
Голод в Украин...(2084)
"В ногах правд...(1952)
Коммунисты вне...(1780)
Красные стяги ...(1608)
Попытки обелит...(1531)
Грузия времен ...(1456)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1437)
Установлен пам...(1419)
135 пыток, при...(1349)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1343)
Школа на Шипке(1307)
Новый фашизм США(1303)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1277)
В Украину едет Буш?(1271)
В гостях у кит...(1269)
Чисто милицейс...(1255)
Руки загребущие(1239)
«Интеллектуаль...(1233)
И умны же наши...(1228)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка