Цитата

Пётр Симоненко: Вступление Украины в Таможенный союз — путь к её истинной независимости

За двадцать два года установленной буржуазией независимости Украина практически ничего не приобрела в экономическом плане, зато оказалась полностью зависимой от международных финансовых организаций типа МВФ и диктата западных государств
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newВизит во Вьетнам
В Социалистической Республике Вьетнам с дружеским Подробнее…


newСтрах власти перед КПУ
Попытки запретить в Украине деятельность Коммунист Подробнее…


newПочетный гражданин — коммунист!
Звание Почетный гражданин города Ровеньки присвоил Подробнее…


Референдум нужен!
На днях в Кировограде с рабочим визитом побывал ли Подробнее…


ЦИК нарушает Закон
Центризбирком не имеет правовых оснований отказыва Подробнее…


О гендерном неравенстве
Гендерное неравенство в нашей стране — это п Подробнее…


Понаехали...
Автомобильные пробки в Киеве связаны с большим кол Подробнее…


«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!!!»
На Львовщине в Червоноградской городской организац Подробнее…


Особые полномочия президенту
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратится в пар Подробнее…


Встречи с освободителями
Состоялась встреча полковника в отставке Ефима Кир Подробнее…


Протестная акция
Киевский горком КПУ провёл протестную акцию « Подробнее…


ХТЗ приостановил работу
Крупнейший украинский производитель тракторов ХТЗ Подробнее…


Прокуратура разберётся
Полтысячи работников бюджетных учреждений г.  Подробнее…


Против фашизма
Коммунисты Черкасщины организовали митинг протеста Подробнее…


Слово народу!
В Киеве возле памятника В.И.Ленину состоялась акци Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 29/10/13 12:49

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» в Харькове


В течение двух дней, 11 и 12 октября, писатели-фантасты из Украины и России в рамках фестиваля фантастики «Красная Звезда», состоявшегося в г. Харькове, получили возможность провести дискуссии на тему «Горизонты и перспективы гуманизма в фантастике» и встретиться с почитателями этого жанра литературы.

Фестиваль проводился при поддержке Коммунистической партии Украины, в частности Харьковской областной организации КПУ, откликнувшейся на инициативу кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина (акад. А.Д.Михилев), ряда харьковских писателей (Д.Бадаев, О.Кулагин, Д.Дудко) и многочисленных любителей фантастики.

Название Фестиваля связано с названием первого русского романа-утопии ХХ века (1907 г.) «Красная звезда» А.Богданова (псевдоним А.А.Малиновского), выпускника Харьковского Императорского университета. В романе изображено высокоразвитое общество социальной справедливости.

Фестиваль фантастики «Красная Звезда» позиционирует себя как продолжение и развитие многолетней традиции харьковских фестивалей фантастики «Звездный мост», а также других форумов фантастов-литераторов - «Звездные подмостки» и «Краснозвездный мост».

Основная задача фестиваля, по задумке его организаторов, - это определение  роли и места фантастики в духовной жизни современного общества, выявление её гуманистического потенциала, популяризацию лучших произведений фантастики среди молодежи, формирование читательского интереса и вкуса.

В своем обращении к участникам фестиваля первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Николаевич Симоненко подчеркнул важность объединения усилий писателей, стоящих на принципах гуманизма, и пожелал фестивалю плодотворной работы, а его участникам - фантастических успехов в творческих начинаниях. 

В работе Фестиваля приняли участие писатели Сергей Анисимов (Россия), Федор Березин (Украина), Михаил Белозеров (Украина), Евгения Блинчик (Украина), Валерий Гаевский (Украина), Андрей Дмитрук (Украина), Виталий Забирко (Украина), Олег Кулагин (Украина), Сергей Малышев (Украина), художники-фантасты Михаил Заблодский (Украина) и Галина Малышева (Украина), литературные критики и издатели, а также ряд видных ученых: А.И.Божков, д. биол. наук, проф., директор Института биологии ХНУ имени В.Н.Каразина; В.А.Захожай, д. ф.-м. наук, проф. ХНУ имени В.Н.Каразина, президент союза планетариев Украины, вице-президент Украинской астрономической ассоциации; А.В.Коврига, канд. экон. наук, директор центра междисциплинарного прогнозирования общественного развития ХНУ имени В.Н.Каразина.

В конференц-зале гостиницы «Харьков» в первый день фестиваля состоялась дискуссия, в которой приняли участие писатели-фантасты, ученые и представители общественности.

Развернувшие дискуссию академик Александр Дмитриевич Михилев и народный депутат Украины Ш-VI созывов, первый секретарь Харьковского областного комитета Компартии Украины Алла Александровская сформулировали основные ее темы: «Гуманистический потенциал жанра фантастически», «Фантастика в борьбе за лучшее будущее: образы человека и модели разумного мироустройства».

В течение почти трех часов шел заинтересованный разговор писателей и ученых, в ходе которого получила поддержку идея проведения фестиваля фантастики «Красная Звезда» как площадки для дискуссии и обмена мнением между писателями-фантастами, учеными и общественными деятелями, стоящими на позиции  утверждения в обществе гуманистических принципов.

Обсуждение этих проблем продолжилось на следующих день в ходе двух семинаров, прошедших в конференц-зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина («История будущего: человек и общество будущего в фантастике») и в библиотеке имени Короленко («История прошлого: история фантастики и военная история»).

Пожалуй, наиболее важными и интересными составляющими фестиваля были встречи с читателями. Встреча писателей со студентами Харьковской гуманитарно-педагогической академии прошла в переполненном зале, а выступления писателей-фантастов вызывали живой отклик у молодежной аудитории. Кстати, там же в академии была развернута выставка произведений художника-фантаста Михаила Заблодского.

Встречи с читателями прошли и после завершения работы семинаров, которые носили открытый характер - в них принимали участие все желающие. Интересная беседа читателей с писателями-участниками фестиваля состоялась и в библиотеке им. Маяковского.

В ходе фестиваля прошло много различных мероприятий. Состоялся ретроспективный показ советских фильмов, поставленных по научно-фантастическим произведениям, который провел в Ермилов-центре один из организаторов фестиваля историк Дмитрий Бадаев. Там же, в Ермилов-центре был показан научно-популярный фильм «Вартові космічної безпеки» А.Дмитрука, а на следующий день прошла встреча студентов университета с Андреем Всеволодовичем, известным писателем, режиссером, редактором популярного журнала «Искатель».

В ходе пресс-конференции, в которой приняли участие писатели А.Дмитрук, Ф.Березин, С.Анисимов и представители оргкомитета А.Михилев и А. Александровская, была отмечена важность подобного общения для поиска путей утверждения гуманизма в современном обществе.

По отзывам участников, фестиваль фантастики «Красная Звезда» удался, он стал хорошей площадкой для общения между писателями, учеными и почитателями этого увлекательного литературного жанра - фантастика. Особая благодарность была высказана в адрес Компартии Украины, поддержавшей это начинание.

 

 


Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 9
№77 №78 №79
№80 №81 №82
№83 №84 №85

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

29/10 12:49 
new «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» в Харькове
В течение двух дней писатели-фантасты из Украины и России в рамках фестиваля фантастики «Красная Звезда» получили возможность провести дискуссии и встретиться с почитателями этого жанра литературы ›››

26/09 16:23 
К вопросу об идеологии и солидарности в современном украинском обществе
Сущность идеологии состоит в выражении и обосновании интересов и мировоззрения отдельных социальных общностей граждан (групп, классов). Одними из первых это наиболее рельефно показали К.Маркс и Ф.Энгельс в работе «Немецкая идеология» ›››

24/09 14:43 
Что же дальше? Украина: выбор варианта интеграции
КРУТОЙ ПОВОРОТ в непростой украинской истории, связанный с предстоящим подписанием Соглашения об ассоциированном членстве Украины и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, В КОРНЕ МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И ВОКРУГ НЕЕ ›››

24/09 14:41 
КУДИ ЙТИ: В ЄВРОПЕЙСЬКИЙ ЧИ МИТНИЙ СОЮЗ?
Недавно запрацювала урядова радіореклама, котра закликає українців до Європейського союзу. Тоді, мовляв, зарплата і пенсії будуть в п'ять разів вищі, ніж зараз. Більшої брехні важко придумати ›››

31/05 13:19 
ПОД ПРИТОПЫ И ПРИХЛОПЫ
Был в столице рынок. «Сенным» назывался. Удобный такой. Продавцам-селянам хоть и на гору с «кравчучками» надо было взбираться, зато от электрички близко. Горожанам, жившим в округе, овощи да молочко - почти перед самым носом... ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(26614)
Про Голодомор 1932 – 1933...(21649)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(21432)
Голод в Украине 1932-1933...(16419)
135 пыток, применяемых го...(16272)
"В ногах правда есть!", -...(15289)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(14554)
"Корреспондент": Почему ф...(11444)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(10299)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(10064)
"Чернобыль: последние 56 ...(9579)
Разрушающие умы(9297)
Новый фашизм США(8919)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(8866)
Коммунисты внесли закон о...(8689)
Бессмертный Каменяр(8678)
Чисто милицейское убийство(8583)
Тотальное йодирование: по...(8569)
Грузия времен Саакашвили(7934)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(7863)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru
  © 2005-2013  Газета "Коммунист"