на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 27/12/11 11:03

2011 год - время упущенных возможностей?


Уже почти два года во главе украинского государства стоит Президент Украины (с 25 февраля 2010 года) - Виктор Федорович Янукович. Еще, будучи кандидатом на эту должность, Виктор Янукович конечную цель своего президентства определил как «полную модернизацию общественной жизни на Украине».

Попытаемся же проследить события уходящего года,  наиболее ярко отражающие «модернизацию» этой самой жизни, объявленную Януковичем.

1. Арест и приговор Тимошенко

Арест и приговор Юлии Тимошенко, безусловно, главное событие уходящего политического года. Причем это главное событие не столько для страны, сколько для президента Януковича и его окружения. Впервые, в новейшей истории Украины, был арестован и предан суду политик «высшего разряда» не за проступки, которые ему инкриминировал (поставил в вину) суд, а за публичную политическую деятельность, направленную на конституционное отстранение от власти Виктора Януковича.

Президент Украины создал прецедент ((от лат. praecedens - предшествующий) - случай или событие, имевшие место в прошлом и служащие примером или основанием для аналогичных действий в настоящем), заключающийся в том, что действующий глава государства, может арестовать и «упечь» за решетку любого члена команды своего предшественника (да и самого предшественника). Тем самым Виктор Федорович Янукович вправе ожидать подобных действий от «своего сменщика» в отношении себя и своего окружения.

Ранее в системе координат - «свой-чужой» действовали правила.

Во-первых, президент играл роль арбитра, но не диктатора.

Во-вторых, никого не интересовало, кто и как проник в «элиту» (победителей не судят).

В-третьих, «элита» никогда не сдавала своих. Так, патрону Тимошенко - Павлу Ивановичу Лазаренко, предоставили возможность сбежать в США, а Виктор Ющенко, после победы на президентских выборах в 2004 году, никого не посадил, хотя вполне мог.

2. Проблемы с Евросоюзом

Заключение Тимошенко в тюрьму выпустило «джина из бутылки», породив массу проблем. И если выступлениями сторонников Тимошенко внутри страны как-то можно пренебречь, то проблемы, возникшие на переговорах с руководителями Евросоюза в отношении евроинтеграции Украины, оказались неразрешимыми. Президент Янукович и его команда изначально позиционировали себя прагматиками, приоритетным заданием которых было вступление в Евросоюз. Обществу навязывалось мнение о том, что «оранжевые» только говорили о евроинтеграции, а мы практически уже вплотную подошли к ней.

В результате мировое сообщество услышало, что «украинское общество еще не готово к европейским стандартам жизни». Об этом, во время совместной пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, должно пройти еще порядка 30 лет, чтобы Украина полностью переняла европейские стандарты жизни. «Мы этого ждем с большим оптимизмом», - отметил Баррозу.

3. Репрессии.

Весь год государство постоянно кого-то арестовывало и всем все запрещало. Жертвами были представители системной и несистемной оппозиции, мирное население и чиновники. Эти события составили репрессивный фон всего года.

Юлия Тимошенко без преувеличения является главной арестанткой страны, и к ней приковано внимание не только всей Украины, но и мира. Пошел уже пятый месяц с момента ареста главной оппозиционерки страны - ее держат в Лукьяновском СИЗО с 5 августа.

Юрий Луценко (бывший министр внутренних дел) находится в СИЗО уже почти год - с 27 декабря прошлого года. Все это время продолжается рассмотрение его дела в Печерском суде Киева.

В первые месяцы после своего заключения, Луценко пытался добиться изменения меры пресечения. Для этого применялись все возможные меры - начиная от регулярных ходатайств в суде, заканчивая отчаянной попыткой выйти на свободу с помощью голодовки. Однако следствием 32-дневного голодания стал вовсе не выход на свободу, а потеря 25 кг веса, недомогание и больница, после чего, понимая, что все может закончиться плачевно, Луценко прекратил голодовку.

Василий Волга, бывший депутат Верховной Рады, лидер партии «Союз левых сил», глава Госфинуслуг был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ в июле.  Его обвиняют в получении взятки в размере полумиллиона долларов. Задержанию главы Госфинуслуг предшествовали аресты нескольких его подчиненных. Сам чиновник заявлял, что перед своим арестом он, якобы, раскрыл преступные финансовые схемы, о которых не успел доложить президенту.

Владимир Галицкий, глава Госслужбы занятости, был арестован сотрудниками СБУ 26 ноября. Вместе с ним были арестованы и четыре чиновника его ведомства. Галицкого обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах и незаконном обогащении. Во время обысков в нескольких банковских ячейках, принадлежавших задержанным, были найдены валютные ценности на общую сумму 7,5 миллионов долларов, множество золотых часов и драгоценных камней.

В этом году суды поставили точку в череде громких дел против политиков и бывших чиновников.

Так, бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко получил три года лишения свободы с отсрочкой на три года. Еще двух фигурантов этого дела - бывшего председателя Гостаможни Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько - в июле 2010 года освободили из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку о невыезде.

Далеко не так хорошо все закончилось для бывшего нардепа от БЮТ Виктора Лозинского. За убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка экс-депутата посадили на 15 лет.

А вот львовский судья Игорь Зварыч, задержанный еще в 2009 году, получил 10 лет лишения свободы за получение взятки в особо крупных размерах.

Продолжает ждать своего приговора и бывший и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко, который уже полтора года находится в СИЗО - с августа 2010 года.

Многие эксперты считают, что арест бывших чиновников, способствует привитию у населения «синдрома страха перед властями» и должен заставить оппозицию отказаться от борьбы за свои права. Мало кто верит в борьбу с коррупцией, считая эти аресты внушением страха «своим и чужим».

4. Ожидание второй волны кризиса, конца света.

Можно утверждать, что украинцы прожили 2011 год в настроении фатализма и ожидании конца света, который должен наступить в будущем году. Этому немало способствовали внешние события - разрушительные землетрясения в Чили, Новой Зеландии, Японии и Турции. Но и  власти Украины своими действиями также не заботились о развитии оптимизма у населения. Весь год нас также пугали астероидом, который должен настигнуть Землю, и - «второй волной кризиса». Никто не может точно сказать, что это такое, но ожидание «второй волны» целый год создавало почву для мрачных  рассуждений политикам и экспертам.

5. Гречневый кризис.

В начале года в стране возникли проблемы с ценами на продукты. Так, уже в январе 2011 года начали стремительно расти цены на гречку, и возник ее дефицит. Если еще до Нового года килограмм крупы стоил около 10-12 гривен, то уже после праздника цена выросла сразу на 4 гривны. Эксперты объясняли рост цен уменьшением посевных площадей, плохим урожаем, и рыночными спекулянтами, которые придерживали продукт ради большего ажиотажа и накручивания цены.

Как следствие, уже в феврале на прилавках магазинов крупа продавалась по цене до 30 гривен за кило, или на 300% дороже, чем в 2010 году. Чтобы сбить цены на «обычную кашу», правительство в начале весны отменило пошлину на импорт гречки в Украину и заказало у Китая 20 тысяч тонн крупы. Когда крупа из Китая через 2 месяца прибыла на место назначения, оказалось, что она низкого качества и никому не нужна. Но она появилась на прилавках, правда, при этом цена ее составила не обещанные Кабмином 14 гривен за килограмм, а 22 гривны. Для того же чтобы «втюхать» её населению, крупу продавали в «украинской расфасовке. Цены на гречку начали падать параллельно со сбором нового урожая этой культуры. Сейчас  килограмм крупы стоит не более 10 гривен за килограмм.

По словам проректора Европейского университета Андрея Новака, ситуация с гречкой скрывает за собой более глубокие проблемы агропромышленного комплекса.

«Украина впервые за годы независимости начала импортировать, а не экспортировать стандартные для своего региона продукты», - рассказал эксперт.

6. Непопулярные реформы.

8 июля 2010 был принят Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Фактически - новая редакция документа, который вступил в силу 1 января текущего года.

«Состоялась гиперцентрализация бюджета. 80% бюджетных средств остаются в центре, и только 20% распределяются на места», - считает председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

8 июля народные депутаты приняли за основу правительственную версию Закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», вступившего в силу 1 октября. В результате нашим женщинам, что бы выйти на пенсию, необходимо будет работать до шестидесяти лет. Мотивировали чиновников на проведение пенсионной реформы требования Международного валютного фонда.

Стоит отметить, что польза и целесообразность данной реформы стоит под большим вопросом. Благодаря повышению пенсионного возраста, Пенсионный фонд сэкономит за год 820 миллионов гривен. В то же время только на ремонт помещений и дополнительные расходы из-за увеличения штата ПФ ушло более 2 миллиарда гривен.

В июле 2011 года парламент принял закон о земельном кадастре, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Также в Раде зарегистрирован проект закона о рынке земель. После принятия этого закона земля сельхозназначения станет объектом купли-продажи.

Либерализация земельного рынка может привести к тому, что значительная часть сельскохозяйственных земель сконцентрируется в руках крупного капитала, а мелкие хозяйства не смогут получить выгоды от внедрения земельного рынка.

7. Чернобыльцы и афганцы.

Люди не вышли протестовать по поводу пенсий, зато они вышли протестовать по поводу привилегий. Это были протесты чернобыльцев и афганцев, оказавшихся недовольными сокращением своих «прав». Протесты свелись к регулярной поломке забора вокруг Верховной Рады и попыткам захватить эту самую Раду. Практически весь год в малых и больших городах страны граждане публично выступали и протестовали. В Донецке, Чернобыльцы встали на колени, чтобы добиться встречи с председателем областного совета. В конце осени милиция напала на палатки голодающих в Донецке чернобыльцев, что привело к смерти одного из них..

В ответ протестующие, вооружившись вилами и лопатами, попытались захватить облсовет.

Можно констатировать, что эпоха равных коррупционных возможностей закончилась и государство предлагает народу систему, в которой государство только грабит, а народ только работает. Люди недовольны. Точат вилы.

8. Евро - 2012.

Менее полугода осталось до 8 июня 2012 года, когда в Киеве стартует финальная часть европейского первенства по футболу. В соответствии с законом «О проведении и организации финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине», затраты на это мероприятие должны были бы составить 3,2 миллиарда гривен. Общая прибыль от футбольной олимпиады, по уверению тогдашнего министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктора Коржа должна была быть в размере 37 миллиардов гривен ($ 7,4 миллиарда по тогдашнему курсу).

Но сегодня многие эксперты считают, что Евро-2012 нанесет казне Украины невосполнимый урон в размере около $ 12-13 миллиардов.

Народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Макеенко считает, что Украине не нужно Евро-2012. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода несколько дней назад. «Понятная вещь, что мы должны были закончить объекты и провести это Евро. А я бы лучше построил что-то для сельского хозяйства, что-то для молочной и мясной отраслей, что может кормить наших людей нормальными хорошими продуктами, да еще и экспортировать», - заявил регионал.

9. Предательство оппозиции.

В завершение политического года всех порадовала украинская оппозиция. Она проголосовала за закон о выборах, который оставил за бортом большинство новых политических проектов. Благодаря итогам этого голосования получает возможность попасть в Верховную Раду партия «Фронт перемен» Арсения Яценюка, верного последователя идей экс-президента Ющенко.

10.     Газовые проблемы.

Весь этот год руководство Украины провело в попытках минимизировать тот негатив, который получила страна от подписания Юлией Тимошенко в 2009 году договора с российским Газпромом, на поставку газа на Украину по цене 450 долларов за тысячу кубических метров.

Но все доводы и жалобы украинских переговорщиков не находят отклика в «каменных сердцах» россиян. И их можно понять. Ведь переговоры о цене поставляемого газа в 2009 году велись под патронатом и непосредственно премьер-министром Украины Тимошенко. И, подписав договор, Юлия Тимошенко от лица государства Украина согласилась с предложенной ценой на газ, о чем, видимо, сегодня сожалеет, находясь пятый месяц в Сизо.

Заканчивая материал, можно подвести некоторые итоги.

2011 год стал наиболее провальным годом для Украины. Европа от нас отвернулась, с Россией Янукович объединяться не хочет, боясь потерять мифическую независимость, сам же улучшить положение народа, большая часть которого пребывает в нищете, - не может, а может быть и не хочет. Вся тяжесть проводимых псевдореформ перекладывается на плечи народа. В  2010 году на Украине  миллиардеров было всего 8 человек (с общим капиталом $21,8 миллиардов), на начало 2011 года  на Украине значился уже 21 миллиардер с общим капиталом в $58 миллиардов. Для сравнения, расходная часть Госбюджета Украины на 2011 год составила 321,92 миллиардов гривен, или $40,7 миллиардов. Терпение народа находится на пределе и властям стоит призадуматься над тем, как кардинально улучшить жизнь людей.


Автор:Владимир ЗУЕВ
на печать

Комментарии

Имя: петр--1938г,
Комментарий: 
Это статья отражает официальную точку зрения Коммунистической партии Украины !?,,,Если Это так, то тогда , товарищи коммунисты, начнём 2012 год демонстрациями с красными знаменами под стенами ,,,Качановской тюрьмы!?,,,

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20272)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17313)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7198)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru