на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Перо для открытого письма президенту

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 22/11/11 11:41

Неутешительный результат «оранжевых» амбиций


В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко учредил новый национальный праздник – «День свободы», который отмечается 22 ноября,- «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии».
В этом году украинские националисты собираются отмечать седьмую годовщину «оранжевой революции», а мы, простые граждане, не зацикленные на бредовых идеях бывшего «мессии», в очередной раз будем подсчитывать убытки от его пятилетнего провального правления.
В проводимой внешней политике Ющенко отдавал предпочтение сближению с ЕС и США, а также европейской и североатлантической интеграции. В вопросах размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США. В то же время, за годы президентства Ющенко произошёл отход от принципов дружбы и партнёрства Украины и России, была взята линия на разрыв существовавших до этого связей во всех сферах, включая духовную и историческую, и на проведение руководством Украины профашистской антироссийской политики.
В марте 2005 года, вновь назначенный председатель национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к прямым денежным расчётам, а также - пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. В то время Украина платила России за поставляемый газ – 50 долларов США за 1000 кубометров, куда входила и цена транзита российского газа, поставляемого в Европу по украинским газовым сетям.
Мы помним, что все переговоры с российской стороной - как с представителями государственных органов, так и с «Газпромом» - Ивченко вел только через украинско-русского переводчика. Он отвечал на обращенные к нему по-русски вопросы только после того, как их по-украински проговорит переводчик (переводчика возил с собой), чем вызвал резкое неприятие его персоны российскими переговорщиками.
Алексей Ивченко, глава партии Конгресса украинских националистов (КУН), предложения о переходе на денежные расчеты с «Газпромом» сделал, как мы знаем, по приказу тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.
За годы своего правления Ющенко допустил множество ошибок и глупых, а то и преступных действий, что и привело к оглушительному проигрышу на президентских выборах 2010 года.  В первом туре выборов 17 января 2010 года он набрал 5,45% голосов избирателей, заняв по числу набранных голосов 5-е место. По утверждению ряда СМИ, это минимальный процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории.
Видимо, предчувствуя подобное развитие событий, 8 сентября 2005 года, Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, прилетел в Берлин, чтобы вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером лично присутствовать на подписании соглашения о строительстве газовой магистрали по дну Балтийского моря. Сам трубопровод в тот момент еще называли Североевропейским. Название «Северный поток» (Nord Stream) появилось позже. В пользу магистрали говорили два аргумента.
Во-первых, ее строительство гарантировало Европе получение дополнительных объемов газа на фоне прогнозируемого увеличения спроса.
Во-вторых, новый маршрут исключал из схемы поставок транзитеров в лице Украины и Беларуси.
Как утверждают немецкие СМИ, изначально соглашение хотели заключить в октябре, однако затем дату подписания перенесли. Дело в том, что на 18 сентября 2005 года в ФРГ были назначены досрочные выборы в бундестаг. Герхард Шрёдер являлся активным сторонником строительства нового газопровода, однако его шансы на переизбрание были малы, а его соперница Ангела Меркель к тому времени еще нечетко озвучила свою позицию. В итоге документ подписали всего за десять дней до парламентских выборов, которые Шрёдер проиграл. Скандал разразился в декабре 2005 года, когда стало известно, что экс-канцлер возглавит комитет акционеров компании Nord Stream. Политические противники заподозрили Герхарда Шрёдера в личной заинтересованности при продвижении этого проекта. «Газпрому» принадлежит в совместном предприятии 51 процент акций. У немецких концернов BASF и E.on изначально было по 24,5 процента акций. Позднее к консорциуму присоединились французская компания GdF Suez и голландская Gasunie. У каждой из них по 9 процентов акций. Доли BASF и Еon в результате сократились - сегодня у каждого из немецких концернов по 15,5 процента акций.
Маршрут газопровода был проложен через исключительные экономические зоны пяти государств - России и Германии, а также Финляндии, Швеции и Дании. Причем первоначальный проект трассы практически не претерпел изменений. Несмотря на критику скандинавских стран и активное сопротивление Польши и Украины, все необходимые документы и разрешения были в итоге получены. Консорциуму удалось доказать, что строительство газопровода не нанесет ощутимого урона экосистеме Балтийского моря.
Изначально глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет сдан в строй в 2010 году. Однако позднее - в том числе из-за необходимости согласований с третьими странами - в график пришлось внести изменения.
Основной ресурсной базой для газопровода «Северный поток» должно стать Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Наряду с «Газпромом», в освоении месторождения участвуют BASF и E.on. Судя по всему, это было одним из условий их вхождения в совместное предприятие.
Первая очередь газопровода Северный поток, строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию 8 ноября. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район города Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тысячи км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 миллиардов евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 миллиардов евро). Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу запланированные 55 миллиардов кубометров российского газа в год.
Для Украины  запуск этого проекта - болезненный удар, но пока еще не смертельный. Гораздо серьезнее может ударить введение в эксплуатацию «Южного потока» (South Stream).
Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch на днях объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для «Нафтогаза», рейтинг которого сейчас - CCC - всего на одну ступень выше дефолтного уровня. В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20% (около 700 миллионов долларов).
 Кроме того, утверждают эксперты, ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение «Нафтогаза» с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с «Газпромом» за потребляемый газ.
В стране сейчас не хватает денег ни на что. Денег просят местные советы, пенсионеры, «афганцы» и «дети войны». Деньги нужны военным, о которых нынешняя власть как, кстати, и предыдущая абсолютно не заботится. Деньги нужны для развития науки, которая, как и армия абсолютно безразлична академику Академии экономических наук Украины, доктору экономических наук, профессору Виктору Федоровичу Януковичу. Деньги нужны государству Украина для развития и для достойного существования его граждан.
Есть ли выход из этого положения?
Может быть, всё же для того, чтобы заработать деньги, надо отбросить все националистические «заморочки» и сменить пресловутую кучмовскую многовекторность во внешней политике на одновекторное сближение с Россией.
Правильный шаг сделали президенты России, Белоруссии и Казахстана - Медведев, Лукашенко и Назарбаев, подписав 18 ноября в Москве декларацию о евразийской экономической интеграции.
Предполагается, что до 2015 года интеграционные усилия «тройки» перерастут в Евразийский экономический союз (ЕЭС), который, по мнению белорусского президента Александра Лукашенко, «должен стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами».  
Первые, хотя и маленькие шажки в этом направлении, как-будто делает и  Украина. Донецкие соглашения Януковича и Медведева и петербургские Азарова и Путина уже дали результат - подписано около 300 договоров, в том числе о зоне свободной торговли.
Следующий этап – оформление партнерства в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Наши руководители начинают понимать, что в Евросоюзе нас никто не ждет, да и нам там, наверное, делать нечего.
И как раз именно об этом, в очень простой и доступной для читателя форме, высказался на страницах своей книги «Великий последний шанс» русский писатель Михаил Веллер:
«Вопрос: так чего ради мы должны так упорно стремиться туда, чтобы слиться с Европой в экстазе? Вместо красавицы в расцвете благополучия мы получим как раз разваливающуюся от болезней старушку на помойке.
Это край вырожденцев. С бесплодием и нерождаемостью вырожденцев. С гомосексуализмом и лесбосом вырожденцев. С беззубостью и беспомощностью Закона вырожденцев. Со сладким комфортом и легким трудом вырожденцев. С трусливостью и нерешительностью вырожденцев, боящихся умирать и убивать. С беззащитностью вырожденцев перед любым сильным и наглым чужаком. С наркотиками вырожденцев и эксплуатацией труда варваров. С изобилием и слабым здоровьем вырожденцев.
Да эти слабые, изнеженные, похотливые и трусливые шакалы - даже не добыча меча настоящего мужчины, они стоят только пинка! Вот их отцы - те были настоящими мужчинами. У тех была железная рука и стальная  воля. Они брали все, не спрашивая цены, и платили любую.
...И вот, значицца, седня Европа сладко жрет, пардон, качественно питается, и «догонял-реформаторы» нам предлагают сидеть в нашем, э-э, компосте и всячески подражать им, и через тридцать лет мы будем кушать не компост, а фазанов. Но через тридцать лет фазаны кончатся, и на компост как раз подсядет Европа.
Мы не можем прийти в Европу сегодня, потому что ножки короткие и потеют. А сегодня уже наступило сегодня. А можем мы прийти в Европу через тридцать лет. Когда она будет уже в дерьме. Так она хоть пожила перед этим.
А мы что? И, кроме того: зачем нам дергаться, если мы уже там, где Европа будет только через тридцать лет?
Нас хотят поставить в точку гибели Европы! Потому что в предыдущие точки мы уже не успели. Мы не есть Европа, мы не можем стать ею - и мы не должны стать ею. Раньше надо было, а теперь это будет роковой ошибкой.
Нам остается только использовать Европу. Именно для этого она в полной мере созрела. Пожировала. Сама выбрала. Пусть сама и тонет. Наше дело - оформить страховку и получить комиссионные с билетов».
Поэтому, давайте исправлять ошибки Ющенко и вместе с нашими братьями по бывшему Советскому Союзу, который развалили национализм и политические амбиции его лидеров, строить новый Союз. Только в этом новом объединении мы вновь сможем ощутить себя равноправными гражданами Великой Страны, с которой вынужден будет считаться мир.


Как пел Андрей Макаревич:
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнётся под нас»



Автор:Владимир Зуев, Краматорск, 20.11.11
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20272)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17314)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7198)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru