Газета "Комуніст"

 на головну  |  останній номер | рус.  написати листа | на головну сторінку 

Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наші рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

Події.Факти

Карателі–кримінальники
Генпрокуратура України порушила кримінальну справу Детальніше…


Підприємства зупинені… назавжди?
На території Донецької та Луганської областей екон Детальніше…


Виборців намагаються підкупити
За словами радника міністра внутрішніх справ Украї Детальніше…


Прозрівають солдати режиму
Житомирські та Черкаський територіальні батальйони Детальніше…


Рада змінила кордони районів
На позачерговому засіданні Верховної Ради України Детальніше…

Карикатури

Сайти КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 20     23/03/13 23:41

90% всех операций на сердце


На Батыевой горе не был лет десять, поэтому заметил изменения. Появилась улица Николая Амосова. Имя Амосова получил и расположенный здесь Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии, а в его холле появился бронзовый бюст выдающегося ученого и врача, основателя института. И уже много лет с 7.30 утра до 22.00, с небольшим дневным перерывом, спасает больных, которых на счету господина Анатолия уже около 5 тыс.

Клапан в долг В. Т .: Амосов, как известно, принципиально не брал денег за операции и строго наказывал взяточников. Но у нас есть информация от пациентов вашего института, граждан Украины, которые утверждают, что заплатили за операцию 7 тыс. Грн.

- Для наших сограждан лечение бесплатное. Но не для государственного бюджета. Себестоимость операций аорто-коронарного шунтирования или протезирования клапанов, которые вы, вероятно, имеете в виду, - примерно 45 тыс. Грн. Но иногда, пока бюджет формируется и утверждается, затем распределяется по регионам, в финансировании каких-то позиций в смете возникают паузы. Например, в определенный момент в клинике может не хватать клапанов сердца. И вот человек, которому он нужен, должен ждать, пока закончатся все процедуры бюджетирования. Или же покупать клапан свой счет, а его цена - 7-9 тыс. Грн. Еще один пример: как-то не было оксигенатором - это искусственные легкие. Кто-то из пациентов ждал, пока поступят бесплатные, кто покупал сам, а это 3-5 тыс. Грн. То есть бывает, что больной действительно тратит определенную сумму. Но это нельзя считать платой за операцию. В любом случае эти расходы в нашем институте значительно меньше, чем в других клиниках страны.

В. Т .: Хорошо, а если, допустим, операцию надо делать срочно, а клапанов нет и денег у больного тоже? - Обращаемся к фирмам, которые нам поставляют те клапаны, и берем в долг. Бывало, что у нас формировались долги поставщикам на много миллионов гривен. Получали бюджетные средства и отдавали, кому должны. Иногда клинике также помогают благотворительные фонды, меценаты. Помню, раньше активно сотрудничал с нами Степан Брацюнь. Он не только деньги давал, но и персонально занимался больными.

В. Т .: Сколько операций на сердце сделано в клинике Амосова за все время? - Ежегодно около 5 тыс. Думаю, за время существования клиники Амосова мы провели более 150 тыс. Хирургических вмешательств на сердце. В. Т .: Сколько это от потребности в такой помощи по стране?

- В советские времена мы удовлетворяли бы несколько процентов больных, нуждающихся в операционной помощи. Теперь из разных видов вмешательств - от 10-15% (ишемическая болезнь сердца) до 60-70% (врожденные пороки сердца). Сравним: в Великобритании, где население в 1,5 раза больше, чем в Украине, ежегодно делают 20-25 тыс. Операций только по шунтированию, а у нас по этому виду вмешательств - 2 тыс. Нужно, чтобы у нас проводилось 20- 25 тыс. хирургических вмешательств на сердце ежегодно, тогда удовлетворять всех больных.

Кардиохирургия времен независимости В. Т .: То есть для полного обеспечения Украинский услугами кардиохирургии нужны еще четыре такие клиники Амосова?

- Дело не в этом. Наша клиника могла бы два-три раза увеличить количество операций даже с тем штатом, который имеем сегодня. Но есть две проблемы. Первая - площади. Чтобы увеличить количество операций, нужны еще операционный и реанимационный блоки. Вторая - сейчас нет такого потока желающих сделать операцию, как раньше. В. Т .: Это же противоречие: статистическая потребность в операциях на сердце, по вашим словам, есть, а потока больных нет? - Потому что население не очень осведомленный со своими сердечными проблемами. Человек не может 50 метров пройти, хватается за сердце, а ложиться на операцию не хочет. Боится. Особенно много наших потенциальных пациентов в сельской местности. Но риск у нас минимальный. Мы выполняем операцию на работающем сердце, не останавливая его, технологии отточены. Количество неудачных вмешательств в нашей клинике в пять раз меньше, чем в США или Западной Европе. В. Т .: Это не пиар-преувеличение?

- Статистика открыта и прозрачна и в них, и у нас. В клинике Амосова только 0,4-0,5% смертности. В Западной Европе в результате аналогичных операций - 2,2%, в США - 2%. В. Т .: Когда 90% всех операций на сердце, которые выполнялись в Украине, приходились на институт Амосова. Какой процент сейчас? - Количество операций у нас не уменьшилось, а вот доля по стране действительно снизилась примерно до 50%. Ибо все активнее работают центры кардиохирургии в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Хмельницком, Херсоне. Пересадка сердца от донора состоялась, вспомним, в Запорожье. В советские времена была, по сути, монополия школы Амосова, и мало кто из кардиохирургов ее не прошел. Донецкие, львовские, днепропетровские кардиохирурги учились у нас. Киевские, конечно, тоже. И это хорошо. Мне сейчас гораздо легче работается - и морально, и физически. Представьте: несколько лет назад очередь на плановую операцию у нас достигала двух-трех лет. Я знал, что пациент может и не дожить до нее. Что делать? Кого брали по скорой помощи ... Но увеличить темпы работы кардиохирургов невозможно. И вот благодаря другим клиникам сердца у нас сейчас на сложную операцию ждут более полутора месяца. Это уже нормально - в той же Британии на некоторые операции стоит трехмесячная очередь, особенно в бюджетных или муниципальных клиниках.

На мировом уровне В. Т .: Так вы утверждаете, что у нас кардиохирургия достигает мирового уровня? Не выдает желаемое за действительное? - Абсолютно нет. Это легко проверить - все данные по операциям открыты. Более того, по некоторым направлениям мы опережаем мировой практике. Например, лечение инфекционного эндокардита. Искусственный клапан вживляют в гнойное средоточие сердца. Когда мы только брались за это направление, это казалось невозможным. Ну как так можно - сердце гноится, а мы прямо в него ставим клапан! Сначала были драматические операции, смертность достигала 18-20%. А сейчас 1-1,5%. В мире значительно худшие показатели по этому заболеванию.

В. Т .: Чем объясняются такие результаты? У вас что, лучшее оборудование или квалифицированные кадры? - У нас прежде всего колоссальная практика, опыт, наибольшее количество операций. Ни одна европейская или американская клиника такого нет. В цивилизованных странах, во-первых, другая культура населения - там стараются не доводить свое сердце к гнойных осложнений. Там работает гораздо больше клиник, поэтому сложные случаи, которым является инфекционный эндокардит, рассеянные по разным больницам. Кроме того, учтем и наш приоритет: мы начали делать такие операции одними из первых в мире, еще при Амосова.

Или возьмем аневризму левого желудочка сердца. Это осложнение после инфаркта. Опять-таки американская клиника один-два случая в год. Тогда как мы ежегодно оперируем 200 больных с такой аневризмой.


друкувати

Архів номерів

у цьому місяці: 5
№75 №76 №77
№78 №79

Hot News

Nato
Україна проти НАТО ›››

Передплата

Передплатити наше видання через Інтернет можна на сайті ДП «Преса» www.presa.ua за допомогою сервісу «Передплата On-line»

Додай Нас

Натискай (Ctrl+D) чи

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярні

Кандидаты в народные депу...(30277)
Про Голодомор 1932 – 1933...(25587)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22122)
135 пыток, применяемых го...(20859)
Голод в Украине 1932-1933...(18257)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(17550)
Разрушающие умы(16765)
"В ногах правда есть!", -...(16361)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(11998)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(10965)
"Чернобыль: последние 56 ...(10582)
Тотальное йодирование: по...(9995)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(9651)
Бессмертный Каменяр(9639)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(9503)
Новый фашизм США(9501)
Чисто милицейское убийство(9336)
Коммунисты внесли закон о...(9334)
Профессионально-техническ...(8545)

Наш банер

Газета "Комуніст"

Посилання

Газета Советская Россия
Газета Правда
ЦЕНТР политического ...

Погода

Підтримка



Рейтинг@Mail.ru
 
 ©2005-2014  Газета "Комуніст"
Про Нас | Передплата на друковане видання | Мапа сайту | Правила | Зворотній зв'язок | стрічка новин
Сейфы Griffon купить . visit site