на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Руки бандеровцев по локоть в крови... ПАТология по-украински День национального позора Фальсификация по-донецки Тяжелый труд для “помаранчевых” извилин Кто спасет нашу медицину? Тимошенко опять обманула избирателей Местные власти срывают отопительный сезон Иран и Венесуэла заключили альянс против США Из-за “оранжистов” взлетит цена на газ Кое-что об обещаниях и пенсиях Как ладят преступники и менты Французы недоедают

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Бортко отказали
Съемочная группа известного российского режиссера ›››


Заработали
По словам владельца телеканала "Интер" Валерия Хор ›››


Надвигаются
По словам председателя Антирейдерского союза предп ›››


Пора менять
Всемирный банк раскритиковал украинскую налоговую ›››


Распределили
Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с ко ›››


План перевыполнили
Согласно сообщению Министерства аграрной политики ›››


Посредники обогащаются
По итогам первого полугодия 2007 года доходность п ›››


Договорятся ли?
Несмотря на продолжающие звучать заявления политик ›››


Обещания-ярлыки?
Первый вице-премьер-министр член Партии регионов Н ›››


Грузияоранжпшик
В результате пересчета голосов на 36-м участке 40- ›››


Сам себе должник
Заявление “Газпрома” о существовании д ›››


Убрали
В Полтаве был демонтирован знак на месте, где план ›››


Добились своего
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтверди ›››


Поплатился за грехи?
Работниками Службы безопасности Украины задержан б ›››


Скрестились
Председатель Фонда государственного имущества Вале ›››


Ходовой товар
В Севастополе возбуждено уголовное дело относитель ›››


Снова авария
Пассажирский поезд №39 “Севастополь-Киев&rdq ›››


Безграмотность наступает
Во время проведения призыва в армию в Тернопольско ›››


Новая диаспора
Количество граждан Украины, проживающих в Италии, ›››


Медиаолигарх
Бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Валерий ›››

Всякая всячина

Семейные диалоги
В субботу утром Никита решил отвезти свой мотоцикл ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 104     28/12/05 14:10


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и права свои разумей



На встречах с избирателями, выездных приемах и сходах граждан нам задают один и тот же вопрос: “Где наши имущественные паи?”. Особенно остро он стоит в тех селах, где полностью разорены имущественные комплексы бывших КСП или остались так называемые остаточные хозяйства.

Кучмовские реформы привели на селе к деградации и развалу аграрной отрасли, невиданному разрушению, уничтожению огромного производственного, кадрового, социально-культурного потенциала села, обнищанию сельских жителей, разбазариванию как паевого фонда бывших работников КСП, так и имущества, которое должны были отдать вновь созданные предприятия в коммунальную собственность территориальных общин сел. Словом, имеем то, что имеем.

Что же имеют простые крестьяне? Возмущение, разочарование и вопросы, остающиеся без ответов.

А еще поток обращений к местной власти, правоохранительным органам, высшим государственным чиновникам вернуть имущество, которого уже нет. Как и тех, кто должен был бы отвечать за развал и разбазаривание земельно-имущественных комплексов, которые когда-то были колхозами и совхозами.

Что касается ответственности. Следует напомнить всем, что на протяжении всего периода реформирования курс упомянутых губительных преобразований поддерживали провластные и пропрезидентские партии. Особой активностью среди них выделялась Аграрная партия Украины (которая нынче гордо именует себя Народной партией Литвина). Многие крестьяне помнят пламенные выступления в поддержку реформ функционеров и сторонников этой партии. Они заявляли, что берут на себя политическую ответственность за последствия этих реформ. Ответственность на словах взяли, а отчитываться не спешат.

Сегодня и бывшие, и новоявленные “вожди” предпочитают не вспоминать о своих призывах, так же, как и покаяться за содеянное. Они с новым рвением ратуют за “отстаивание интересов села и каждого крестьянина”. Возможно, после выборов следует ожидать худшего, — считают крестьяне.

По опыту так называемых реформ знаем, что в большинстве случаев у арендодателей отсутствуют даже договоры аренды земельных и имущественных паев. Или же они подписывают чистые бланки договоров, надеясь, что их заполнят сами арендаторы. Но последние, как правило, оформляют их так, чтобы лишить собственников положенных им прав, или эти права сужаются до минимума. Как результат возникают такие ситуации, что хоть к Богу взывай.

Каждый критически мыслящий крестьянин понимает, что по своей сути такое “реформирование” было преступным. Против этих губительных для села реформ, принятия и введения в действие Земельного кодекса, предусматривающего продажу земли, последовательно боролась только одна политическая сила в государстве — Коммунистическая партия Украины. Прежде всего, коммунисты исходят из того, что на всех этапах так называемого реформирования в процессе распаевывания были допущены существенные нарушения законодательства. До сих пор в некоторых хозяйствах так и не завершено документирование этих процессов.

Эти работы должны были проводить обе заинтересованные стороны: как собственники земельных и имущественных паев, так и арендаторы (руководители вновь образованных сельхозпредприятий). Больше всего о своем имуществе, его сохранении, эффективном использовании должны были заботиться сами собственники, то есть бывшие члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, простые труженики.

Они же понадеялись на “доброго дядю” — своих представителей “избранных” по указке учредителей сельскохозяйственных обществ, которые должным образом не выполняют своих обязанностей. А поэтому во многих случаях остаются без ничего.

Сегодня ни арендодатели, ни арендаторы не хотят понимать или делают вид, что не понимают, какое имущество принадлежит к каким группам во время реформирования.

Необходимо всем напомнить, что в процессе распаевывания были выделены такие группы имущества:

— имущество, отнесенное в ходе паевания для погашения задолженности, созданной бывшими коллективными сельскохозяйственными предприятиями. Данное имущество нужно было реализовать и средствами за него погасить все долги бывших КСП. Только это имущество имели право реализовывать уполномоченные лица вновь созданных обществ, государственной исполнительной службы с разрешения налоговых органов;

— имущество пайщиков — персонифицированные части имущества, которые принадлежат каждому пайщику и состоят из основных и оборотных средств. На эти части должны быть заключены пайщиками (собственниками имущества) с арендаторами (руководителями СООО) договоры аренды на основные средства с выплатой ежегодно процента их стоимости и покупки-продажи оборотных средств с отсрочкой платежей на пять лет с выплатой ежегодно 20 процентов их стоимости каждому собственнику. Арендаторы, налоговики, государственные исполнители, другие уполномоченные на отчуждение имущества службы не имеют права совершать никаких действий по описи, аресту и отчуждению этого имущества;

— имущество, относящееся к социально-культурной сфере, которое передавалось на ответственное сохранение вновь созданным формированиям. Его должны были передать в коммунальную собственность территориальных общин сел, поселков. Никаких прав на его реализацию или ликвидацию упомянутые формирования не имеют. Это имущество не описывается, не арестовывается и не реализовывается. Посягательство на него является противоправным действием, и виновные должны нести предусмотренную действующим законодательством ответственность.

Часто в ходе хозяйствования вновь созданные хозяйства накапливают новые долги. И у них возникает большой соблазн рассчитаться за эти долги имуществом пайщиков, а не собственным, то есть имуществом, которое они арендуют. Это незаконно, противоправно и недопустимо. По этим долгам вновь созданные общества отвечают своими прибылями, уставным фондом и собственным имуществом. Хотя практика свидетельствует, что и от этого страдает крестьянин.

Таким образом, зная это, не надейтесь, что работу по учету и контролю за использованием арендатором вашего имущества сделает кто-то за вас, уважаемые пайщики. Обезопасьте себя. Оформите самые необходимые документы, иначе вы потеряете свои права, если уже не потеряли. Помните, что принадлежащее вам имущество — это ваше благосостояние сегодня и в будущем.

При каждой встрече с людьми, на личных приемах и в приватных беседах мы, коммунисты, предостерегаем, советуем и просим вас объединиться для борьбы за свои земельные и имущественные права. Прислушайтесь к нашим советам.

Что же необходимо сделать немедленно и в первую очередь? Прежде всего, всем собственникам имущественных паев проникнуться ответственностью и добросовестно исполнять обязанности, предусмотренные договором о совместном владении, использовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной частичной собственности. Иметь документы, подтверждающие право граждан-совладельцев имущественных паев. Осознавать, что только объединенные и скоординированные действия всех собственников земельных и имущественных паев будут иметь конкретные результаты.

Для этого необходимо:

1. Безотлагательно провести собрание с участием всех собственников имущественных паев или же собрание представителей (уполномоченных). Создать союзы граждан-совладельцев имущественных паев, утвердить их уставы. Легализировать их, сообщив о создании исполнительных комитетов сельских, поселковых советов. Избрать из числа членов Союза уполномоченного (председателя комитета), исполнительный комитет граждан-совладельцев для контроля за деятельностью уполномоченного (председателя комитета).

2. Иметь поручение от каждого гражданина-совладельца на представление их интересов уполномоченным (председателем комитета).

3. Союзу иметь журнал регистрации совладельцев имущественных паев и принадлежащих им частей основных и оборотных средств в совместном имуществе.

4. Договор о совместном владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной частичной собственности, с перечнем имущества, принадлежащего гражданам-совладельцам, и списком граждан-совладельцев, которым оно принадлежит.

5. Договоры аренды основных средств имущественного пая с приложениями.

6. Договор купли-продажи оборотных средств имущественного пая с приложениями.

7. Договор о сохранности имущества с приложениями.

8. Журнал учета доходов от передачи имущества в аренду и распределения их между совладельцами в соответствии с размером принадлежащей каждому из них доли в совместном имуществе.

9. Совладельцы в любое время должны иметь необходимую информацию, касающуюся имущества, и копии договоров с приложениями.

А что должны делать арендаторы — руководители вновь образованных сельскохозяйственных предприятий?

Добросовестно выполнять условия договоров аренды основных средств, купли-продажи оборотных средств, хранения, аренды земельных частей (паев), в частности:

— поставить на учет основные средства совладельцев как арендованные. Оформить право пользования земельными участками, на которых расположены здания и сооружения как составные части основных средств, в соответствии с действующим законодательством;

— проводить ежегодную плату за использование земельных участков в соответствии с Законом “О плате за землю”;

— своевременно и в полном объеме платить собственникам имущества определенный процент за аренду от стоимости основных средств;

— проводить капитальный и текущий ремонт основных средств за счет фонда воспроизведения имущества;

— содержать в надлежащем состоянии и беречь арендованные основные средства и отвечать за все возможные их повреждения и другие отрицательные последствия;

— использовать средства специализированного целевого фонда воспроизводства арендованных средств исключительно по целевому назначению и ежегодно отчитываться совладельцам об их использовании;

— возвращать совладельцам основные средства после окончания срока действия договора в надлежащем состоянии с учетом износа;

— отчуждать основные средства только по письменному согласию совладельцев с целью приобретения более совершенного и эффективного оснащения, техники, сырья, материалов, продуктивного и рабочего скота и т.п.;

— не продавать основные средства с целью покрытия убытков и долгов хозяйства. Временно, на период действия договора аренды основных средств, зарегистрировать на свое имя без права отчуждения арендованное имущество совладельцев, подлежащее регистрации в государственных органах (здания, сооружения, автомобили, самоходные машины и колесные тракторы, оборудованные на шасси автомобили, прицепы, полуприцепы, тракторы, самоходные шасси, самоходные мелиоративные и дорожно-строительные машины и тракторные прицепы);

— не препятствовать работе членов наблюдательного совета совладельцев, осуществляющих контроль за выполнением арендатором своих обязанностей согласно договорам;

— своевременно платить деньгами за стоимость купленных у собственников имущественных паев оборотных средств равными частями на протяжении указанных в договоре купли-продажи лет;

— принимать меры по сохранности имущества, заботиться о нем, как о своем собственном;

— не пользоваться переданным на хранение имуществом;

— возвращать по первому требованию совладельцев имущество, находящееся на хранении;

— возмещать недостачу имущества в случае его потери (разворовывания);

— своевременно, в полном объеме платить собственникам земельных участков (паев) арендную плату в размере не менее договоренного процента от ее стоимости.

Как арендодателям, так и арендаторам следует помнить, что единственным арбитром в спорах, возникающих между ними, является только суд.

В процессе взаимоотношений между арендодателями и арендаторами имеют право принимать участие и другие органы и организации.

Управление сельского хозяйства и продовольствия райгосадминистрации — предоставляет организационно-методическую и правовую помощь реформированным субъектам хозяйствования и собственникам имущественных и земельных паев по необходимому юридическому оформлению прав собственности и арендных отношений.

Должностные лица государственных органов — наделены полномочиями на описание и наложение ареста на имущество предприятий с обязательным участием представителей совладельцев имущественных паев — уполномоченного лица (председателя комитета) и наличием перечня основных средств имущественного пая, переданных сельскохозяйственному предприятию в аренду.

Должностные лица, регистрирующие имущество совладельцев, которое подлежит регистрации в государственных органах, — проводят перерегистрацию имущества, подлежащего регистрации в государственных органах. Это должно проводиться в соответствии с требованиями Правил государственной регистрации и учета транспортных средств, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09. 1998 г. №1388 и Правил государственной регистрации и учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утвержденных приказом Минагрополитики Украины от 11.06. 2004 г.

Соблюдение всеми сторонами этих требований, изложенных в нормативных документах, является залогом того, что хотя бы в некоторой мере будут соблюдаться земельные и имущественные права граждан, обеспечиваться своевременные и в полном объеме расчеты за аренду земельных и имущественных паев.


Петр СИМОНЕНКО: Поддержите, дорогие крестьяне, Компартию Украины на выборах — и у вас появится хорошая перспектива получать реальные прибыли со своих земельных наделов. Мы добьемся, что вы будете иметь со своих паев 20% фактического урожая, которыми сможете распоряжаться по собственному усмотрению. Пришло время и для того, чтобы вместе с вами контролировать, как в действительности используется земля, переданная вами в аренду.


Автор: Сергей ГОРДИЕНКО, председатель Оржицкого районного совета Полтавской области, член ЦК Компартии Украины
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№75 №76 №77
№78

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

27/09 17:12 
№13 - народный
Сегодня Украина оказалась перед опасностью формирования такой правящей группировки, которая будет вынуждена проводить государственный курс, враждебный интересам украинского народа ›››

20/09 12:07 
А. БОЖКО: «ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ…!»
Не секрет, что в стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные ›››

20/09 12:04 
ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о международных аспектах крымско-татарской проблемы, а также о влиянии Турции на ситуцию в Крыму ›››

20/09 12:03 
Кто возрождает, а кто уничтожает Украину?
Считанные дни остаются до внеочередных выборов Верховной рады Украины, незаконно затеянных президентом В. Ющенко. Лидеры блоков и партий ведут предвыборную пропаганду. Кому верить, за кого голосовать? ›››

20/09 11:59 
12 вересня в м.Полтаві відбулася прес-конференція П.Симоненка, матеріали якої розміщені далі
Наступні два тижні будуть серйозним випробуванням політичної зрілості для наших громадян. Певні політичні сили і представники потужного олігархічного капіталу будуть намагатися залучити громадян на свою підтримку ›››

Популярные

"Корреспондент...(3746)
Голод в Украин...(2013)
"В ногах правд...(1907)
Коммунисты вне...(1720)
Красные стяги ...(1575)
Попытки обелит...(1487)
Грузия времен ...(1421)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1408)
Установлен пам...(1394)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1314)
Новый фашизм США(1271)
Школа на Шипке(1266)
135 пыток, при...(1260)
В Украину едет Буш?(1244)
В гостях у кит...(1240)
Чисто милицейс...(1224)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1221)
«Интеллектуаль...(1206)
И умны же наши...(1200)
Руки загребущие(1173)

Голосования



Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка