Второго февраля сурок Тимка, проживающий на биостанции Харьковского национального университета, “увидел” свою тень и спрогнозировал позднюю весну. Хочу сказать: мудрое животное. Знает, что в Украине выборы и министр-социалист, который должен заниматься весенне-полевыми работами в государстве, слишком активно принимает участие в избирательной кампании и возглавляет список кандидатов от СПУ в Житомирский областной совет. Так что приход ранней весны ему совсем ни к чему. Тимка, учитывая все “за” и “против”, “распорядился” весне прийти в конце, а точнее, после 26 марта. Умное, а главное — смышленое животное.
Но время неустанно идет. Между метелями вдруг прорвется “весенний зайчик” и напомнит хозяевам, что пришло время готовить телегу. Однако воз, к сожалению, еще и не сдвинулся.
Наверное, впервые за период так называемых реформ, а точнее, построения капитализма, подготовка к весенне-полевым работам ведется на таком низком уровне.
В зиму Украина входила с достаточно пессимистическими показателями по урожаю 2006 года. По состоянию на 1 ноября 2005 года озимые на зерно и зеленый корм под будущий урожай во всех категориях хозяйств посеяны на площади 5,9 млн. га (из них на зерно — 5,8 млн. га), что составляет 79,2% от прошлогоднего уровня, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 4,9 млн. га (80,1%), в хозяйствах населения — 1 млн. га (74,9%). Отборы монолитов в основных зерносеющих областях в конце января и начале февраля показывают, что от 30 до 70% озимых из-за отсутствия снега на полях и сильных морозов повреждены и за ними нужен усиленный уход весной. Не исключается и пересев части озимых.
На 1 ноября 2005 года в сельскохозяйственных предприятиях для проведения весеннего сева было 988,2 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и страхфондов). Кроме того, в страховой фонд засыпано 126 тысяч тонн зерна (что составляет 89,5% от уровня 2004 года). Эти официальные данные, представленные Государственным комитетом статистики, порождают ряд серьезных вопросов. В первую очередь, к Министерству АПК. Достаточен ли объем посевных фондов для организации весенних работ? Ситуация на зерновом рынке Украины вызывает серьезную тревогу за урожай-2006.
Беспокоит и состояние обеспечения сельхозпроизводителей горючим. В 2005 году “большими” стараниями команды “помаранчевых” цены на него резко выросли. По информации господина Баранивского, доля горючего в себестоимости сельхозпродукции в 2005 году составляла 28% (в 2004-м — 16%). На его закупку крестьяне израсходовали 5,3 млрд. гривен, при 2,3 млрд. в 2004 году. В 2005 году в Украине впервые производство зерна стало убыточным. Посевная-2006 стартует с ценами на горючее, значительно более высокими, чем в 2005 году, когда посевная началась в ценовом кругу 2004 года.
Серьезной остается и проблема численного и качественного состава сельскохозяйственной техники. С 1992 года наблюдается стойкая тенденция снижения технического оснащения села. По данным национальной акционерной кампании “Украгролизинг”, только по тракторам спад произошел с 458,1 тысячи единиц в 1992 году до 165 тысяч в конце 2005 года. Пополнение парка идет медленно. В 2005 году сельхозпредприятия и единоличники, понеся значительные убытки от падения цен на зерно, не смогли приобрести нужную технику. В декабре 2005 года приостановил производство на полтора месяца Харьковский тракторный завод в связи с невозможностью реализации продукции. По данным заводского отдела маркетинга, на складах завода скопилось почти 1000 тракторов. “Непосильными” для крестьян оказались цены не только на мощные трактора по цене около 50 тысяч долларов, но и на “малыши”, стоимость которых не превышает 7 тысяч долларов. Более двух третей машин, выпущенных в 2005 году, проданы за границу, главным образом — в Россию.
Непростым для крестьян остается вопрос удобрений и средств защиты растений. Пришедшее подорожание природного газа неминуемо сделает нерентабельным производство удобрений на аммиачной основе. Рынок этой продукции к началу посевной не сможет своевременно переориентироваться на импортную продукцию. А потребность в минеральных удобрениях будет значительной. Следует учесть и ценовые проблемы. Из-за отсутствия оборотных средств большинство сельхозпроизводителей их просто не смогут приобрести.
Так что попытки Тимки спасти “помаранчевую” команду, и министра-социалиста в частности, от приближающегося кризиса оказываются очень и очень слабыми. То ли поздней, то ли ранней будет весна — результат один: бездарная команда крикливых “помаранчей” должна “кануть” в историю.
Коммунистическая партия Украины предложила обществу и крестьянам четкий, простой и реальный план выхода из пропасти. Реальная государственность, реальные действия, реальные последствия.
С должным уважением ко всем формам собственности коммунисты заявляют, что земля — крестьянский капитал, требующий защиты и заботы государства. Село оживет, если на его нужды непосредственно производителям будет направлена государственная помощь не меньше 10% ВВП, установлен государственный заказ на сельскохозяйственную продукцию по твердым ценам с 50%-й предоплатой, предоставлены льготные кредиты на приобретение техники, удобрений, на строительство жилья, восстановление производственных комплексов и социальной сферы.
Для реализации этого Компартия Украины готова сформировать правительство народного доверия.
И Тимке не нужно будет просыпаться среди зимы и обещать раннюю или позднюю весну. |