на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 105     22/12/11 12:17

Выгоды евразийской интеграции — очевидны


В преддверии пресловутого саммита Украина—ЕС, на котором должно было быть парафировано Соглашение о политической ассоциации Евросоюза и Украины, в Киеве произошло событие, которому отечественные заангажированные средства массовой информации практически не уделили никакого внимания, но которое может иметь для нашей страны куда большие последствия, нежели упомянутый пустой и нелепый «европейский форум».
Речь идет о прошедшей в стенах Верховной Рады конференции «Перспективы евразийской интеграции Украины». На ней состоялась презентация совместного исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук «Оценки макроэкономического эффекта различных вариантов участия Украины в процессах региональной экономической интеграции». Представляли его люди весьма авторитетные: с российской стороны — Сергей Глазьев, с украинской – академик Валерий Геец.
За сложными научными терминами, графиками, колонками цифр — серьезнейшие расчеты ведущих украинских и российских экономистов. Суть их сводится к тому, что скорейшее интегрирование Украины в Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана и присоединение к Таможенному союзу является единственно верной эффективной политической и экономической стратегией для страны на современном этапе. Шутка ли сказать: согласно проведенным расчетам, участие Украины в ЕЭП оценивается в 219 миллиардов долларов за период с 2011-го по 2030 год, или 6—7% увеличения объемов ВВП.
Более того, неучастие в формировании этих институций уже с первых дней следующего года самым негативным образом отразится на нашей экономике. Это и цены на газ, это и потеря рынков для украинских товаров на восточном направлении, это серьезное ухудшение торгового баланса, подрыв макроэкономической стабильности, а в результате — разорение наиболее перспективных предприятий, стагнация целых отраслей…
Впрочем, эти и другие цифры прямой экономической выгоды от интеграции на постсоветском пространстве давно не являются секретом ни для властей предержащих, ни для экспертного сообщества, ни для рядовых граждан, интересующихся политикой. Примечательно и то, что со стороны так называемых евроинтеграторов мы до сих пор так и не услышали сколько-нибудь внятных  расчетов, доказывающих перспективность этого вектора развития. Ну не принимать же всерьез политическую трескотню, которой потчуют наших граждан на протяжении последних двадцати лет заезжие побитые молью европейские бюрократы.
Нам уже все уши прожужжали  необратимостью и окончательностью европейского выбора. Но позвольте спросить, кто и когда его делал? Если принимать во внимание мнение народа, то все без исключения социологические опросы последних лет свидетельствуют о том, что большинство общества видит перспективу именно в возрождении прежних тесных связей между бывшими республиками Советского Союза. Если смотреть с точки зрения экономической выгоды и здравого смысла – ответ снова очевиден. Так почему же тогда не принимается соответствующее решение?  Почему Украина напоминает сегодня раскоряченную корову из известного комедийного фильма, которую главные герои затолкали в военный самолет? Помните эту фразу: «Жить захочешь – не так еще раскорячишься»? Все верно. Но зачем ТАК жить?!
Все дело в отсутствии политической воли у нынешних руководителей государства. Будучи зависимыми от своих бизнес-интересов, от неприкрытого давления со стороны западных политиков и доморощенных олигархов, они фактически утратили возможность проведения действительно самостоятельной политической линии.
На этом фоне только Компартия демонстрирует последовательность и принципиальность в отстаивании интересов страны.
«Говоря о ЕЭП, мы обязаны сделать все возможное для восстановления и развития наработанных десятилетиями общих производственно-технологических ко­опера­цион­ных связей, которые необходимо кардинальным образом модернизировать и довести до конкурентоспособного уровня.
Участники конференции настаивают на необходимости безотлагательно определиться с экономическими приоритетами Украины. Конкретные шаги навстречу ЕЭП обеспечат украинскому государству жизненно важные реальные экономические преимущества в кратчайшее время, основанные на паритетном партнерстве, в противовес неопределенности ассоциативного членства в ЕС.
Выгоды евразийской интеграции – очевидны. Они заключаются в конкретных  перспективах вхождения Украины в состав Евразийского экономического союза. Участие в нем будет только способствовать дальнейшему продвижению Украины на западноевропейские и азиатские рынки.
Исторически этот выбор Украины обусловлен многовековой совместной историей, развитием многочисленных торгово-экономических, производственных и социально-культурных связей с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Осуществление единой политики в области торговли в рамках ЕЭП не противоречит национальным интересам страны. Мы не видим иных возможностей сохранения суверенитета Украины, кроме как при ее полноценном участии в Едином экономическом пространстве.
Именно участие в ЕЭП и ЕврАзЭС позволит Украине стабилизировать макроэкономическую обстановку, повысить уровень жизни граждан и построить инновационную экономику на совместной с Россией научно-технической производственной и сырьевой базе», — говорится в резолюции упомянутой конференции.
Услышит ли власть голос разума? Учтет ли мнение большинства сограждан, выбирая внешнеполитические приоритеты? Ответы станут ясны уже в ближайшее время. От них зависит не только будущее самой власти, но и перспективы страны и народа в целом.


на печать

Комментарии

Имя: filikws
Комментарий: 
Я не читал статью.
Отвечаю в целом на тему статьи, заданной её заглавием.
С каких пор стали выгодны для народа условия ВТО, стоящие в основе евразийской интеграции? Цифры и логика такназываемого макроэкономического анализа конечно безупречны в рамках заданной системы ВТО и ЕС. Они с абсолютной точностью ведут к глобальным сверхприбылям сверхмонополий, что обеспечивается кризисом, причём системным. Европа вся охвачена этой азартной игрой еврокапитала. Но в любой игре имеются жертвы.

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20272)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17314)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7198)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru