на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newПоддержали самоуправление
Верховная Рада Украины поддержала внесение изменен Подробнее…


newЮбилейный год
Верховная Рада приняла Постановление о чествовании Подробнее…


newПробег удался
Комсомольцы Волынской области отметили 93-ю годовщ Подробнее…


newУкраинские реалии
Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Подробнее…


newКризис не уходит
После радостных для европейской экономики новостей Подробнее…


newВопреки всему миру
На прошедшей недавно Генеральной Ассамблее ООН в 2 Подробнее…


newНас 7 миллиардов
31 октября, по расчетам экспертов ООН, в мире роди Подробнее…


newЗаартачились
США и Израиль приняли решение больше не платить чл Подробнее…


newБорьба за анклав
В непризнанной Приднестровской Молдавской республи Подробнее…


newЖестокая расправа
Красный Крест заявляет о массовой расправе над сто Подробнее…


newБандитский почерк
Совершено нападение на помещение Белоцерковского г Подробнее…


newРасправляются с конкурентами
Одной из самых обсуждаемых тем на переговорах Укра Подробнее…


newХотят как можно быстрее
Всемирный банк раскритиковал разработанный правите Подробнее…


newПровели субботник
В Запорожье на территории Детской железной дороги Подробнее…


Добавят перца
«Афганские» организации Украины решили Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 82     06/10/11 14:38

Бюджет–2012: «Финансы — с волками танцы»


Кабмин подал в Верховную Раду проект госбюджета на 2012 год. Особых плюсов в нем не наблюдается. Ну кроме того, что главная смета страны будет принята вовремя, а не как было при Юле и Ющенко, когда Украина по полгода жила без главного финансового документа.
Остальное — безрадостно, несмотря на бодрые характеристики детища от авторов из КМУ: «социальный», «бюджет развития» и т.д.
Но правильно сказал лидер Компартии Петр Симоненко: смета-2012 не является ни тем, ни другим.
Ведь все ее показатели согласовываются с МВФ. Это открыто признают и правительство, и Администрация президента.
Ну а МВФ, конечно, плевать и на наших граждан, и на экономическое развитие. Главное — чтобы Украина вовремя отдавала долги по набранным кредитам.

Предвыборные миражи
Итак, основные показатели: бюджет с дефицитом 2,5% построен на прогнозе роста ВВП на 5,5%, промпроизводства — на 8,3%, курса гривни на уровне 8 грн за доллар США и инфляции 7,9%.
Доходная часть планируется на уровне 334 млрд грн, общего фонда госбюджета — 341 млрд грн. Предельный объем дефицита — 24,1 млрд грн. Также заложена цена на российский газ — 414—416 долларов за тысячу кубов.
Предусмотрено поэтапное увеличение размеров минимальной зарплаты, а также повышение оплаты труда бюджетников на 25%.  
«Средняя зарплата заведующего дошкольным учебным заведением в 2012 году вырастет на 847 грн, или на 35%, учителя высшей категории общеобразовательного учреждения — на 614 грн, или на 25%. На треть увеличится средняя зарплата врача-хирурга высшей категории в стационаре — на 861 грн, участкового врача-терапевта высшей категории — на 704 грн, фельдшера высшей категории — на 540 грн», — сообщил премьер Азаров.
Звучит замечательно, однако слишком много «но».
Первое: у специалистов вызывает сомнение показатель дефицита бюджета в 2,5%, так как он нереален в условиях наступающей второй волны кризиса и состояния отечественной экономики в целом. Даже в развитых европейских странах дефицит государственных смет выше. Но ведь нельзя сравнивать их с Украиной, по всем экономическим параметрам болтающейся где-то рядом с Гондурасом.
Аналогично и с процентом инфляции (7,9%). Даже МВФ прогнозирует, что она достигнет 9,4% за год.
К тому же цены и тарифы растут намного быстрее. Вице-премьер Тигипко уже заявил, что к зиме будет повышена стоимость голубого топлива для населения, с 1 октября выросла его цена для предприятий и организаций.
А ведь тарифы всегда тянут за собой продукты, лекарства и прочие необходимые вещи. Еще один тревожный звонок — Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства продуктов питания, поставляемых в Украину, а это значит, что импортные мясо, молоко, фрукты подорожают на 15-20%. А ведь в стране практически вся еда импортная. Вот и судите сами.
Предвыборным заигрыванием с электоратом выглядит царский посул поднять зарплаты учителям и медикам. Деньги на них можно взять, только включив печатный станок, что, естественно, подстегнет инфляцию.
Курс доллара в 8 гривен тоже сомнителен. По мнению парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности, запланированный Кабмином курс просто неадекватен к существующей реальности. Мир накрывает кризис, никто не знает, во что он выльется. Выживут ли вообще основные валюты: с евро уже большие проблемы, а доллар — не будем забывать, что США прошлым летом были на грани дефолта и просто отсрочили его.
К тому же уже сейчас, буквально за несколько дней курс доллара в Украине скакнул на 15—35 копеек. Так что прогнозы очень туманны.
Ну а с газом — вовсе дело швах. Цена в 400 с лишним долларов и так неподъемна для промышленности. Но ведь переговоры с РФ идут сложно, и невозможно спрогнозировать, чем они кончатся... При таких раскладах сомнителен рост промышленного производства. Немаловажный момент: наша промышленность ориен­тирована на рынки России и СНГ. Но нежелание власти вступать в Таможенный союз уже вызвало реакцию Кремля: Россия и другие члены ТС урезают квоты на наши товары, а это потери для бюджета в 1,4 млрд грн...

Долги наши тяжкие
Рекорды бьет долг перед МВФ и другими кредиторами. На его погашение нужно израсходовать 59,3 млрд грн. Сумма раз в 10 превышает годовые расходы Украины на строительство дорог и больше суммы, направленной на всю медицину.
Каждая седьмая гривня бюджета пойдет на погашение займов, а каждая четвертая будет использоваться бюджетом снова в долг. Чтобы отдавать, нужно влезать в новые долги, и так бесконечно, до полного банкротства, чего, собственно, и добивается МВФ. Вспомним один лишь пример Аргентины, попавшей в аналогичную кабалу...
Возврат кредитов ложится на плечи простых граждан. Отсюда растут ноги скандального законопроекта №9127, отменяющего льготы 10 миллионам самых незащищенных украинцев.
Кстати, интересный факт: вокруг закона №9127 разгорелся скандал, идет по стране волна протестов, Тигипко невнятно обещает афганцам и чернобыльцам, типа их льготы не тронут «в 2012 году»... А в 2013-м — что будет?!
А будет — вот что. Когда на заседании Комитета ВР по финансам и банковской деятельности первого замминистра финансов Мярковского спросили, учтены ли в смете на 2012 год положения антинародного закона, он ответил утвердительно.
Так что нечего обольщаться жалкими подачками от власти, которая «идет на уступки» по социалке, хотя ОБЯЗАНА в полном объеме выполнять Конституцию и законы, гарантирующие и обеспечивающие наши права.

Бедные беднеют
Неудивительно, что Украина нищает. Сам Кабмин, несмотря на оптимистичные реляции о «бюджете развития» и «росте ВВП», признает: количество бедных не уменьшится, наоборот, вырастет. В 2010  году к бедным государство относило 24,1% граждан, а в 2012-м  — 26,2%.
Но эти цифры не отражают истинной катастрофы. Ведь 90% пенсионеров, например, получают пенсию до 1000 гривен. И будут так же получать. Минимальная пенсия увеличится на 7,7% и в декабре 2012 года составит всего 869 грн. А минимальная зарплата вырастет на 14%, до 1098,1 грн.
А теперь сравните хотя бы с квартплатой (500—800 гривен в месяц). Прибавьте манипуляции с потребительской корзиной. Ее показатели недаром сопоставляют с меню в концлагере. 106 граммов хлеба, 5 граммов сала и 25 граммов колбасы, полтора стакана молока, половинка яйца и 250 граммов картофеля в день. Пара носков и колготок в год, одна пара белья на 5 лет, зимние ботинки — раз в 12 лет, пальто — раз в восемь лет… Цинизм, издевательство!
Прожиточный минимум отстает от реального процентов на тридцать — «регионалы», кстати, признавали, пребывая в оппозиции, но став властью... забыли. В бюджет-2012 заложено увеличение минимума для трудоспособных — на 5,7%, для утративших трудоспособность — на 7,5%, для детей — на 7,6%.
Напомним, инфляция, по мнению правительства, составит 7,9%. То есть повышения автоматически «съедаются».
Обещанное Януковичем «Покращення життя вже сьогодни» — фикция? Не совсем.

Богачи богатеют
У некоторых «покращення» ощутимое. Принятие тигипковской пенсионной реформы «сэкономило» 10 миллиардов гривен, именно так урезали финансирование Пенсионного фонда. Но куда направили деньги? Судя по минимальным зарплатам и пенсиям, явно не на них.
Зато под «либерастические» разговоры о сокращениях льгот увеличивается финансирование чиновничьего аппарата.
На содержание аппарата Верховной Рады пойдет больше казенных средств, чем на весь отечественный авиапром (на ВР — 865 млн, на самолетостроение — 600 млн). На печально известную ДУСю (госуправление делами президента) — 1,4 млрд грн.
Еще пара красноречивых цифр: на лечение ветеранов войны и инвалидов выделяют 107 млн, а на санатории ДУСи — 102,6 млн грн, на медицинское обслуживание руководителей центрального уровня — 465 млн грн.
И это в надвигающийся кризис, о котором с тревожной миной предупреждают Азаров и Тигипко! Народу — кризис, им — пир во время чумы.
Приятные сюрпризы ждут не только чиновников, но и бизнес. Крупный. Продлевается действие положений Налогового кодекса, каникулы по уплате налога на прибыль для вновь созданных предприятий; отраслевые льготы по уплате налога на прибыль (легкая промышленность, судо— и самолетостроение, гостиничный бизнес, машиностроение для агропромышленного комплекса и т.д.), льготы по НДС и освобождение от НДС операций по импорту газа. А еще откровенно лоббистские программы. Например, поддержка частных электростанций и частных оптовых рынков. Таких программ очень много, надо же «своим» олигархам помогать.
А уж как они помощью распоряжаются, неважно. Последний яркий пример: группа «Приват», принадлежащая миллиардерам Коломойскому и Боголюбову, просит у Кабмина предоставить льготы на электроэнергию для ее предприятия Запорожского завода ферросплавов. При этом... массово увольняет рабочих, так как не может оптимизировать производственные расходы, чтобы хватало на зарплату. Комментировать излишне.

Усиление «силовиков»
Жирование кучки денежных мешков за счет 45 миллионов простых украинцев уже не просто раздражает страну. События со штурмом Верховной Рады показали: власть довела людей до точки кипения.
Людоедские реформы под эгидой МВФ...  Урезание льгот... Колоссальный разрыв между бедными и богатыми, когда одним не хватает на остров в океане, а другим на жетон в метро... Издевательства собственников предприятий над работниками, задержка и невыплата зарплат... Коррупция во всех сферах — как рак в последней стадии... Думаете,  все это способствует пылкой любви к правителям?!
Они тоже все понимают правильно. Не зря беспрецедентно увеличили финансирование «силовых» структур. Только на МВД, СБУ и прокуратуру расходы бюджета-2012 запланированы вдвое больше, чем на оборону; в полтора раза больше, чем на образование; в 3,6 раза больше, чем на здравоохранение, в 34 раза больше, чем на ЖКХ.
Кланам откровенно страшно. Вот и заботятся о безопасности. Однако, возвращаясь к упомянутому штурму «чернобыльцами» и «афганцами» ВР, стоит отметить: по словам участников событий, милиционеры не особо хотели защищать здание парламента от разгневанных избирателей. Милиция ведь в тех же жутких реалиях существует, что и все население, и льготы у нее, кстати, тоже Тигипко решил отобрать...

Вместо послесловия
Помните песня была? «Мои финансы — с волками танцы...»
Проект Госбюджета на следующий год — опасные танцы с хищниками из МВФ. Вот только оценку «хореографии» вынесет в результате Украина, а не заморские «спонсоры». Если власть не сменит линию поведения — получит «кол» на выборах. И это самый мягкий вариант развития ситуации.
Конечно, принимать главный финансовый документ страны в поданном Кабмином виде нельзя ни в коем случае.
Фракция Компартии в парламенте подготовила пакет бюджетных поправок, нацеленный на отмену антинародных антисоциальных статей и сохранение льгот незащищенным слоям населения.
Если «урядовцы», замороченные «ценными указаниями» МВФ, подзабыли, что вообще представляет из себя государственная казна, — мы напомним. Это НАРОДНЫЙ кошелек, наполняемый простыми налогоплательщиками из мизерных доходов, и использовать его нужно только в народных интересах. А не для волшебных превращений «керманычей» из миллионеров в миллиардеров.


Автор:Ярослава КАНЕНСКАЯ
на печать

Комментарии

Имя: маруля
Комментарий: 
Не жили хорошо и не надо начинать! Пусть и дальше молятся наши правители! Им надо, там мы все будем равными! Без пантов и лжи.

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№89 №90

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

01/11 11:22 
АРСЕНИЙ - КАРМАННЫЙ РЕВАНШИСТ
Поводом для написания этой заметки послужили последние громкие и истерические заявления известного в Украине экс-кандидата в Президенты Украины пана Арсения Яценюка. Вообще наш герой является наверно рекордсменом страны по обладанию приставки - ЭКС ›››

25/10 12:34 
Яценюк разбушевался
Яценюка спрашивают: - Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!! - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют - а это страшная кислятина! ›››

19/10 15:19 
Интервью заместителя председателя Антифашистского комитета Украины Александра Калынюка
9 Мая 2011 года возникли не на пустом месте. Все годы независимости Украины все органы местного самоуправления Львовщины при попустительстве высших органов государственной власти, проводили политику на уничтожение всего советского ›››

19/10 15:17 
Играя с огнем
В Киеве, в пятницу, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА) ›››

06/10 13:57 
Победа или поражение украинской милиции?
Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов к руководителям МВД и СБУ ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(19871)
Кандидаты в народные депу...(18522)
Про Голодомор 1932 – 1933...(16407)
Голод в Украине 1932-1933...(13951)
"В ногах правда есть!", -...(12293)
135 пыток, применяемых го...(11958)
"Корреспондент": Почему ф...(10886)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8202)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8105)
Коммунисты внесли закон о...(7955)
Новый фашизм США(7539)
"Чернобыль: последние 56 ...(7380)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7286)
Школа на Шипке(6953)
Чисто милицейское убийство(6852)
Украина без диктатора Ющенко(6795)
Грузия времен Саакашвили(6751)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6487)
Бессмертный Каменяр(6279)
Красные стяги над Украиной(6269)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru