на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newПоддержали самоуправление
Верховная Рада Украины поддержала внесение изменен Подробнее…


newЮбилейный год
Верховная Рада приняла Постановление о чествовании Подробнее…


newПробег удался
Комсомольцы Волынской области отметили 93-ю годовщ Подробнее…


newУкраинские реалии
Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Подробнее…


newКризис не уходит
После радостных для европейской экономики новостей Подробнее…


newВопреки всему миру
На прошедшей недавно Генеральной Ассамблее ООН в 2 Подробнее…


newНас 7 миллиардов
31 октября, по расчетам экспертов ООН, в мире роди Подробнее…


newЗаартачились
США и Израиль приняли решение больше не платить чл Подробнее…


newБорьба за анклав
В непризнанной Приднестровской Молдавской республи Подробнее…


newЖестокая расправа
Красный Крест заявляет о массовой расправе над сто Подробнее…


newБандитский почерк
Совершено нападение на помещение Белоцерковского г Подробнее…


newРасправляются с конкурентами
Одной из самых обсуждаемых тем на переговорах Укра Подробнее…


newХотят как можно быстрее
Всемирный банк раскритиковал разработанный правите Подробнее…


newПровели субботник
В Запорожье на территории Детской железной дороги Подробнее…


Добавят перца
«Афганские» организации Украины решили Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 73     08/09/11 14:09

Пётр Симоненко: Защитить человека труда от рыночной стихии


Непредвзятый анализ социально-экономических процессов и политических трансформаций, характерных для последнего двадцатилетия безраздельного господства мирового капитала и унижения труда, отказ государства от социальной ответственности перед своими гражданами дают нам полное право заявить, что надежды на быстрое преодоление кризисных явлений — это угрожающая иллюзия.
Именно поэтому мы, коммунисты, убеждены: в условиях второй волны кризиса первоочередной задачей нынешней сессии должно быть коренное изменение подходов к формированию внутренней и внешней политики, к разработке и внедрению антикризисных мер. Таких, которые позволили бы защитить человека труда от рыночной стихии, поддержать отечественного производителя, создать необходимые условия для развития промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры.
Надо пресечь олигархический произвол, когда все бремя кризиса, спровоцированного двадцатилетием разрушительных антинародных реформ, перекладывалось на плечи трудящегося народа. Необходимо обеспечить государственные гарантии по укреплению национальной валюты, ценовой и тарифной политики, по созданию рабочих мест и ликвидации безработицы. Должны быть гарантированы качественная и бесплатная медицина, образование и т.д.
Ситуация с каждым днем ухудшается. Далее тянуть некуда. Сама жизнь требует немедленно сделать экономику Украины управляемой, вернуть украинскому производителю все его права.
О чем идет речь?
Во-первых, надо срочно пересмотреть кабальные для Украины договоренности с ВТО. Мы были категорически против них и оказались правы. Членство в ВТО не стало способствовать расширению рынков сбыта для отечественной промышленности, стимулировать ее развитие, не увеличило поток инвестиций в реальный сектор. Зато внутренний рынок Украины оккупирован импортными товарами, лекарствами, продуктами питания, опасными для здоровья и даже жизни. И это — неопровержимый факт.
Во-вторых, мы настаиваем на прекращении сотрудничества с Международным валютным  фондом, который отстаивает интересы финансовых спекулянтов, требует ликвидировать социальные программы, повысить цены и тарифы, увеличить налоговое давление на и так мизерные доходы трудящихся. Я с этой трибуны хочу еще раз напомнить: все программы МВФ для стран, где они внедрялись, заканчивались экономическим коллапсом, социальными потрясениями и потерей экономического суверенитета.
В то же время Украина безусловно заинтересована в расширении рынков сбыта своей продукции. А еще — в мощных инвестициях, стабильных поставках и «подъемных» ценах на энергоносители, чтобы промышленность была конкурентоспособна, чтобы за свет, газ, тепло и воду люди не платили втридорога. В этой ситуации альтернативой ВТО, МВФ, призрачной Зоне свободной торговли с ЕС могут быть только Таможенный союз и полноценное членство Украины в Едином экономическом пространстве. Без каких-либо формул («3+1» и т.п.). Это не только наше мнение, это подтверждено экономическими расчетами ученых АН Украины и России. Для примера: только четверть товарооборота между Украиной и Россией приходится на газ. А 75% — это торговля промышленными и продовольственными товарами и услугами.
В-третьих, вместо того чтобы ходить по миру с протянутой рукой, необходимо укреплять и развивать собственную систему государственных финансовых учреждений. Надо обеспечить реальный сектор экономики доступными и долгосрочными кредитами под минимальные проценты. А если речь идет о стратегических предприятиях и объектах государственной собственности, то, возможно, и по «нулевой» ставке.
Для мелких и средних предпринимателей, крестьян процент по кредитам не должен превышать 3—5%. Кроме того, определяя курс национальной валюты, надо опираться не на доллар, как это делается сейчас, а на «корзину» основных валют и товаров, которая включает драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ... Это единственная действенная защита от валютных потрясений.
В-четвертых, необходимо обеспечить серьезную, а главное — реальную поддержку аграрного комплекса Украины. Создать условия для объединения собственников паев в крупные кооперативы и стимулировать отечественное крупнотоварное сельхозпроизводство.
Коммунисты выступают против свободного рынка земли. Если владелец пая хочет его продать, то покупателем должно быть исключительно государство. У нас есть реальная программа развития села и обеспечения продовольственной безопасности Украины. Программа, которая получила одобрение как специалистов, так и огромного большинства тех, кто уже принял участие в инициированном нами Народном референдуме.
В-пятых, необходимо вернуть в государственную собственность стратегические предприятия металлургической, горнодобывающей, машиностроительной промышленности. Полностью под контроль государства должны перейти все месторождения полезных ископаемых, в первую очередь нефтяные и газовые буровые скважины, шахты, открытые карьеры и т.д. Без этого невозможно решить проблему цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, невозможно реализовывать необходимые социальные программы, в том числе — решить проблему наполнения Пенсионного фонда.
Чтобы защитить нынешних и будущих пенсионеров, необходимо отменить грабительский пенсионный закон, пролоббированный ставленником МВФ и бывшим «сильным украинцем» вице-премьером Тигипко, которого, к сожалению, поддержали многие депутаты, присутствующие в этом зале. Коммунисты не голосовали за пенсионный геноцид. Мы — против увеличения пенсионного возраста. Мы выступаем за то, чтобы пенсия зависела от стажа, условий работы, уровня заработной платы, а государство гарантировало ее выплату в полном объеме. Солидарная система должна быть определяющей. А кто имеет возможность — пожалуйста, пусть доверяет частным фондам на свой страх и риск.
Что касается налоговой политики. Коммунисты неоднократно предлагали ликвидировать коррупцион­ный налог на добавленную стоимость. Кроме того, мы настаиваем на внедрении действительно прогрессивной шкалы налогообложения — сверхприбыли должны облагаться сверхналогами.
Мы также предложим заложить в проект бюджета на 2012 год повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Источниками финансирования этих затрат должно стать увеличение налогов на доходы граждан, которые составляют более 100 тысяч гривен в год (с 17 до 25%), а также введение дополнительных сборов на финансовые операции и приобретение предметов роскоши. Это нормально.
Кстати, недавно самые богатые люди Франции, Германии, а до этого — дельцы с Уолл-Стрит, учитывая проблемы с наполнением государственной казны и сокращением социальных программ, обратились к правительствам своих стран с предложением увеличить для них налоги. Среди украинских миллиардеров и миллионеров желающих последовать примеру зарубежных коллег пока не видно.
Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!
Все эти антикризисные предложения, только что озвученные мной, мы будем отстаивать и в стенах Верховной Рады, и за ее пределами. Их поддерживают участники Народного референдума, они понятны людям, экономически обоснованы и отвечают требованиям сегодняшнего дня. Если не взяться за дело безотлагательно — завтра может быть поздно.


на печать

Комментарии

Имя: мегре
Комментарий: 
НУЖНО СРОЧНО СОБИРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ЗА ВХОЖДЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ....иЗА ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ--РУССКИЙ ЯЗЫК.........
Имя: Темур Пипия
Комментарий: 
Все это, с некоторыми только уточнениями исходя из конкретных местных условий, можно применить и к Грузии, да и, видимо, ко всем бывшим союзным республикам.

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№89 №90

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

01/11 11:22 
АРСЕНИЙ - КАРМАННЫЙ РЕВАНШИСТ
Поводом для написания этой заметки послужили последние громкие и истерические заявления известного в Украине экс-кандидата в Президенты Украины пана Арсения Яценюка. Вообще наш герой является наверно рекордсменом страны по обладанию приставки - ЭКС ›››

25/10 12:34 
Яценюк разбушевался
Яценюка спрашивают: - Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!! - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют - а это страшная кислятина! ›››

19/10 15:19 
Интервью заместителя председателя Антифашистского комитета Украины Александра Калынюка
9 Мая 2011 года возникли не на пустом месте. Все годы независимости Украины все органы местного самоуправления Львовщины при попустительстве высших органов государственной власти, проводили политику на уничтожение всего советского ›››

19/10 15:17 
Играя с огнем
В Киеве, в пятницу, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА) ›››

06/10 13:57 
Победа или поражение украинской милиции?
Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов к руководителям МВД и СБУ ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(19871)
Кандидаты в народные депу...(18522)
Про Голодомор 1932 – 1933...(16408)
Голод в Украине 1932-1933...(13951)
"В ногах правда есть!", -...(12293)
135 пыток, применяемых го...(11958)
"Корреспондент": Почему ф...(10886)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8202)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8105)
Коммунисты внесли закон о...(7955)
Новый фашизм США(7539)
"Чернобыль: последние 56 ...(7380)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7286)
Школа на Шипке(6953)
Чисто милицейское убийство(6852)
Украина без диктатора Ющенко(6795)
Грузия времен Саакашвили(6751)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6487)
Бессмертный Каменяр(6279)
Красные стяги над Украиной(6270)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Подробности
таксі у Львові у нас.