Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 42     22/06/05 11:50

Педагог от романтизма


Что такое романтизм? Великий русский критик В.Г.Белинский считал романтизм вездесущим: "Жизнь там, где человек, а где человек, там и романтизм...". И далее у Белинского: сфера романтизма - это "вся задушевная жизнь человека, та таинственная почва души и сердца, откуда подымаются все неопределенные стремления к лучшему и возвышенному..." В определении романтизма Гегелем тоже встречаем слова о "высоких истинах мира" и о людях с "напряженной духовной деятельностью".

Таким одаренным человеком со стремлением к "высоким истинам мира", человеком с "напряженной духовной деятельностью" и был крупнейший советский педагог Василий Александрович Сухомлинский. Еще М.М.Коцюбинский писал, что "романтизм - найбільш людяний настрій". Те, кто знал В.Сухомлинского, могли видеть это удивительное сочетание романтизма и гуманизма самой высокой пробы. Девизом его творчества можно считать название его книги "Сердце отдаю детям".

Романтизм не столько освещает в литературе прошлое и настоящее, сколько является душевным порывом, устремленным в будущее. Великий пролетарский писатель А.М.Горький полагал, что романтизм неоднороден: есть романтизм побежденных, устремленный в прошлое, и романтизм победителей, устремленный в будущее. Романтизм второго вида и был присущ В.А.Сухомлинскому, который не воздушные замки строил, а на основе настоящего, на основе опыта своей работы устремлялся в лучшее будущее. Таковы идеи его произведений "Воспитание коллективизма у школьников", "Рождение гражданина", "Сердце отдаю детям" и многих других, в которых мы видим не сухие выкладки, а жизнетворное переплетение факта и "выдумки". "Правда без выдумки, как самолет без горючего", - писал большой русский писатель М.Пришвин. Посетивший Павлышскую среднюю школу известный публицист С.Л.Соловейчик писал, имея в виду тех, кто мелочно обвинял Сухомлинского в отступлении от правды: "Книги Сухомлинского никак не инвентарные книги, нельзя ходить с ними по школе, водя пальцем по строчкам: "Так, теплица... Покажите теплицу. Есть. Далее: фиолетовый куст. Покажите фиолетовый куст... Нет? Выкорчевали? Так... Комната сказок - где? Нет..."

Да, не было комнаты сказок, описанной в книге. Но были разнообразные макеты, которые позволяли любой класс превратить в комнату сказок. Сухомлинский не только "передовой опыт описывал", он его творил и в книгах, создавая в них образ будущего школы, намечая ее потенции с единственной целью: показать эталон воспитания граждан, воспитания богатой разносторонней личности; научить педагогов видеть эту личность в зародыше, помогать ей в становлении и развитии. Он был педагогом-романтиком и одновременно реалистом. Не случайно тот же С.Л.Соловейчик, перечислив "чего нет" в школе Сухомлинского, заключает: "Но главное в этой школе есть: интеллектуальный фон, духовная атмосфера".

Создав вокруг себя обстановку творчества, Сухомлинский как директор школы способствовал тому, чтобы мы, учителя, вырабатывали в себе умение "ловить" ход зарождающейся мысли ребенка, помогая ему в свою очередь развивать ее, окаймлять "своими" примерами, своими реалиями.

Как-то Василий Александрович сказал мне (я работал в 50-е годы в Павлышской средней школе, где он был директором): "Вы думаете, что наука находится где-то за горами, в толстых фолиантах? Нет, она здесь, в жизни. Сделайте что-нибудь новое. Неудачно? Повторите несколько раз. Опишите свой опыт. Вот и приблизитесь к науке. А науки, оторванной от практики жизни, просто не бывает".

Именно В.Сухомлинский как педагог-новатор и романтик и смог смело отходить от шаблонов, установок и директив сверху, следуя жизни (проводя урок, скажем, не в классе, а в поле) и потребностям духовного роста воспитанников. И здесь не было места, конечно, воспитанию какого-то "индивидуализма, культа свободы" (что утверждает О.В.Сухомлинская), при которых можно бы было оправдать распущенность, себялюбие, и даже насилие в ущерб коллективу, обществу и своим близким. А вот гуманизм, ясное дело, был одним из важнейших компонентов такого воспитания.

Романтизм Сухомлинского был хорошим исключением, как и все истинно талантливое. Не случайно еще критик-марксист А.В.Луначарский обозначил романтизм как явление "редко бывающее".

Сухомлинский предлагал работать так, как никто ни в одной школе не работал. И это было замечательное, новаторское отступление от трафаретов и "указаний". Он предлагал учителям трудиться не по "указке свыше", а по зову сердца, отдавая его, как и он сам - свое, детям. Иными словами, он призывал к "выдумке". Так появились необычные, "исключительные", каких в других школах - где нет педагогов-романтиков - не найдете, темы "Семинара педагогической культуры", например: "Как учить, чтобы дети верили учителю", "Уметь требовать и уметь прощать, уметь видеть и не все замечать", "Уметь снисходить к ребенку, уметь понимать детство и детские слабости" и другие.

Конечно, В.А.Сухомлинский был неповторимым педагогом. Вторым Сухомлинским нельзя стать, надо им родиться...

Еще молодым учителем (до войны) Василий Александрович полюбил девушку-ученицу Веру Повшу. Это прекрасное чувство переросло в близость, родился ребенок, которого зверски убили фашисты за то, что его мама расклеивала прокламации в приднепровском селе. "Сердце отдаю детям" - в этом и дань невыносимой памяти о своем первенце и основной, романтический, побудительный мотив педагогического творчества Сухомлинского. Насколько было сильным это романтическое чувство у Василия Александровича, свидетельствует его "Письмо к сыну"...

В.Сухомлинский много и быстро работал. Когда пишут, что он начинал свой рабочий день с 4-5 часов утра, это не преувеличение. Именно в продолжение сна (физиологическая природа которого до конца не изучена) в коре головного мозга совершаются наиболее сложные и важные процессы. Днем отвлекают разные "мелочи". Я думаю, что за ночь мозг не только хорошо отдыхает, но и работает, а возможно, и общается с ноосферой - духовной оболочкой земного шара, в пределах которой, по учению В.Вернадского, происходит взаимодействие природы и человеческого общества. В ноосфере, писал Вернадский, "впервые человек становится важнейшей геологической силой", он может и улучшить и ухудшить Землю (последнее и видим в современности). Влияние ноосферы и человека взаимное: он и "отдает" ей, и из нее же черпает приобретения Разума и души, которые служат людям. Однако надо уметь "взять" их, а это умение и называется талантом. Талант сопровождается напряженной духовной и интеллектуальной деятельностью, столь свойственной романтикам.

Романтизм Сухомлинского вылился в "Школу радости", в которой дошкольникам-малышам прививалось радостное мировосприятие, любовь к жизни, природе, матери. Не случайно считают, что в Павлышской школе было "три культа: науки, труда и матери".

Василий Александрович буквально сгорел на работе, отдавая детям свое сердце, около которого с 1942 по 1970 года носил фашистский осколок, полученный в бою подо Ржевом.

Его наследие широко изучается. В Павлышской средней школе создан и активно работает мемориально-педагогический Музей им. В.А.Сухомлинского, где проводятся частые экскурсии, бывают гости не только из Украины, но и из зарубежных стран.

И никак нельзя согласиться с тем, что педагог был чуть ли не диссидентом в Украине. Это был богатырь духа и никогда по-серьезному не переживал он из-за тех, кто критиковал его, не понимая сути дела, или ставил ему преграды. Не случайно его жена педагог А.И.Сухомлинская акцентировала внимание на его словах: "Человеческая сила духа безгранична... человек иногда бывает на таком рубеже, когда у него уже нет физических сил, но силы духовные рождают в нем новые физические силы, и он продолжает жить борцом".

За что же боролся Сухомлинский, отдавая сердце детям? За их лучшее будущее. Каким же виделось это будущее педагогу-романтику? Конечно же, это был коммунистический идеал гармонично развитой, духовно одаренной личности и общества, исповедующего великие нравственные принципы, те самые, что восходят к древнейшим человеческим ценностям: равенству, справедливости, свободе от порабощения.


Автор:Г.ЛОГВИН, кандидат филологических наук, бывший учитель Павлышской средней школы, г.Николаев

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22532)
Голод в Украине 1932-1933...(19767)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10450)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"