на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Тимошенко опять обманула избирателей Местные власти срывают отопительный сезон Иран и Венесуэла заключили альянс против США Из-за “оранжистов” взлетит цена на газ Кое-что об обещаниях и пенсиях Как ладят преступники и менты Французы недоедают

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Тимошенко опять обманула избирателей
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ко дню выборов не обнарод ›››


В Киеве дерибанят землю
Депутаты Киевского горсовета на днях незаконно про ›››


Местные власти срывают отопительный сезон
НАК “Нафтогаз України” обвиняет руково ›››


Иран и Венесуэла заключили альянс против США
Лидеры Ирана и Венесуэлы Махмуд Ахмадинеджад и Уго ›››


Валюта контрабандой
На границе Украины задержали крупнейшую в истории ›››


Мать хотела утопить ребенка
Ужасный случай произошел в пгт Межевая Днепропетро ›››


“Оранжевые” захватили транзитный сервер
Партия регионов заявляет о захвате транзитного сер ›››


Фальсификации есть
Центризбирком не даст никаких гарантий об отсутств ›››


Беспорядки в Мьянме
Военные в Мьянме открыли предупредительную стрельб ›››


У потомков Франко отберут недвижимость
Депутат от партии Левых республиканцев Каталонии ( ›››


Бушу неймется
Администрация Джорджа Буша меняет тактику и вместо ›››


В индийском штате Ассам взорван газопровод
Пять человек погибли и более 50 получили ранения в ›››

Всякая всячина

Поделитесь, Виктор Андреевич...
Господин президент!Почти три года назад, когда мы ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 98     03/11/05 13:54


Чисто милицейское убийство


Коллаж Оксаны Соболенко

Фактов, когда работники милиции становились убийцами законопослушных граждан, в Украине в последние годы множество. Истории эти очень похожи. "Менты", которые в них фигурируют, преступления совершали, как правило, при "типичных" обстоятельствах. "По пьяни" и из-за вопиющей халатности и непрофессионализма. Во время выбивания при помощи пыток и издевательств "нужных" показаний. С целью наживы и обогащения. Похожи эти истории и тем, что их расследование во многих случаях заканчивалось безрезультатно. Система своих не сдавала, милиционеры-убийцы выгораживались всеми возможными способами.

При "оранжевой демократии" работа правоохранительной системы не изменилась ни на йоту. Кровавая трагедия, которая случилась 17 января 2005 г. в селе Мардаровка (в Котовском районе Одесской области) - яркий тому пример.


Как зафиксировано в материалах уголовного дела, 17 января 2005 г. около 17 часов группа сотрудников Котовского ГРО УМВД в Одесской области в составе майора А.Скрипника, лейтенанта Р.Собитняка и старшего лейтенанта Б.Михайлюка прибыла в с. Мардаровку "для проведения доследственной проверки по сообщению о краже лошади у одной из жительниц села".

По словам Дмитрия Одажия, который является потерпевшим по данному уголовному делу, группа милиционеров направилась к домовладению его брата - Александра Одажия. Правоохранители предполагали, что в доме Александра может находиться его родственник В.Осинский, которого они подозревали в совершении кражи (в дальнейшем эти подозрения не подтвердились). Все трое милиционеров были в состоянии алкогольного опьянения...

О том, как вдребезги пьяные "менты" проводили "досудебную проверку", Д.Одажий детально описал в обращении к Генеральному прокурору А.Медведько.

Первым зашел в дом участковый инспектор А.Скрипник. Хозяин дома - Александр Одажий его встретил и пригласил пройти дальше. Других работников милиции заходить в дом никто не приглашал. Р.Собитняк и Б.Михайлюк проигнорировали право домовладельцев на неприкосновенность жилища и вошли в дом.

Когда А.Одажий потребовал, чтобы милиционеры покинули его домовладение, Собитняк и Михайлюк применили к нему физическую силу. Удары правоохранители наносили руками и ногами. А.Одажий был сбит с ног, без каких-либо на то оснований (никакого отношения к краже лошади он не имел, о причинах визита милиционеров хозяева дома ничего не знали) на него начали надевать наручники.

"В процессе избиения, - пишет в обращении к Генпрокурору Д.Одажий, - Р.Собитняк и Б.Михайлюк причинили А.Одажий легкие телесные повреждения (согласно заключению СМЭ - "в результате множественных воздействий (ударов) по голове, верхним и нижним конечностям") и телесные повреждения средней тяжести. Какие-то повреждения, свидетельствующие о возможной борьбе, на теле А.Одажий не обнаружены (что свидетельствует об избиении А.Одажий и опровергает показания Михайлюка о неосторожном выстреле).

В это время А.Скрипник не подпускал к Р.Собитняку и Б.Михайлюку жену А.Одажий О.Шатилову, удерживал дверь комнаты, не давая Т.Федоровой пройти к телефону и сообщить кому-либо о происходящем, не реагировал на просьбы О.Шатиловой и Т.Федоровой прекратить происходящее беззаконие...

При этом работники милиции, применяя физическое насилие, угрожали, в том числе и оружием, А.Одажий, Т.Федоровой и О.Шаталовой. Т.Федоровой были причинены телесные повреждения, что подтверждает заключение СМЭ.

Кроме того, Б.Михайлюк в процессе подавления сопротивления А.Одажий произвел в него выстрел из пистолета "Форт-12Р". Не случайно, а целенаправленно, в жизненно важные органы (согласно заключению СМЭ - с расстояния 25-30 см.). Со словами, "что сейчас убьет его" (показания А.Скрипник) и при этом зная, что минимальная дальность применения данного устройства по живой цели - четыре с половиной метра. Это свидетельствует о наличии умысла лишить А.Одажий жизни".


Следствие творило что хотело

Милиционеры, по словам Д.Одажия, были настолько пьяны, что уже мертвого Александра потащили в свою машину для допроса (данный факт подтверждается показаниями свидетелей). Однако это обстоятельство следствием было полностью проигнорировано. В то же время "стараниями" судебно-медицинской экспертизы пьяным "сделали" самого погибшего. Это при том, что последние девять лет Александр вообще не употреблял спиртное, что могли подтвердить все односельчане и тот же участковый инспектор Скрипник .

- Пришлось заявлять ходатайство об эксгумации трупа брата, преодолевать сопротивление прокуратуры и проводить дополнительную комиссионную судебно-медицинскою экспертизу, - рассказывает Д.Одажий, - которая и установила, что алкоголя в теле погибшего нет. На вопрос, кто сделал так, что А.Одажий оказался в заключении СМЭ пьяным, какова роль в этом эксперта Е.Максимовского, следствие так и не ответило. А ведь этот эксперт еще и "не заметил" телесных повреждений, которые были позже обнаружены комиссионной экспертизой и наличие которых говорит о том, что брата жестоко избивали. За выдачу неправдивого заключения Максимовский не понес никакой ответственности.

Самой же большой "странностью" следствия оказалось то, что обвинение было предъявлено только одному Б.Михайлюку. И отнюдь не за превышение служебных полномочий и умышленное убийство, что соответствовало бы действительности. А по ст.119 ч.1 УК Украины (убийство, совершенное по неосторожности), ст.122 ч.2 (умышленное нанесение средней тяжести телесных повреждений, совершенное с целью запугивания потерпевшего или его близких), ст.125 ч.1 (умышленное легкое телесное повреждение) и ст.162 ч.2 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное должностным лицом либо с применением насилия, либо с угрозой его применения).

Тот же факт, что Александра избивали двое - Михайлюк и Собитняк, следствие попросту проигнорировало. Не была дана надлежащая оценка и действиям участкового инспектора Скрипника. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Скрипника и Собитняка - формальны и ни чем не мотивируются, в них лишь описывается, что противоправные действия якобы совершил один Михайлюк. Таким образом, следствие выполнило свою "задачу" - Р.Собитняк и А.Скрипник к уголовной ответственности вообще не привлечены и спокойно продолжают работать в МВД.


Вместо эпилога

Уголовное дело по данному факту было возбуждено Котовской межрайонной прокуратурой. Впоследствии его передали для расследования в Ананьевскую районную прокуратуру, где оно находится в настоящее время.

Добиваясь справедливости, Д.Одажий дважды обращался к министру МВД Луценко, трижды - в Генеральную прокуратуру. Однако Скрипник и Собитняк работают в Котовском горрайотделе, будто ничего и не случилось. Скорее всего, на "досудебные проверки" они выезжают в таком же состоянии, в каком вломились в дом Александра Одажия. Что касается Михайлюка, который из милиции был уволен лишь 17 мая, то он, воспользовавшись тем, что расследование уголовного дела затянулось, успел оформить третью группу инвалидности (насколько это было сделано законно, никто, естественно, не проверял). И теперь как "инвалид" подпадает под амнистию, поскольку все статьи Уголовного кодекса, не подпадавшие под действие Закона "Об амнистии", из обвинения исключены.


Автор: Виктор Корниенко
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу
Имя:
истец
Комментарии: 
Уважаемый Виктор Корниенко, прочитав Вашу статью о " чисто милицейском убийстве" я пришел к выводу, что если бы давали призы за самую " желтую прессу" Вы бы стали победителем, т.к. в этой статье нет ни единого слова правды относительно событий имевших место в с.Мардаровка, 17.01.2005г.а так же производства по данному делу. Я понимаю, что в предверии выборов любые средства достижения цели хороши, но не забывайте ,что уголовный кодекс Украины предусматривает ответсвенность за клевету. Если Вы профессиональный журналист( в чем я очень сомневаюсь)Вы обязаны были проверить факты, предоставленные Вам Д.Одажием , прежде чем их опубликовать и тем самым запятнить свою репу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [2]
№75 №76

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

27/09 17:12 
№13 - народный
Сегодня Украина оказалась перед опасностью формирования такой правящей группировки, которая будет вынуждена проводить государственный курс, враждебный интересам украинского народа ›››

20/09 12:07 
А. БОЖКО: «ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ…!»
Не секрет, что в стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные ›››

20/09 12:04 
ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о международных аспектах крымско-татарской проблемы, а также о влиянии Турции на ситуцию в Крыму ›››

20/09 12:03 
Кто возрождает, а кто уничтожает Украину?
Считанные дни остаются до внеочередных выборов Верховной рады Украины, незаконно затеянных президентом В. Ющенко. Лидеры блоков и партий ведут предвыборную пропаганду. Кому верить, за кого голосовать? ›››

20/09 11:59 
12 вересня в м.Полтаві відбулася прес-конференція П.Симоненка, матеріали якої розміщені далі
Наступні два тижні будуть серйозним випробуванням політичної зрілості для наших громадян. Певні політичні сили і представники потужного олігархічного капіталу будуть намагатися залучити громадян на свою підтримку ›››

Популярные

"Корреспондент...(3727)
Голод в Украин...(1994)
"В ногах правд...(1898)
Коммунисты вне...(1704)
Красные стяги ...(1571)
Попытки обелит...(1474)
Грузия времен ...(1415)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1400)
Установлен пам...(1389)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1309)
Новый фашизм США(1267)
Школа на Шипке(1262)
135 пыток, при...(1242)
В Украину едет Буш?(1237)
В гостях у кит...(1237)
Чисто милицейс...(1217)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1216)
«Интеллектуаль...(1201)
И умны же наши...(1193)
Руки загребущие(1168)

Голосования



Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка


 
Found this one
nix solutions ukraine can code anything