Газета "Комуніст"

 на головну  |  останній номер | рус.  написати листа | на головну сторінку 

Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наші рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

Події.Факти

Карателі–кримінальники
Генпрокуратура України порушила кримінальну справу Детальніше…


Підприємства зупинені… назавжди?
На території Донецької та Луганської областей екон Детальніше…


Виборців намагаються підкупити
За словами радника міністра внутрішніх справ Украї Детальніше…


Прозрівають солдати режиму
Житомирські та Черкаський територіальні батальйони Детальніше…


Рада змінила кордони районів
На позачерговому засіданні Верховної Ради України Детальніше…

Карикатури

Сайти КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 20     23/03/13 23:41

Собственно молодежные дебаты продолжаются


«Представьте: вы сидите в квартире, обедаете, и вдруг осознаете, что кто-то за вами наблюдает и заглядывает вам в рот через ваше окно. Вы были бы счастливы? А представьте, что это не человек, а камера, то есть вы не можете знать, кто именно за вами наблюдает. Что вы в таком случае будете делать? », Рижанка Елена Ларина со сцены Академии искусств в Берлине пытается убедить аудиторию в том, что компании Google не стоит позволять фотографировать европейские города для нового дискуссионного проекта Google Street View. Она финалистка конкурса «Международные молодежные дебаты», ей не больше 18-ти. Зато за окнами зала видно немецкий парламент, в котором происходит, по сути, то же - ведутся дебаты, которые решают судьбу Европы.

- Камеры Google покажут не только фасады зданий, но и земельные участки за домами, а это уже вмешательство в частную сферу. - Нельзя не учитывать развитие технологий. Человек сможет получить больше информации, а мы создадим технически информационное общество. - Ни один предприниматель не должен получать так много информации, потому что таким образом от получает власть, соизмеримую только с властью государства. - По. - Против. - По. - Против.

Днем ранее обсуждали однополые браки - должны ли они получить равные права с традиционными супругами? «Эти дебаты были очень эмоциональные, на повышенных тонах. Видимо, просто нервы сдали, - вспоминает Ольга Ферлей, учительница из Ивано-Франковска и членкиня жюри международного финала конкурса. - Был момент, когда все говорили одновременно. Мы сидели в жюри с огромными открытыми глазами и не знали, что делать дальше ». Мысли конкурсантов противоречивые, но по-своему правдивы. К тому же они только дискутируют, но прийти к общему знаменателю не должны. Убедить дебаты имеют именно аудиторию - взвешенными и содержательными аргументами.

В организованном Гете-Институтом, фондами «Герте», «Память, ответственность, будущее» и Центральным ведомством Германии по вопросам образования за рубежом конкурсе «Международные молодежные дебаты» в этом году приняли участие школьники из восьми стран Центральной и Восточной Европы - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России, Чехии, Украины и Германии, всего около 2000 учащихся из более ста школ. Организаторы обещают, что в следующем году к проекту присоединится Венгрия. В каждой из этих стран конкурс проводился сначала на уровне школы, затем на региональном уровне, после чего финалисты соревновались за звание лучшего дебатанта страны, и в конце концов -центральная и Восточной Европы.

Школа молодого политика

С навыков публично высказываться, отстаивать собственное мнение и слышать мнение другого и начинается европейская демократия. Еще в Древней Греции Сократ сознательно провоцировал споры, называя себя при этом «повивальной бабкой истины». Современные парламентские дебаты ведут свою историю от дебатов в парламенте Англиии, который созывается с 1265 года. Дебаты между кандидатами на выборные должности постепенно стали неотъемлемой процедурой в демократических государствах.

Собственно молодежные дебаты продолжаются 24 минуты: четко разработанный механизм делает их несколько похожими на игру. Состоит эта игра в демократию из трех частей: вводной, свободного высказывания и заключительного слова. Во вступительном слове участники получат по две минуты, чтобы выступить и представить свои позиции - два дебатанты выступают за, и два - против. В свободном высказыванию все участники дискутируют 12 минут, после чего имеют еще по минуте на заключительное слово, в ходе которого могут изменить свое мнение. Одним звоном колокольчика их предупреждают о том, что время скоро закончится, а двумя о том, что он уже истек. Для дебатов нужна способность дискутировать - важно друг друга уважать, давать друг другу договорить. Это должно быть конструктивный спор, не для того, чтобы поссориться, а для поиска правильного решения.

Украина в дебатах

Победительницами украинского финала «Международных молодежных дебатов» стали Богдана Доскалюк школы №5 Ивано-Франковска и Наталья Ступка с 8-й школы Львова. Они поехали на международный финал конкурса в Берлин, где соревновались в ловкости аргументации с финалистами других стран-участниц. «Для меня было сюрпризом, что я выиграла украинские дебаты, - говорит франкивчанка Богдана. - Наша школы только второй год принимает участие в этом конкурсе. Мне сказали: поезжай, попробуй ».

Школы, в которых учатся Богдана и Наталья, входящих в сеть, состоящая из более четырех десятков школ по всей Украине, поддерживаемых Министерством иностранных дел ФРГ. В них можно сдать экзамен на знание немецкого языка DSD, а после этого - вступать в немецкий вуз. «Вступать можно только через два года, - уточняет Богдана, - ведь я закончу школу в 16 (я пошла в школу в шесть лет), а там можно учиться с 18-ти. Три года точно, а возможно даже четыре я учиться в Украине, а дальше, возможно, поеду в Германию. Я хочу быть медиком, заниматься исследованиями рака ».


друкувати

Архів номерів

у цьому місяці: 5
№75 №76 №77
№78 №79

Hot News

Nato
Україна проти НАТО ›››

Передплата

Передплатити наше видання через Інтернет можна на сайті ДП «Преса» www.presa.ua за допомогою сервісу «Передплата On-line»

Додай Нас

Натискай (Ctrl+D) чи

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярні

Кандидаты в народные депу...(30277)
Про Голодомор 1932 – 1933...(25587)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22122)
135 пыток, применяемых го...(20859)
Голод в Украине 1932-1933...(18257)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(17550)
Разрушающие умы(16765)
"В ногах правда есть!", -...(16361)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(11998)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(10965)
"Чернобыль: последние 56 ...(10582)
Тотальное йодирование: по...(9995)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(9651)
Бессмертный Каменяр(9639)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(9503)
Новый фашизм США(9501)
Чисто милицейское убийство(9336)
Коммунисты внесли закон о...(9334)
Профессионально-техническ...(8545)

Наш банер

Газета "Комуніст"

Посилання

Газета Советская Россия
Газета Правда
ЦЕНТР политического ...

Погода

Підтримка



Рейтинг@Mail.ru
 
 ©2005-2014  Газета "Комуніст"
Про Нас | Передплата на друковане видання | Мапа сайту | Правила | Зворотній зв'язок | стрічка новин
try over here . signs online