Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 42     22/06/05 11:50

Насильники свое получили


Она пыталась кричать, вырывалась, плакала. Однако у подонков, издевавшихся над ее телом, не осталось ничего человеческого. Это были звери, которые ради удовлетворения своей похоти могли покалечить, растерзать, убить. Домой Катя (имя потерпевшей изменено) вернулась после трех часов издевательств - испуганная, изувеченная, в испачканной землей одежде. А потом начались издевательства иного рода - бесконечные хождения в милицию, прокуратуру, суд. Однако фастовские "блюстители" закона потерпевшую цинично отфутболили. В возбуждении уголовного дела в отношении насильников было отказано - "в виду отсутствия в их действиях состава преступления". Это при том, что доказательств, чтобы засадить подонков за решетку, было более чем достаточно, при том, что факт изнасилования был очевидным.

Из открытого письма потерпевшей к Генеральному прокурору:

"25 августа 2002 года я была в клубе села Пилиповки (Фастовского района). Когда мы с подругой вышли из помещения, к нам подошел Виталий Степаненко. Он схватил меня за предплечье правой руки, вырвал из рук подруги и насильно завел за 50 м в парк, сел на живот и стал наносить удары в лицо и другие части тела.

Тут же подошли Поспишный и Стеценко. По указанию Степаненко Поспишный взял меня за одну руку, а Степаненко за другую, после чего обращаясь к Стеценко, сказал ему: "Делай, как мы договаривались". Стеценко подошел сзади к моей голове (я в это время лежала, и меня держали за руки) и стал справлять естественную нужду мне в лицо. А когда я пыталась отвернуть лицо от струи мочи, Степаненко держал меня рукой за подбородок. После этого Степаненко послал Поспишного и Стеценко за сигаретами, а сам продолжал издеваться надо мной и изнасиловал, раздев догола.

Вскоре к нам подошел Поспишный и по предложению Степаненко также изнасиловал меня. А когда я пыталась сопротивляться Поспишному, Степаненко наносил мне удары в лицо. А потом Степаненко и Поспишный по очереди изнасиловали меня извращенным способом.

Поскольку я пыталась кричать, вырывалась, Степаненко рукой сдавливал мне горло, и я теряла сознание, наносил удары в лицо, в грудь и другие части тела. И так повторялось несколько раз. При этом пригрозил мне, что, если я буду кричать, вырываться, он вставит в уши две спички, одновременно нажмет - и я останусь навсегда глухой и немой, или закопает меня живьем в землю.

Потом Степаненко и Поспишный приказали мне одеться н насильно повели меня в летнюю кухню дома Сидько, где снова раздели меня догола и по очереди изнасиловали естественным и извращенным способами, ставя меня на землю коленями, а животом на кровать. А когда я не выполняла их указаний, наносили удары в лицо, грудь. При этом Степаненко сказал, что в эту ночь я буду выполнять все его желания.

В три часа ночи по указанию Степаненко я оделась, и они меня вывели на дорогу - позволили уйти домой. По дороге Степаненко пригрозил мне, чтобы я никому об этом случае не рассказывала, иначе в живых он меня не оставит".


Преступников задержали и... отпустили

В милицию родители Кати позвонили в ту же ночь. В пять часов утра приехали оперативная группа и участковый инспектор. Они выехали на место преступления, и в летней кухне задержали пьяных Степаненко и Поспишного. Чуть позже, после того как Катя написала заявление на имя прокурора Фастовского района, на месте преступления - в парке и в летней кухне - побывала следователь Дьячук. В парке была найдена сережка потерпевшей, в летней кухне - полотенце.

Словом, обстоятельства преступления были воспроизведены по горячим следам. А экспертиза, кроме всего прочего, что подтверждало факт изнасилования, зафиксировала на шее потерпевшей кровоизлияния. Были и другие доказательства. Нашлись, в частности, свидетели, показавшие, что Степаненко Катю постоянно преследовал.

То, что Катя была изнасилована, в своих показаниях косвенно подтверждали сами преступники. И Степаненко, и Поспишный в своих объяснениях не скрывали, что потерпевшую они держали за руки, что ей наносили удары, что Стеценко справил естественную нужду потерпевшей в лицо. И при этом утверждали, что половые связи с потерпевшей были добровольными...

Однако уже 28 августа Степаненко из-под стражи освобождают, немного позже - освобождают и Поспишного. Все это - на "законных" основаниях: в начале сентября следователь Дьячук выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях Степаненко, Поспишного и Стеценко отсутствует состав преступления.

Это постановление было отменено постановлением Апелляционного суда Киевской области, которое было направлено прокурору Фастовского района. Однако прокуратура Фастовского района эти указания не исполняет и, собрав на потерпевшую кляузы ("лепится" версия, что Катя - девушка легкого поведения), снова выносит постановление об отказе уголовного дела.

Фастовский городской суд это постановление отменяет, а прокуратура в очередной раз отказывает в возбуждении уголовного дела. Такой "футбол" длится почти год. После чего материалы дела пересылаются для очередной проверки в прокуратуру Макаровского района. Проверка закончилась тем, что против Степапенко и Стеценко (о Поспишном почему-то забывают) возбуждается уголовное дело только по факту хулиганства...


"Тюрьма по нему плакала давно"

- После того как появилась публикация в "Коммунисте", Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.152 (групповое изнасилование) и ч.2 ст.153 (групповое насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах) УК Украины, - рассказывает адвокат потерпевшей Яков Борисович Никитенко. - Досудебное следствие было поручено прокуратуре Володарского района. Позже суд Володарского района дал санкцию на арест насильников.

На судебных заседаниях подсудимые вели себя нагло. Бесстыдно продолжали доказывать, что все было добровольно. Надеясь избежать тюрьмы, меняли адвокатов. Сначала у них были фастовские адвокаты, потом - киевский. Конечно, если бы преступники начали как-то раскаиваться, потерпевшая не стала бы просить, чтобы их оправдали. Но она, не будь этой наглости, могла бы не настаивать на сильном наказании.

Что касается моих выступлений на суде, то они были достаточно эмоциональными. Я ведь был с потерпевшей от начала и до конца, вместе мы пережили и выдержали очень много. На суде я говорил, что эти особи не заслуживают, чтобы их называли людьми. Это нелюди, которые живут по звериным законам.

Тот же Степаненко - это обнаглевший местный бандит, гроза всех ближайших сел, который не знал никакого предела. Сельские девушки, с которыми я говорил, утверждали, что теперь, когда Степаненко посадили, во всех селах легче вздохнули. Потому что никто из девушек не мог ему отказать: раз он "попросил", значит, все. Он ведь, когда издевался над Катей, сказал: "Никто из девушек не отказывал мне в половых контактах, а ты одна такая гордая, хочешь быть честной, но будешь такая, как все". А когда мимо парка в это время проходила женщина (техничка, работающая в клубе), Степаненко своей одеждой и рукой закрыл Кате лицо и рот, чтобы она не могла кричать, а женщине сказал: "Иди-иди, а то и тебе такое будет". В суде также рассказывали о том, что когда в селе какая-то вечеринка, Степаненко туда приходит, и ему обязаны выставить стол. Он с компанией садится - и ему несут... Девушки рассказывали, что если бы все, что Степаненко совершил, стало известным, он бы уже давно сгнил в тюрьме. Тюрьма по нему плакала давно.

На мой взгляд, все насильники понесут справедливое наказание. Степаненко суд приговорил к десяти годам лишения свободы и выплате в пользу потерпевшей 20 тысяч гривен морального ущерба. Такое же наказание получил и Поспишный. Стеценко же приговорен к трем годам условного наказания и выплате 10 тысяч гривен морального ущерба. Апелляционным судом Киевской области решение суда Володарского района оставлено в силе.


Вместо эпилога

Справедливость восторжествовала: подонки осуждены. Однако многие вопросы, касающиеся этого дела, остаются открытыми. На своих местах, как ни в чем не бывало, работают, продолжают "блюсти" закон те, кто это дело "хоронил", - прокурор Фастовского района Суботин, помощник прокурора Братухина, следователь Дьячук. Имеют ли они моральное право занимать свои должности после того, что совершили? Ведь уже известно, что отпущенные ими преступники более двух лет безнаказанно разгуливали на свободе. И это еще самая мягкая претензия, которую можно предъявить работникам прокуратуры. Ведь есть факты, которые доказывают, что насильников от тюрьмы "отмазывали" отнюдь не из-за нехватки доказательств или профессиональных качеств. А, к примеру, умышленно злоупотребляя служебным положением и плюя на все нормы закона. В частности, установлено, что Степаненко был освобожден из-под стражи после того, как в прокуратуре, в том числе и в кабинете следователя Дьячук, побывал начальник юридического отдела Фастовского горисполкома Епишкин, который назвался другом Степаненко. После этого посещения расследование, по сути, прекратилось, а преступники начали доказывать, что факта насилия не было.


Автор:Виктор Корниенко

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Комментарии

Имя: Лулу
Комментарий: 
я в шоке,дибилы,вас всех надо самих вжарить в анал.Что бы поодсыхало у тех,кто зазихает на чужое и запретное для таких лиц.Уроды поубивала бы,была бы такая возможность.Уроды!!!

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22532)
Голод в Украине 1932-1933...(19767)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10449)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"