Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 18     15/03/07 12:31

Проблема йододефицита — действительная или надуманная?


Все в этом мире состоит из химических элементов: земля, воздух, вода, предметы быта и роскоши. Да и сам человек, его органы, скелет, кожа — тоже. В этом смысле жизнь можно рассматривать как способ особой организации химических веществ. Из 92-х известных нам химических элементов у человека выявлен 71. И все они необходимы нам. Дефицит какого-либо из них может вызвать серьезные заболевания. Йод не исключение. Но так сложилось, что йододефицитные заболевания вышли на одно из первых мест в мире. Об этом наша беседа с Иосифом Васильевичем Грибом, доктором биологических наук, национальным экспертом по экологии.

— Является ли йод дефицитом в Украине?

— Действительно, в земной коре йода мало, всего 10—15 тонн. В природе он находится в рассеянном, неравномерном виде — в магматических породах и осадочных отложениях бывших морей. На суше йод накапливается в болотных растениях и торфах, минеральных породах: фосфоритных минералах и суперфосфатах.

Наибольшее количество йода в мировом океане. Но больше всего его концентрируется в морских организмах и водорослях. Наибольший дефицит йода ощущают континентальные страны, удаленные от морей и океанов.

Эндемическими районами Украины по содержанию йода в воде и продуктах питания являются районы Полесья, Карпат и Закарпатья, горные районы Крыма.

— Каково физиологическое воздействие йода?

— Физиологическая роль йода состоит в образовании гормонов тироксина и трийодтирозина (щитовидная железа, тонкий кишечник, печень). Эти гормоны имеют многостороннее действие, в частности:

— усиливают окислительно-восстановительные процессы и теплообмен;

— влияют на психологическое состояние организма человека, физическое и психическое развитие, формирование тканей организма (белковый обмен, солевой обмен);

— влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;

— продлевают продолжительность жизни.

Но дело не только в йоде. Щитовидная железа синтезирует гормоны из йода, но в тесном взаимодействии с селеном, железом, медью, цинком, марганцем и витаминами на основе стабильного белкового баланса. Без селена, белков, железа и других она тоже не способна продуцировать гормоны.

— На ваш взгляд, чем угрожает дефицит йода в организме?

— Это единичные, эндемические или эпидемические формы зоба, гипотиреоз, глухонемота, задержка роста, недоразвитие костно-мышечной системы, дебилизм и кретинизм, частично бесплодие, снижение резистентности организма к заболеваниям инфекционного происхождения. Украинским НИИ питания установлено влияние йододефицита на успеваемость детей (однако, если не хватает белка и других микроэлементов, результат схожий).

— Какие главные факторы формирования йододефицита в Украине?

— Главный фактор йододефицита — это природная эндемия некоторых регионов Украины в йоде, селене, хроме, кобальте и других микроэлементах. Микроэлементная эндемия присуща всем территориям, удаленным от мирового океана. Украина — государство континентальное, посему эта эндемия понятна.

Искусственно созданная эндемия на йод и другие микроэлементы связана с деградацией территорий.

Ситуация ухудшилась после проведения крупномасштабных осушительных мелиораций на Полесье и активного использования минеральных удобрений. Известно, что при повышении содержания минеральных солей растворимость соединений повышается (результат растворимости). Кроме этого, вследствие пересушивания и деградации торфов (мелко- и среднезалегаемых) возросла интенсивность промывания почвы атмосферными осадками. То есть йодные соединения вымывались интенсивнее и не накапливались в продуктах растениеводства. Это привело к тотальному йододефициту. Кроме того, уменьшились площади болотных ягодников, в первую очередь клюквы, а загрязнение радионуклидами после аварии на ЧАЭС не дает возможности использовать оставшиеся плантации (интенсивность радиации — до 100 мкр/ч и выше).

Не на должном уровне состояние обеззараживания воды из централизованных источников водоснабжения. Обязательное хлорирование воды сводит на нет то содержание йода, которое может попасть с ней человеку при употреблении. Йод и хлор — это химические элементы одной группы, но хлор активнее, чем йод, поэтому хлор замещает йод в щитовидной железе. Но для синтеза гормонов он не нужен, нужен йод.

Еще один фактор, способствующий йододефициту, — рассеивание загрязнений через атмосферу от промышленных источников, автотранспорта. Кроме тяжелых металлов (свинец, хром, никель, окиси серы и азот) большое значение имеет и реакция среды — кислые атмосферные осадки содействуют вымыванию йода с почвы. Это стало бедой всех промышленных регионов.

Важный фактор йододефицита — значительное ухудшение социально-экономических условий жизни людей, приведшее к обеднению рационов питания. Люди лишились возможности употреблять морепродукты, мясо, яйца, твердые сыры и прочее. Не стало обмена продуктов питания между дефицитными и недефицитными территориями. Все это усугубило природную эндемию на микроэлементы и распространило йододефицитные заболевания наших соотечественников.

— Можно ли ликвидировать дефицит йода йодированной солью?

— Сегодня в обществе формируется мнение, что йодозависимые заболевания можно ликвидировать простым решением — общим йодированием соли йодатом калия. Ужасное решение с точки зрения человеческой морали и научной этики. Этим кто-то хочет отвлечь внимание людей от основной причины йододефицитных заболеваний — социально-экономических условий жизни: прежде всего от бедности и нищенских рационов питания большинства людей. Если ребенок продолжительное время не получает белков животного происхождения, витаминов, микроэлементов, обеспечивающих функцию и рост организма, йод в любом количестве не помощник.

— Закон об общем йодировании соли проблему йододефицита решает?

— Нет уверенности. Тотальное употребление всем населением йодата калия, который по природе является сильнодействующим окислителем, ненормированное его потребление через все продукты питания (хлеб, колбаса, консервы, полуфабрикаты и т.п.) может привести к его передозировке.

Повальное йодирование соли способно увеличить потребление йода, но не способно решить проблему профилактики йододефицитных заболеваний и может создать ужасные условия выживания стариков, детей и еще не родившихся.

— Как быть беременным женщинам? Соль им противопоказана, а доза употребления йода увеличивается в 1,5 раза;

кто поможет 10 млн гипертоников, маленьким детям, с заболеваниями почек? Им тоже противопоказана соль, но нужны микроэлементы, включая йод;

что делать тем, у кого больная щитовидная железа, особенно если это узловой зоб? Им нельзя употреблять неорганический йод, поскольку узлы будут превращаться в раковые опухоли;

кто из создателей законопроекта будет отвечать перед этими людьми за насилие и преступление?

для кого йодирование соли полезно?

— Возможно, “двигатели этого проекта” рассчитывали на то, что йодированная соль поможет населению, проживающему на эндемических по йоду территориях: Полесье, Прикарпатье, Закарпатье, Черниговщине и других. Но нет. Не поможет.

Главная цель общего йодирования соли — обеспечение щитовидной железы необходимым количеством йода для вырабатывания гормонов. Но самое время напомнить, что кроме йода щитовидной железе при синтезе гормонов необходимы еще и селен, медь, железо, белки, витамины. Уже давно доказано, что земли Украины, бедны на йод, бедны и на другие микроэлементы, в том числе на селен. Не поэтому ли реализация программ йодирования соли в Польше, Беларуси, России нисколько не снизила количество патологий щитовидной железы?

Сберечь здоровье нации путем экспериментов над населением невозможно, тем более за американские деньги.

— Что надо, чтобы улучшить здоровье людей и избавиться от йододефицитных заболеваний?

— Повысить благосостояние населения, покупательскую способность, чтобы обеспечить полноценные рационы питания населения;

— стимулировать производство традиционных украинских продуктов питания. Возродить плантации йодосодержащих растений, плантации ягодников (клюквы, черники);

— обеспечить доброкачественными морепродуктами и распространять культуру их употребления;

— улучшить технологию приготовления питьевой воды, биологически стабилизированной, вместо суррогатизированной добавками минеральных солей;

— объявить тотальный поход за здоровую экологию. Это очень важно. Думайте.

Лесостепная зона: юг Украины — промышленный район и житница. Здесь загрязнены тяжелыми металлами воздух и водная среда, идет деградация почвы, засоление, подтопление. Почвы настолько деградированы, что содержимое гумуса в них находится кое-где на грани прекращения сельскохозяйственной деятельности. Соответственно формируется здоровье населения региона, возраст, быт, культура.

Не в лучшем состоянии и Полесье Украины, особенно Западное и Центральное. Нарушение уровня грунтовых вод, деградация мелко- и среднезалегаемых почв на Полесской низменности привело к нарушению баланса органического вещества, минеральных солей, а также способствовало парниковому эффекту.

Мне недавно довелось быть в Канаде, демократической и буржуазной, с выраженным дефицитом йода. Живут там на 20 лет дольше. Но там никто не предлагает насильно кормить всех йодированной солью и не преподносят этот шаг как панацею от всех бед. Там есть другое — здоровая экология, культивация здорового образа жизни, здоровая пища и неядовитая вода.

Дай, Господи, нам ума построить такую жизнь.


Автор:Беседовал Александр ГОЛУБ

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22532)
Голод в Украине 1932-1933...(19767)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10449)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"