Газета "Комуніст"

 на головну  |  останній номер | рус.  написати листа | на головну сторінку 

Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наші рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

Події.Факти

Карателі–кримінальники
Генпрокуратура України порушила кримінальну справу Детальніше…


Підприємства зупинені… назавжди?
На території Донецької та Луганської областей екон Детальніше…


Виборців намагаються підкупити
За словами радника міністра внутрішніх справ Украї Детальніше…


Прозрівають солдати режиму
Житомирські та Черкаський територіальні батальйони Детальніше…


Рада змінила кордони районів
На позачерговому засіданні Верховної Ради України Детальніше…

Карикатури

Сайти КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 20     23/03/13 23:41

А для современников эти изобретения


А для современников эти изобретения должны стать дополнительным сигналом к бдительности.

Один из примеров креатива чиновников - реагирование на замечания Венецианской комиссии относительно их законодательных нововведений. Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как Венецианская) подвергла критике целый ряд принципиальных для нынешней власти решений.

В частности, по конституционной реформе: ее должно быть продолжено в направлении совершенствования отношений между органами власти; реставрация кучмовской системы - это еще не реформа. Подверглось критике также одно из любимых творений нынешней власти - судебная реформа: надо обеспечить независимость судебной ветви власти, невмешательство исполнительной власти в осуществление судопроизводства и тому подобное. Из последних примеров - негативная реакция на закон о языках от правящей коалиции: такой документ, по убеждению Венецианской комиссии, должен был бы не упослиджуваты государственном языке и создавать лишнее напряжение в обществе, а адекватно регулировать вопросы использования языков в соответствии с Конституцией.

Ранее, при Кучме, на такие выводы Венецианской комиссии обижались. Во времена Медведчука иногда даже пытались сформулировать ответ - что-то в стиле советской пропаганды. Нынешняя власть тоже реагирует, но другим способом.

В языковом вопросе регионалы раз позволили себе покрасоваться перед своими Найортодоксальнишими избирателями. Депутат от ПР Сергей Кивалов, будучи членом Венецианской комиссии, назвал ее решение по закону о языках несправедливым. Вадим Колесниченко меньше сдерживал себя: «Мы Двуликий, лицемерную позицию Венецианской комиссии ... (ее) псевдоэксперты ... осмеливаются рассказывать, что мы должны принимать законы для защиты украинского языка». Впрочем, этого депутата можно понять: из Координационный совет организаций российских соотечественников, которую он возглавляет, проходит помощь Российской Федерации «соотечественникам», а много благотворителей надо отрабатывать.

А вот в других вопросах, где соотношение добра и зла менее очевидны для потенциальных избирателей, регионалы применяют совсем другую тактику. Они в основном соглашаются «учесть замечания Венецианской комиссии» и даже станут это делать. Правда, в свою пользу.

Например, на словах представители власти признают справедливость взглядов Комиссии на судебную реформу. «Мнение экспертов Венецианской комиссии очень важна и ценна для украинских законодателей», - уважительно заявляет тот же Кивалов. Он также сообщил, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, направленный на расширение полномочий Верховного Суда "с учетом замечаний Комиссии». Правда, прикрываясь ее замечаниями и изменяя в соответствии с рекомендациями несколько непершорядних положений, чиновники в процессе доработки лишь отдаляют соответствующее законодательство от европейских демократических стандартов. В частности, «расширение полномочий Верховного Суда» может завершиться принудительной ротацией его нынешних членов, даст Партии регионов возможность провести на пост главы ВСУ своего человека.

Другой показательный пример - конституционная реформа, в частности избирательное законодательство. Под лозунгом улучшения избирательных процедур и использования международного опыта соответствующая рабочая группа настойчиво протягивает в украинское законодательство сомнительные положения, опробованные на местных выборах: по контролю над комиссиями, создание неравных условий для субъектов выборов и тому подобное. Вводится смешанная система - снова возвращаются мажоритарные округа, где победу легче получить с помощью административного и финансового ресурса. При этом для пропорциональной части хранятся закрытые списки, вопреки прямым обещаниям власти. Зато будет повышен проходной барьер, чтобы расчистить парламентское поле от партий, которые сейчас балансируют на грани 3% и могли бы ее преодолеть. Похоже, все положительные наработки, которые содержатся в действующем законе, будут отброшены, тогда документ будет способствовать манипуляторам (см. Неделя, № 12/2011). Если и можно говорить об использовании чьего опыта и советов, то явно не европейских. Укрепление вертикали власти, сопровождающееся пропагандой и жонглированием словами, - это скорее российский опыт.


друкувати

Архів номерів

у цьому місяці: 5
№75 №76 №77
№78 №79

Hot News

Nato
Україна проти НАТО ›››

Передплата

Передплатити наше видання через Інтернет можна на сайті ДП «Преса» www.presa.ua за допомогою сервісу «Передплата On-line»

Додай Нас

Натискай (Ctrl+D) чи

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярні

Кандидаты в народные депу...(30277)
Про Голодомор 1932 – 1933...(25587)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22122)
135 пыток, применяемых го...(20859)
Голод в Украине 1932-1933...(18257)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(17550)
Разрушающие умы(16765)
"В ногах правда есть!", -...(16361)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(11998)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(10965)
"Чернобыль: последние 56 ...(10582)
Тотальное йодирование: по...(9995)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(9651)
Бессмертный Каменяр(9639)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(9503)
Новый фашизм США(9501)
Чисто милицейское убийство(9336)
Коммунисты внесли закон о...(9334)
Профессионально-техническ...(8545)

Наш банер

Газета "Комуніст"

Посилання

Газета Советская Россия
Газета Правда
ЦЕНТР политического ...

Погода

Підтримка



Рейтинг@Mail.ru
 
 ©2005-2014  Газета "Комуніст"
Про Нас | Передплата на друковане видання | Мапа сайту | Правила | Зворотній зв'язок | стрічка новин
Колеса +для тачки сборное деревянное колесо для садовой тачки.