Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

Перо для открытого письма президенту

№ 10     02/02/12 14:42

Работы нет… И не будет?


В свое время лидер Коммунистической партии Украины Петр Николаевич Симоненко, комментируя рост долгов по зарплате и безработицу в стране, заявил журналистам:
— Государство, к сожалению, год от года снимает с себя патерналистские функции по отношению к гражданам, в рамках либеральной доктрины «приучая население к самостоятельности», а по сути – оставляя человека один на один с собственными проблемами, бросая на произвол судьбы.
Слова Петра Николаевича как нельзя точно характеризуют сложившуюся ситуацию в Украине.
И если государство устами своих чиновников заявляет, что уровень зарегистрированной безработицы в Украине не такой большой, как нам кажется, то поверьте – они лукавят. Вы никогда не задавались вопросом, почему в национальные СМИ поступают данные за отдельные месяцы, а не общая картина роста безработицы за год? Конечно, приятно знать, что за один месяц безработица выросла «всего» на 0,1%... Позвольте, если в этом месяце на 0,1%, то сколько набежит за все 12 месяцев?
Официально на конец января 2011 на учете в Государственной службе занятости находилось 610,3 тыс. человек. Однако уже на конец февраля на учете числилось 635,6 тыс. лиц.
Похоже, что расхождение «бумажного благополучия» и реальной картины с безработицей, наконец, заметили и в Киеве. Не так давно Счетная палата Украины решила проверить, насколько эффективно используются государственные средства для создания новых рабочих мест в двух отдельно взятых украинских областях — Донецкой и Луганской.
Средства из бюджета были направлены Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы еще в 2010 году.
Напомню, что в 2009—2010 гг. в восточном регионе Украины сохранялась стабильная тенденция увеличения безработицы. Но, по официальным данным Министерства труда, общий уровень безработицы не превышал 8—9%, что выглядит сравнительно благополучно на фоне западных областей с их 10—11% незанятого населения. При этом начальник отдела статистики Луганского областного центра занятости Ирина Селиверстова еще в 2009 году бодро рапортовала об уменьшении числа зарегистрированных на бирже безработных с 34,7 тыс. до 22,3 тыс.
А ведь по другим источникам, в тот же период Алчевское ОАО «АМК» сократило 1,3 тыс. сотрудников, а «Лугансктепловоз» оставил без работы 0,7 тыс. человек. Всего же предприятия области уволили с начала 2009 года почти 7,5 тыс. человек.
В Днепропетровской области, по информации местного центра занятости, с официальной статистикой также было «все в порядке». На середину 2009 года, в разгар кризиса, их данные едва ли превышали докризисные, где было зарегистрировано около 43 тыс. безработных, что как минимум на 10% меньше, чем на начало года.
Проверяется эта информация очень просто. Открывается Интернет, и делается выборка по резюме соискателей работы. Так, по данным самого крупного ресурса по поиску работы в Украине, в базе данных соискателей из Донецка – 6%, Днепропетровска — 4,4%, Запорожья — 2,6%, Луганска — 1,4%. Активно ищут работу даже те, кто на сегодняшний день состоит в штате того или иного предприятия. Ведь многие местные жители, даже работая, едва сводят концы с концами. Зарплата в Донецкой и частично Луганской областях, по официальным данным, выше среднего уровня по стране примерно на 11,3% (2136 грн в месяц) и на 4% (2003 грн) соответственно. При этом, по неофициальным данным, например, белые оклады жителей Луганской области — на 2% (1880 грн) ниже, чем в среднем по Украине. В то же время все без исключения промышленные регионы лидируют в задолженности по зарплатам. Так, задолженность на Донецких предприятиях составляет пятую часть общей задолженности по стране! По сути, трудящиеся находятся в заложниках у работодателей и хотели бы уволиться, но тогда лишатся призрачной надежды вернуть кровно заработанные. Вот и получается, что реальная картина по безработице не соответствует реальности. При этом рвения местных властей решить проблему не наблюдается. А вот деньги, которые были выделены им на борьбу с безработицей, куда-то исчезли… Как всегда.
По сути, многие профильные организации просто самоустранились от этой наболевшей проблемы.
Как сообщили в Счетной палате, по результатам аудита в этих двух областях коллегия ведомства сделала вывод, что реализация мер по созданию новых рабочих мест с целью обеспечения занятости населения угледобывающих регионов осуществлялась при отсутствии действенного контроля за их исполнением со стороны Минтруда и фонда.
По логике вещей за такое чиновников должны увольнять строем… ан нет! Отрапортовав о том, что средства были потрачены впустую, все чиновники Донецкой и Луганской облгосадминистрации остались в своих креслах.
Также аудиторы пришли к выводу, что создание новых рабочих мест, предусмотренных программами, обеспечит работой лишь 4,5% общего количества безработных.
При этом на момент аудита фактическое количество созданных рабочих мест в Донецкой области составило 83,6%, а в Луганской — всего 37,1% запланированных программами. С нарушением законодательства и неэффективного управления в неизвестном направлении ушло 110,3 миллиона гривен. Еще 3 миллиона потратили на содержание частных структур, которые весьма отдаленно касаются реализации программ.
Кроме того, добавили в Счетной палате, предприятиями—участниками программы Донецкой области по нецелевому назначению использовано 2,6 млн грн, а неэффективное управление Донецкой ОГА средствами фонда в целом составило 16,7 млн грн, из которых 2,2 млн грн не были использованы вовсе. То есть, другими словами, если чиновники не имеют возможности безопасно украсть, то и желания «осваивать их на шару» тоже не имеется. Иначе как можно объяснить тот факт, что при вечной нехватке бюджетных средств где-то их просто не используют?
По данным руководства крупных Интернет-ресурсов, размещающих объявления о поиске работы, порядка 20% претендентов из восточных областей Украины готовы оставить родной дом и переехать в Киев в поисках работы. Многие согласны отправиться на заработки даже к северным соседям. Причем речь идет не только о легкой на подъем молодежи, но и о более консервативном старшем поколении. Среди потенциальных мигрантов немало специалистов, перешагнувших 40-летний рубеж. Ведь оставаться в регионе, где количество претендентов на одно рабочее место колеблется от 10 до 50 человек на одну вакансию, равносильно самоубийству.


Автор:Стас КОВАЛЬСКИЙ

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33210)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28410)
135 пыток, применяемых го...(24180)
Разрушающие умы(23444)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19761)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19185)
"В ногах правда есть!", -...(17226)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15196)
Кто заказал запрет Компар...(13396)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11702)
"Чернобыль: последние 56 ...(11478)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11281)
Тотальное йодирование: по...(11076)
Бессмертный Каменяр(10448)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10228)
Коммунисты внесли закон о...(9950)
Чисто милицейское убийство(9886)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"