на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Подорожают
Вступают в силу новые тарифы на платные услуги МВД ›››


Нашли
По результатам проведенных проверок Главным контро ›››


Помиловал
Виктор Ющенко помиловал своим указом бывшего замес ›››


Открыли
В Киеве открыт первый магазин сети “Українсь ›››


Не знает
Во время пребывания в Полтаве президент Ющенко зая ›››


Грузия сегодня — Украина завтра
Компартия Украины осуждает применение оружия проти ›››


Праздничный прием
В честь годовщины Великой Октябрьской социалистиче ›››


Разделили
Пресс-служба Прокуратуры АР Крым в своем заявлении ›››


Ураганное воскресенье
В результате ураганного ветра (до 40 м/с), пронесш ›››


Готовятся
Руководитель юридической службы БЮТ Андрей Порт&sh ›››


Рассчитались
Пресс-служба компании “Газпром” сообщи ›››


Кризису быть
Советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш п ›››


Из-за "оранжевых" экономика пошла на спад
В рейтинге глобальной конкурентоспособности всемир ›››


Цены на бензин обуздают
Правительство намерено осуществлять интервенции дл ›››


Шкиль - двоечник
Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошен ›››


Черномырдин против
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Время новосте ›››


Путин вручил крымчанке медаль Пушкина
Директор Крымского республиканского музея Пушкина ›››


Массовые аресты в Пакистане
Несколько сотен активистов одной из ведущих религи ›››


Пожар в доме престарелых
В результате пожара в Доме престарелых в Чернском ›››


Акции протестов в Грузии
Грузинская оппозиция с 5 ноября начала пикетироват ›››

Всякая всячина

Жуть
Недавно на экранах телевизоров показали мрачный по ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 26     23/03/06 13:30


Киевский прорыв



Своего жизненного кредо Адам Иванович Мартынюк никогда не скрывал: всегда честно и открыто смотреть людям в глаза, оставаться самим собой. Не менять окраску в зависимости от политического климата, не отрекаться от своих убеждений, не предавать товарищей ради собственной выгоды. Этому его качеству отдают должное даже политические противники.

Хотя сам Мартынюк как один из несомненных и незаурядных лидеров Компартии предпочитает иные термины: оппоненты, соперники, конкуренты. Почему? - ответ на эти и другие вопросы он дает в беседе с политическим обозревателем "Коммуниста":

- Адам Иванович, пожалуй, впервые за последние избирательные кампании коммунисты столицы Украины напористо и решительно включились в борьбу за пост городского головы. Своим кандидатом на эту должность городская конференция коммунистов назвала вас. Из чего исходили и ваши товарищи по партии, и вы лично, дав согласие баллотироваться? И не где-нибудь, а в главном городе страны. Ведь именно здесь и кучмовская в свое время, нынче "помаранчевая" власть из кожи вон лезут, дабы нейтрализовать влияние коммунистов посредством новейших агиттехнологий, различного рода рогаток, препятствий и дискриминаций.

- Наша партия не скрывает своей стратегической цели - вернуть власть трудовому народу во имя его блага и будущего страны. Приблизиться к решению этой ключевой задачи мы имеем реальный шанс на послезавтрашних выборах парламента и органов местного самоуправления.

Почему мы так активно заявляем о своих претензиях на власть в столице? Потому что от нее во многом зависит и политическая, и социально-экономическая ситуация в стране. Своей главной задачей в этой связи, о чем и заявляю в своей предвыборной программе, считаю не только сохранить Киев как самобытную, историческую колыбель Киевской Руси и братских славянских народов, но и обеспечить в XXI веке ее стабильное и поступательное развитие, чтобы все поколения горожан жили в покое и достатке.

- В процессе избирательной кампании, встреч с трудовыми коллективами вы имели возможность познакомиться с положением дел в промышленности города. Ваши впечатления и позиция в случае победы на выборах?

- Впечатление удручающее. От многих предприятий, служивших своего рода визитной карточкой, определявших индустриальный пейзаж Киева, осталась лишь бледная тень. Это прежде всего объединения и заводы "Арсенал", имени Артема, "Сатурн", "Більшовик" и многие другие. Из 500 тысяч рабочих мест в промышленности осталось не более 200 тысяч.

Целенаправленная работа по уничтожению сохранившегося потенциала продолжается. Взять завод "Маяк", выпускающий уникальную аппаратуру по обеспечению безопасности воздушных, космических полетов. Центральная и городская власть делает все, чтобы приватизировать "Маяк" и выдворить коллектив с занимаемой территории, потому как его территория - рядом с Петровским рынком и является лакомым кусочком для тех, кто мечтает возвести здесь развлекательные сооружения, паркинги и прочее.

Верховная Рада при активнейшем участии фракции коммунистов вполне обоснованно приняла закон о недопущении приватизации "Маяка", но президент Ющенко дважды наложил на этот закон вето. Депутатам пока не хватило конституционного большинства для преодоления вето, но я верю в то, что будущий состав парламента примет все же решение в защиту интересов трудового коллектива.

- А пока что заказные СМИ формируют отрицательное отношение даже в отношении завода "Авиант", АНТК имени Антонова, которые якобы также не вписываются в современный облик Киева, их продукция, дескать, не пользуется спросом.

- Хотя бы истину не искажали. Россия недавно подписала весьма выгодный контракт и для обоих предприятий, и для Украины на поставку ей крупной партии самолетов Ан-148. А если по большому счету, то за всем за этим стоит борьба капитала за обладание баснословным в условиях Киева богатством - землей. Ради права обладать ею он готов пойти на любое нарушение закона и даже преступление, стереть с карты не только "Арсенал", "Маяк", но и любое другое предприятие. В этом убедила меня и встреча с коллективом авиаремонтного завода №410. Оборотистые дельцы намерились приватизировать аэропорт Жуляны, после чего, естественно, в их собственность отойдет и взлетно-посадочная полоса. Как предприятию после этого принимать на ремонт и отправлять обратно самолеты? В разобранном виде что ли? Нонсенс.

В свете вышеизложенного в своих программах и я, и городская организация Компартии Украины одной из безотлагательных ставим задачу восстановить промышленный потенциал столицы, не допустить его дальнейшего уничтожения, поднять роль трудовых коллективов и профсоюзов в защите людей труда.

- Приезжему человеку кажется, что Киев - город сплошных новостроек, вырастают новые жилые массивы, создана замечательная строительная школа. Но с другой стороны, жилье становится все более недоступным для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения: общегородская очередь на получение квартир превысила 140 тысяч человек. Получается, чем больше строим, тем больше появляется возможностей приобретать жилье у богатых и сверхбогатых по цене, которая уже превысила 1000 долларов за один квадратный метр.

- Да, вы правы. Жилищная проблема для киевлян продолжает обостряться. Социальное жилье практически не строится, его все более вытесняет так называемое коммерческое жилье. Я недавно побывал в одном из автотранспортных предприятий, которое всеми силами пытаются выжить с насиженного места лишь потому, что его территория - лакомый кусочек для занимающихся строительным бизнесом дельцов. Ведь один высотный жилой дом приносит им "навар" от 30 до 50 миллионов долларов. В Киев действительно устремилась самая богатая часть Украины. Причем сплошь и рядом приходится встречаться с фактами, когда один человек владеет едва ли не десятком квартир, сдает их в наем. Вот почему парламентская фракция коммунистов выступает за то, чтобы быстрее принять прогрессивный налог на недвижимость, что сразу отобьет охоту у любителей заниматься подобного рода практикой или платить за это приличные налоги.

И, конечно, правильно ставит общественность вопрос о том, что пора раз и навсегда решительно пресечь попытки извращать исторический центр, киевлянам облик Киева. Разве это нормально, что в угоду тем же оборотистым дельцам под высотки и всякого рода развлекательные заведения за последние годы было выделено более 60 гектаров зеленых насаждений? Поэтому все вопросы застройки, сохранения оригинального архитектурного стиля, прежде всего центра столицы, выделения земельных участков под застройку будем решать сообща с территориальной громадой, с учетом интересов всех жителей города.

- А как могло случиться, что на глазах бесконечного множества силовых и контролирующих структур, начиная от МВД, СБУ и ГПУ до Киевсовета и горадминистрации безнаказанно орудовали строительные пирамиды в виде "Элиты-центра" и прочих?

- Я уже говорил о тех бешеных сверхприбылях, которые приносит строительный бизнес и ради которых шарлатаны и аферисты готовы пойти на любое преступление. Но беда заключается еще и в том, что многие продолжают пребывать в плену иллюзий и чрезмерной доверчивости, печальный опыт "МММ" и кучмовских трастов их ничему не научил. Одновременно с рухнувшими строй-пирамидами в Киеве обонкротились три банка - "Гарант", "Интерконтинент-банк" и "Киевский Универсальный". А главный милиционер страны Луценко вместо того, чтобы усиливать контроль за работой подведомственных служб, с головой окунулся в предвыборные баталии. От него не отстает и начальник главного управления МВД в городе Киеве Ярема, правда, уже под брэндом "Нашей Украины".

Нельзя согласиться и с тем, что тот ущерб, который нанесли "Элита-центр" и им подобные, теперь пытаются возместить за счет других претендентов на жилье, в том числе и социальное, из бюджетных средств. Его должны компенсировать из собственных карманов те, кто на этом грел руки, кто закрывал глаза на упомянутый беспредел. Его можно было бы предупредить, если был бы принят Закон о едином реестре выделяемых под строительство земельных участков. Соответствующий законопроект уже года три как внесла парламентская фракция КПУ, но депутаты-богатеи упорно саботируют его принятие.

- Общественное мнение столицы продолжают потрясать проектами-фантомами культурного комплекса "Арсенал", "Киев-Сити", в последнем, якобы, должны в будущем разместить руководящие центры страны. Шокируют и затраты на это. "Арсенал" обойдется почти в 1,5, а "Киев-Сити" потянет и на все 2 миллиарда гривен.

- Время для реализации таких масштабных проектов не пришло. В Киеве есть много других архинеотложных задач, требующих и значительных финансовых затрат, и вложения материальных ресурсов: строительство новых станций метро, явно не успевающего за потребностями развивающегося города, транспортных развязок и мостов через Днепр, развитие наземного коммунального транспорта, призванного наряду с метро взять на себя основное бремя внутригородских пассажирских перевозок.

- Лишь перед выборами приутихли разговоры о втором этапе административно-территориальной реформы, в результате которой из 10 районов в столице сулили оставить лишь 7. Как вы считаете, достиг цели первый этап упомянутой реформы, в результате которой с городской карты исчезли многие исторические названия, в том числе и имя освободителя Киева генерала Ватутина?

- Упомянутая перекройка исторически сложившегося территориального деления города цели не достигла, ведь в результате исполнительная власть не только не приблизилась, а наоборот, отдалилась от народа. Смею заверить киевлян: если коммунисты победят на выборах, мы покончим с псевдоадминпреобразованиями, любой вопрос будем решать с учетом мнения горожан. И, конечно же, первым делом восстановим Ватутинский район.

- Мы уже затрагивали проблемы приватизации, но упустили так называемую малую приватизацию, когда были распроданы небольшие магазины, в том числе и более 240 овощных торговых точек. Зато выросли внушительные супермаркеты. Порой человеку, дабы купить буханку хлеба, килограмм картофеля приходится немало попутешествовать...

- Соответствующие службы и управление горисполкома разберутся с каждым собственником, самовольно или по истечении пятилетнего срока изменившего профиль торгового предприятия. Люди не должны испытывать лишений от прихотей приватизаторов.

- Вы, да и городская организация КПУ, в своих предвыборных программах уделяете большое внимание молодежи, борьбе с бездуховностью и безнравственностью, утверждению здорового образа жизни. В отличие от городской власти, которая, к примеру, все эти годы содействовала расширению сети казино, прочих игорных заведений. Одних только залов игровых автоматов в городе более 1000, а всего в них свыше 14 тысяч таких "одноруких бандитов". Только теперь всполошились: зачем столько?

- Это лишь одна часть "айсберга". Вопрос следует рассматривать шире и в комплексе. Напомню, что в Киеве до сих пор не решена проблема предоставления выпускникам учебных заведений первоочередного рабочего места. Профтехучилища готовят кого угодно, но только не кадры массовой квалификации, в результате рабочий класс стареет, не получая пополнения. Коммунисты, придя во власть, вдохнут жизнь или откроют пустующие детские и подростковые клубы, восстановят спортивные комплексы и площадки. Наша молодежь достойна лучшей судьбы.

- Нередко из парламентской пресс-ложи приходилось наблюдать, как вы, - первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины - ведя сессионные заседания, толерантно и уважительно относитесь к представителям каждой из представленных в Верховной Раде политических сил. Благодаря такому подходу "разруливаете" порой, казалось бы, безнадежные ситуации, гасите то и дело назревающие вспышки и противостояния. Такой настрой вы способны привнести и в Киевраду в случае своей победы на выборах?

- Без поиска компромиссов и взаимопонимания в нашем многополюсном обществе нынче невозможно. Иными словами, если хочешь быть услышанным, всегда будь чутким к голосу собеседника.

Сегодня любому политику приходится действовать в условиях многопартийности. Это реальность, от которой, как говорят, не уйти и не спрятаться. Поэтому я готов сотрудничать с представителями любой политической силы, настроенной на конструктивную и созидательную работу во благо Киева и киевлян, которые нашими заботами могут, должны и непременно будут жить лучше.

- От имени "Коммуниста" остается лишь пожелать успеха в киевском прорыве и вам лично, и всем товарищам, идущим на выборы в городской и районные советы под программными лозунгами Коммунистической партии Украины.

- Спасибо. Без борьбы не бывает победы.


Автор: Беседу записал Владимир СИРЯЧЕНКО
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [5]
№84 №85 №86
№87 №88

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

19/11 16:11 
new Что даст обществу новая Верховная Рада
Какая бы ни возникла коалиция в Верховной Раде, - «широкая» или «оранжевая», - их социально-экономический курс и внешнеполитические ориентиры в основных чертах будут совпадать ›››

14/11 14:06 
Леонид Грач: «В смысле жажды к власти Тимошенко напоминает зверя»
Покой Украине только снится. Деятельность рабочей группы по подготовке заседания Рады блокирована, официальное создание коалиции висит на волоске, ходят слухи о новых переговорах по созданию «ширки» ›››

14/11 14:05 
«NO PASARAN!», Добьемся мы освобождения…!
Мы знали, что погибнут люди, но нашей целью было быстрое и четкое выполнение задания с тем, чтобы закончить войну и убийство людей как можно быстрее ›››

02/11 17:23 
Блокада не остановит Кубу
30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации ›››

02/11 17:22 
Оранжевый националлиберализм - это украинская трагедия!
Идеологическое направление националлиберализма имеет само по себе уникальное происхождение. Cами по себе, на мой взгляд, идеология национализма и либерализма несовместимы ›››

Популярные

"Корреспондент...(3987)
Голод в Украин...(2364)
"В ногах правд...(2034)
Коммунисты вне...(1849)
Красные стяги ...(1656)
Попытки обелит...(1598)
Грузия времен ...(1515)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1514)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1485)
Установлен пам...(1467)
135 пыток, при...(1439)
Школа на Шипке(1431)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1405)
Чисто милицейс...(1382)
И умны же наши...(1366)
Руки загребущие(1365)
Новый фашизм США(1355)
В Украину едет Буш?(1325)
В гостях у кит...(1311)
«Интеллектуаль...(1276)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка