на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Руки бандеровцев по локоть в крови... ПАТология по-украински День национального позора Фальсификация по-донецки Тяжелый труд для “помаранчевых” извилин Кто спасет нашу медицину? Тимошенко опять обманула избирателей Местные власти срывают отопительный сезон Иран и Венесуэла заключили альянс против США Из-за “оранжистов” взлетит цена на газ Кое-что об обещаниях и пенсиях Как ладят преступники и менты Французы недоедают

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Бортко отказали
Съемочная группа известного российского режиссера ›››


Заработали
По словам владельца телеканала "Интер" Валерия Хор ›››


Надвигаются
По словам председателя Антирейдерского союза предп ›››


Пора менять
Всемирный банк раскритиковал украинскую налоговую ›››


Распределили
Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с ко ›››


План перевыполнили
Согласно сообщению Министерства аграрной политики ›››


Посредники обогащаются
По итогам первого полугодия 2007 года доходность п ›››


Договорятся ли?
Несмотря на продолжающие звучать заявления политик ›››


Обещания-ярлыки?
Первый вице-премьер-министр член Партии регионов Н ›››


Грузияоранжпшик
В результате пересчета голосов на 36-м участке 40- ›››


Сам себе должник
Заявление “Газпрома” о существовании д ›››


Убрали
В Полтаве был демонтирован знак на месте, где план ›››


Добились своего
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтверди ›››


Поплатился за грехи?
Работниками Службы безопасности Украины задержан б ›››


Скрестились
Председатель Фонда государственного имущества Вале ›››


Ходовой товар
В Севастополе возбуждено уголовное дело относитель ›››


Снова авария
Пассажирский поезд №39 “Севастополь-Киев&rdq ›››


Безграмотность наступает
Во время проведения призыва в армию в Тернопольско ›››


Новая диаспора
Количество граждан Украины, проживающих в Италии, ›››


Медиаолигарх
Бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Валерий ›››

Всякая всячина

Семейные диалоги
В субботу утром Никита решил отвезти свой мотоцикл ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 56     13/06/06 14:45


«Интеллектуальная гегемония» и деньги



Помнится, во время президентской кампании, да и после нее, на Западе Украины можно было услышать немало бурных протестов по поводу того, что Юго-Восток страны, где производится до 70% ВВП, подустал от бесконечного дотирования украинского «Пьемонта». Появились и «оправдания» такого положения вещей. Например, политолог Вадим Карасев заявил об «интеллектуальной гегемонии» Запада по отношению ко всей Украине. Интеллект, как известно, для активного продуцирования мысли нуждается в хорошем кормлении. Поэтому, можно сделать вывод, дотировать надо и дальше.


Не будем углубляться в пассаж политолога о достижениях интеллекта самого неблагополучного в экономическом отношении региона. Ведь и без того хорошо известно, где находятся самые мощные вузы и цвет научной и технической мысли Украины. Но вот посмотреть на то, как решается подобная проблема в развитых странах Европы, не помешает.


На днях в возмущение по сходным с нашей страной причинам пришел Восток Германии. Началось все в прошлое воскресение. В курортный городок Тегернзее в Горной Баварии на тайную встречу съехались премьер-министры ряда германских земель, недовольные тем, как осуществляется помощь землям бывшей ГДР. Претензии руководителей «старых» земель терпеливо выслушал министр финансов ФРГ Пер Штайнбрюк.


Как сообщает газета Die Welt, обер-бургомистр Гамбурга, премьеры Гессена, Баварии, Баден-Вюртемберга и Северного Рейна-Вестфалии, то есть руководители самых богатых земель Германии, которые из года в год вынуждены делиться деньгами с бедными соседями, возмущены, что бывшая ГДР просто растрачивает финансовые вливания. В частности, в прошлом году из суммы более 10 млрд. каждый второй евро был истрачен на цели, не имеющие ничего общего с Договором солидарности, то есть программой помощи восточным немцам, рассчитанной до 2019 года.


Вместо того, чтобы потратить средства на развитие инфраструктуры и в инвестиции, деньги пошли на пенсии для чиновников и платы по текущим обязательствам. В то же время, восточные земли погрязли в долгах, например, долг Берлина равен его доходам за три года. На Востоке, вместо экономического роста продолжается рост безработицы. Поэтому Запад настаивает на изменении прежней системы кормления.


Возмутителей спокойствия поддержал Георг Милбрандт, премьер Саксонии, единственной среди восточных земель, которая строго по назначению использует каждый евро помощи. Именно со стороны саксонцев прозвучали наиболее строгие предупреждения в адрес остальных восточных земель. «В землях, которые не в состоянии соблюдать бюджет, возможно, следует учредить правление комиссаров», - заявил Герман Винклер, шеф земельной канцелярии.


Если верить утечке информации с тайной встречи, ее участники потребовали применения санкций к тем землям, которые не в состоянии контролировать расходы, вплоть до расформирования таких земель.


Спустя день после встречи в Германии разразилась политическая буря. Газеты пишут даже о новом «конфликте между Востоком и Западом». В понедельник премьер-министры восточных земель дружно заявили о непринятии любых возможных изменений. Дитер Альтхаус, премьер-министр Тюрингии, потребовал внести в федеральную Конституцию специальную статью о неприкосновенности Договора солидарности.


Более того, бывшая ГДР не только хочет получать помощь и впредь, но также свободно нею распоряжаться. «Деньги должны выдаваться на профессиональную подготовку и инновации. Трудности, с которыми борется Восток, должны преодолеваться совместно», - настаивает премьер Альтхаус.


Тем временем восточным землям погрозил пальцем министр транспорта ФРГ Вольфганг Тифензее, ответственный в федеральном правительстве за восстановление Востока. «Вы должны вернуться на путь скромности», - заявил министр.


Все дело в том, что новые земли без помощи Запада не в состоянии содержать себя, а власти Берлина вообще обратились в Конституционный суд с требованием, чтобы их долг уплатило федеральное правительство. Земли Востока в настоящее время ведут борьбу не только с безработицей, но и с оттоком населения. Тем временем Запад напоминает, что с момента воссоединения страны в бывшую ГДР вложено 1250 млрд. евро.


«В конце концов, конфликт по линии Запад-Восток завершится, но на его место придет спор между богатым Югом и бедным Севером Германии. Только бывшая ГДР, исключая Саксонию, окажется во втором лагере», - говорит Кристиан Бельхофф, руководитель центра «Прогноз», который создал прогноз развития ФРГ до 2030 года.


Спор о деньгах может серьезно сказаться на переговорах о федеральной реформе, которая готовится уже несколько лет. Речь идет об изменении устройства Германии, важным элементом чего должно явиться более оптимальное распределение компетенции между землями и федерацией. Но прежде Восток и Запад должны договориться в вопросе финансовой помощи.


Договариваться, однако, будет еще сложнее, чем сейчас. Намедни Европейский центральный банк (ЕЦБ) в третий раз за последние полгода повысил учетную ставку. Повышение означает более высокий уровень цен и дорогие кредиты.


Стратегия, преследуемая ЕЦБ, заключается в борьбе с инфляцией путем повышения ставки рефинансирования и, как следствие этого, в сокращении денежного оборота. Для потребителей и бизнесменов меры ЕЦБ означают повышение ссудных процентов при одновременном росте доходов с денежных капиталов.


Если верить президенту ЕЦБ Жан-Клоду Трише, основными причинами для повышения ставки рефинансирования являются высокие цены на нефть, инфляция, стабильный экономический рост и увеличивающийся объем наличных денег.


Многие эксперты, политики и крупные институты оппонируют решению ЕЦБ. Международный валютный фонд, Объединение германских профсоюзов и министры финансов европейских стран пытались убедить ЕЦБ не повышать ставку рефинансирования. Последние обратились с просьбой руководствоваться «глазомером разумной денежной политики». После повышения, министры финансов еврозоны опасаются, что едва наметившийся экономический рост может стать жертвой опасной денежной политики.


В этих условиях вряд ли бедные земли Германии могут рассчитывать на благостное отношение к себе со стороны тех, кто побогаче.

* * *


Из сказанного следуют, по меньшей мере, четыре вывода для нас. Во-первых, области Юго-Востока, выступающие в качестве доноров для западного региона, вправе поинтересоваться, куда и на что тратятся их денежки. То ли на развитие экономики региона, создание новых рабочих мест и повышение жизненного уровня людей, то ли на организацию массовых поездок на «майданы» и борьбу против законного права жителей индустриального сердца страны говорить на родном языке и оставаться частью родной цивилизации.


Во-вторых, тем, кто любой ценой стремится в ЕС, не мешало бы помнить, что Союз, при всей его внешней привлекательности, лишает своих членов права на проведение самостоятельной денежно-кредитной политики. Ну, а если в ближайшие годы в ЕС будет завершен конституционный процесс, не придется говорить и о внешней политике, независимой от Брюсселя. То есть речь идет о практически полной утрате суверенитета.


В-третьих, может быть, и нам, по примеру лидеров «старых» земель Германии, задуматься о создании института правящих в дотационных областях комиссаров, которые бы контролировали расходование средств, поступающих извне!? В этом случае, можно полагать, быстро бы прояснился вопрос не только с «интеллектуальной гегемонией», но и с умением «гегемонов» наладить эффективную хозяйственную жизнь.


В-четвертых, социально-экономические проблемы, стоящие сейчас перед Украиной, а они неизмеримо сложнее, чем те, с которыми сталкиваются бедные земли ФРГ, действительно, решать надо сообща. Но не так, чтобы под видом борьбы за «единство» Запада и Востока страны одни пытались довлеть над другими.


Автор: Владимир НЕСТЕРОВ
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№75 №76 №77
№78

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

27/09 17:12 
№13 - народный
Сегодня Украина оказалась перед опасностью формирования такой правящей группировки, которая будет вынуждена проводить государственный курс, враждебный интересам украинского народа ›››

20/09 12:07 
А. БОЖКО: «ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ…!»
Не секрет, что в стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные ›››

20/09 12:04 
ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о международных аспектах крымско-татарской проблемы, а также о влиянии Турции на ситуцию в Крыму ›››

20/09 12:03 
Кто возрождает, а кто уничтожает Украину?
Считанные дни остаются до внеочередных выборов Верховной рады Украины, незаконно затеянных президентом В. Ющенко. Лидеры блоков и партий ведут предвыборную пропаганду. Кому верить, за кого голосовать? ›››

20/09 11:59 
12 вересня в м.Полтаві відбулася прес-конференція П.Симоненка, матеріали якої розміщені далі
Наступні два тижні будуть серйозним випробуванням політичної зрілості для наших громадян. Певні політичні сили і представники потужного олігархічного капіталу будуть намагатися залучити громадян на свою підтримку ›››

Популярные

"Корреспондент...(3756)
Голод в Украин...(2018)
"В ногах правд...(1912)
Коммунисты вне...(1729)
Красные стяги ...(1579)
Попытки обелит...(1493)
Грузия времен ...(1426)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1409)
Установлен пам...(1396)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1320)
Новый фашизм США(1275)
Школа на Шипке(1272)
135 пыток, при...(1269)
В Украину едет Буш?(1246)
В гостях у кит...(1242)
Чисто милицейс...(1225)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1222)
«Интеллектуаль...(1209)
И умны же наши...(1201)
Руки загребущие(1176)

Голосования



Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка