на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 3     10/01/12 14:39

На задворках еврозоны


Эстония. Еще недавно эту страну приводили в пример всем потенциальным кандидатам на вступление в Евросоюз как страну с успешной развивающейся экономикой. Сегодня США и Евросоюз опять ставят Эстонию в пример. На этот раз как страну с рухнувшей за короткие сроки экономикой.

В 2004 году, после вступления Эстонии в ЕС, дутые цифры роста ВВП зашкаливали за 60%. Казалось бы, вот они, все прелести Евросоюза. Вступи — и живи безбедно. Однако из Эстонии, как, впрочем впрочем, и из всей Прибалтики, «Потемкинской деревни» Евросоюза не вышло. Вначале на заработки в Европу сбежала половина эстонских граждан. А затем посыпались и экономические показатели. Ситуацию усугубляла повальная безработица, достигшая почти 20%. И только близость крупных экономических центров не дала Эстонии скатиться в пропасть окончательно, как это случилось с соседней Латвией.
Кто-то из еврочиновников усмотрел в «эстонской модели» выход из экономического тупика для всей Прибалтики. Однако они забыли главное условие, которое так хорошо помогло эстонцам продержаться на плаву в отличие от соседей. Это транспортная связь между столицей Эстонии, Таллинном, и столицей Финляндии Хельсинки. В течение дня из города в город совершают до 40 рейсов паромом, а чиновникам требуется всего 18 минут, чтобы преодолеть расстояние между городами на вертолете.
На самом деле обе столицы теперь можно называть просто — «Тальсинки», ибо Таллинн стал, по сути, спальным районом Хельсинки, или ее рабочим пригородом.
Таким образом, главное преимущество этой крошечной «гордой европейской страны» с населением в 1,6 млн человек — это подключение к одной из самых успешных в мире социальных демократий. Грубо говоря — вот вам и местные «мокрые спины» (уничижительное название рабочих эмигрантов из Мексики, работающих в США).
Для Эстонии еврозона была скорее спасением, потому что она смогла стать «Мексикой» для ближайших европейских соседей, что не получилось у Латвии и Литвы, граничащих с менее богатой европейской Польшей. Финские и шведские компании, которые ищут дешевую рабочую силу, могут запросто переехать в Таллинн. Что касается других прибалтийских стран, то это для бизнесменов уже «далеко», а потому Эстония в двойном выигрыше. Во-первых — небольшие расстояния, во-вторых — дешевая рабсила.
Европейские компании переезжают в Эстонию не потому, что эстонцы работают более продуктивно. А потому, что эстонцу можно платить в 10 раз меньше, чем тому же финну или шведу.
Правда, так называемый эстонский успех обеспечил стране показатели покупательной способности на треть ниже, чем те же показатели в экономически нестабильной Греции. Это при условии, что Эстония находится рядом с одной из самых платежеспособных стран мира и фактически является ее частью.
Кстати, эстонцы, очень удобные «мокрые спины», ибо им не нужно учить язык хозяев. С лингвистической точки зрения, эстонцы и финны свободно понимают друг друга. Это способствует легкому взаимопроникновению деловых и трудовых рынков двух стран.  Именно поэтому финнам и шведам удобней брать на работу эстонцев.
Данные, опубликованные Департаментом статистики Эстонии в 2009 году, показали всей Европе, что эта страна-член Евросоюза живет в страшной бедности. По состоянию на 2009 год около 16% населения Эстонии (или 211 тыс. человек) живут за чертой бедности, и ситуация из года в год все хуже.
Единственным положительным моментом является то, что эстонская экономическая модель работает лучше, чем модель других прибалтийских стран, где жесткие экономические условия и фиксированный размер подоходных налогов привели к изъятию капитала поистине библейского масштаба.
Правда, в Эстонии была иная точка отсчета в экономическом падении, нежели в Литве или Латвии, ведь до кризиса страна обладала наибольшим экономическим потенциалом в Балтии. Эстонии не нужно спасать разорившиеся банки, так как все они принадлежат иностранцам. Так что местных банков, нуждающихся в помощи, просто не существует.
Однако есть и обратная сторона этого влияния: эстонцам приходится оплачивать кредиты и проценты по ним иностранным гражданам, что по сути является «крепостным правом» в новой редакции.
Вот так и живут «мокрые спины» Европы — плюют на соседнюю Россию за мифическую «оккупацию совЭтами» и радуются другой — реальной, а не надуманной «оккупации», финансовой и политической. «Независимые» и образованные европейские «мокрые спины» с эстонским достоинством горбатятся на финских и шведских стройках. При этом финны и шведы тоже защищают свой рынок труда, предоставив постоянную работу лишь 3% эстонцев. Зато финны предлагают огромное количество временных вакансий в строительстве, сфере услуг и других отраслях. Согласно подсчетам, с начала нового тысячелетия свыше 140 тыс. эстонцев  постоянно работали на кратковременных вакансиях за границей. Это соответствует 14–19% всей рабочей силы Эстонии. Желают покинуть свою родину и перебраться куда-нибудь подальше от  родных пенатов — 38% эстонцев трудоспособного возраста. Более 13% наёмных рабочих хотели бы «свалить» из «свободной» Эстонии навсегда, приняв другое гражданство. А 45% закрепившихся на чужбине уже и не помышляют о возвращении. Кстати, согласно опросам среди населения этой страны, средний возраст желающих уехать «с концами» из Эстонии — от 15 до 24 лет. То есть молодое поколение не видит себя нужным в своей стране. И это на фоне демографического кризиса всех постсоветских республик, включая и Прибалтику.
По результатам опроса, проведенного среди эстонцев в 2010 году, — 45% трудоспособного населения Эстонии живет в страхе быть уволенными,  49% были недовольны карьерным ростом и перспективами развития в своей сфере деятельности.
Вот и бегут «свободные» эстонцы из своей «демократической» и «европейской» страны к более «сытым» соседям. Правда, это не мешает в ЕС и США называть эстонские реалии экономическим успехом, зазывая Украину стать следующей родиной новых, более свежих «мокрых спин» Европы. Так кто мы? Центр Европы — как любят называть Украину наши националисты — или такие же будущие задворки Евросоюза, как наши бывшие прибалтийские братья по великому Союзу?


Автор:Стас КОВАЛЬСКИЙ
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20271)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17312)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7197)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru