на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Октябрь 1917 года: субъективные мысли Тест на государственность Умножим свои силы энергией Октября! Палача — в герои? Народ о политических лидерах Ющенко выталкивает Тимошенко в оппозицию Скотов-малолеток выгораживают скоты в погонах Польша оскорблена героизацией бандеровцев Циничная позиция президента “Куба не откажется от своей свободы” Украина: парадоксы роста и развития Европарламент не поддержал резолюцию с критикой РФ

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Грузия сегодня — Украина завтра
Компартия Украины осуждает применение оружия проти ›››


Праздничный прием
В честь годовщины Великой Октябрьской социалистиче ›››


Разделили
Пресс-служба Прокуратуры АР Крым в своем заявлении ›››


Ураганное воскресенье
В результате ураганного ветра (до 40 м/с), пронесш ›››


Готовятся
Руководитель юридической службы БЮТ Андрей Порт&sh ›››


Рассчитались
Пресс-служба компании “Газпром” сообщи ›››


Кризису быть
Советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш п ›››


Из-за "оранжевых" экономика пошла на спад
В рейтинге глобальной конкурентоспособности всемир ›››


Цены на бензин обуздают
Правительство намерено осуществлять интервенции дл ›››


Шкиль - двоечник
Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошен ›››


Черномырдин против
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Время новосте ›››


Путин вручил крымчанке медаль Пушкина
Директор Крымского республиканского музея Пушкина ›››


Массовые аресты в Пакистане
Несколько сотен активистов одной из ведущих религи ›››


Пожар в доме престарелых
В результате пожара в Доме престарелых в Чернском ›››


Акции протестов в Грузии
Грузинская оппозиция с 5 ноября начала пикетироват ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 13     14/02/06 13:18


Коммунисты внесли закон о жертвах бандеровщины



В центре внимания общественности оказался проект Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан Украины, пострадавших от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период”. Его разработчики — коммунисты народные депутаты Украины Г.В.Буйко, П.С.Цыбенко, В.А.Анастасиев, И.А.Герасимов и А.И.Доманский — предлагают определить правовые и организационные основы государственной политики по отношению к значительному числу граждан Украины, ставших в период 30—50-х годов прошлого века в той или иной форме жертвами действий разных национал-радикальных формирований.

Нельзя не обращать внимание на кощунственные попытки приравнять подвиг солдат, в грозное время военного лихолетья спасших человечество от фашистской чумы, к действиям гитлеровских холуев, ревностно служивших оккупантам. Упоминалась и неуклюжая попытка принять соответствующее решение правительственной комиссии, предпринятая чиновниками правительства Тимошенко. Не обойти вниманием и решение президента (по должности — еще и Верховного главнокомандующего...) о предоставлении ряду подразделений армии и внутренних войск МВД имен Петлюры и Бандеры. Логика такого решения может быть понята разве что в контексте слухов о наличии в Украине секретных тюрем ЦРУ. Для охранников такого типа учреждений — в самый раз носить имена организаторов геноцида как представителей многих национальных групп, так и собственного народа.

А о геноциде — причем в плоскости не только практического осуществления, но и идеологического “обоснования”, военной муштры соответствующих кадров и организационно-технического обеспечения — известно немало. Формирования ОУН и УПА, кроме открытого коллаборационизма в период оккупации многие годы вели подрывную, диверсионно-террористическую деятельность, направленную против утверждения в западных областях украинской советской государственности.

Председатель Совета Организации ветеранов Украины И.А.Герасимов напомнил о всесторонней помощи, предоставленной региону государством. В частности, речь идет о десятках тысяч высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, медицины, образования, культурно-просветительской работы. Речь идет о тех, кто был направлен, чтобы помочь краю, где веками украинец был человеком второго сорта. Ведь не от хорошей жизни в первые послевоенные годы в западных областях функционировало почти 20 тысяч кружков по ликвидации безграмотности. Только социалистическое государство создавало условия для всестороннего развития западных областей Украинской ССР.

В то же время существует огромный доказательный материал, включая многочисленные судебные процессы 40—80-х годов, наглядно демонстрирующий антигосударственную, террористическую сущность формирований ОУН, УПА и им подобных. Тех, чьи деяния гневно заклеймил Ярослав Галан: “На кривде и крови народа выросла общественная прослойка, лишенная каких-либо этических норм, прожорливое сборище беспринципных торгашей, готовых продать даже родную мать, если только кто-нибудь хорошо заплатит... с изгнанием фашистов карьера этих людишек закончилась, однако им трудно с этим смириться, поэтому они ненавидят народ, ненавидят Красную Армию, ненавидят Советскую власть”.

В последнее время значительно активизировалась работа по изучению обстоятельств и последствий националистического террора против представителей разных этнических групп (в т.ч. евреев и поляков) на территории Украины. Именно на основании обобщенных данных, в соответствии с которыми только в 1942—44 годах националистами были полностью или частично уничтожены 399 польских сел на Волыни, 215 — на Ровенщине, 54 — на Тернопольщине, решением ООН день 11 июля отмечается как День человечности (11 июля 1943 г. оуновцы одновременным нападением на почти 100 сел, 11 костелов начали антипольскую акцию).

В этом контексте вполне резонно предложение участников слушаний по изданию Книги памяти жертв националистического террора. Известно, что работа по поименному учету жертв националистического террора началась в 1990 г. по инициативе коммунистов Львовщины. Только за один год были собраны фактические данные о погибших от рук национал-бандитов по областям: Волынская — 25700 жертв, Львовская — свыше 40000, Ровенская — 29390, Черновицкая — 1182. За каждой цифрой этого далеко не полного скорбного перечня — конкретные человеческие трагедии, которые и сегодня незаживающей раной бередят сердца живых.

Поэтому и дрожал голос Людмилы Александровны Бродовской с Ровенщины, когда вспоминала она 23 февраля далекого 1951-го. В ту морозную ночь они с мамой, убегая от бандеровской бандбоевки, чудом выскользнув из дома Лиды и Владимира Бабко (хозяева, хотя у самих детей было шестеро, сделали все, чтобы спасти постояльцев), 12 километров шли по льду, по камышу в соседнюю Радуховку. Это уже потом, утром, сельский священник напоил молоком, обогрел на печи, запряг лошадь и отвез в райотдел госбезопасности. А тогда, если девочка выбивалась из сил, тянула ее на мешковине по снегу мать, вся “вина” которой перед националистами была в том, что преподавала она школьникам украинский язык и литературу, а еще учила читать доярок местного колхоза, организовывала вместе с ними художественную самодеятельность.

Поэтому и через десятки лет не забудет Мария Фоминична Соколова с Волыни, как убивали в селе комсомольцев, “ястребков”, как бросали живьем в пылающую ригу шестерых ее близких (среди них — дети 3, 7 и 10 лет). Только за то, что помогали партизанам-федоровцам.

И в сердце Степана Ивановича Слободянюка, давно уже ставшего киевлянином, до сих пор жгучая боль о восьми членах его семьи, павших от рук украинских национал-бандитов. Одних живьем сожгли в хате, других утопили в Днестре. А 60-летнего отца забрали осенью 45-го из родной Тустани на тогдашней Станиславщине. И не знал о его судьбе сын, который не был ни комсомольцем, ни приезжим, а просто хотел учиться и осмелился нарушить запрет. Не знал до тех пор, пока не сошел снег и не нашли на окраине села две могилы с останками замученных бандбоевкой.

Только о трех жизненных трагедиях поведали в тот день участникам слушаний их непосредственные свидетели и жертвы. Этот скорбный перечень можно продолжать и продолжать.

И больше всего в нем не работников органов Советской власти, партийных и комсомольских активистов, военнослужащих или специалистов народного хозяйства. Больше всего среди жертв национал-террористов тех, кто от деда-прадеда влачил здесь жалкое существование, а потом захотел жить иначе.

И именно этим невинным людям предлагается возвести в столице Украины памятник, обеспечить сохранение и приведение в порядок могил, мемориальных досок, других сооружений, которые увековечивают образы жертв националистических формирований. Разумеется, в современных реалиях наивно надеяться на заинтересованность в этом государственных органов. Тем справедливее выглядит инициатива Крымской республиканской организации Компартии Украины начать сбор средств на увековечение памяти жертв национализма.

Но это лишь один из элементов комплекса мер, выписанных в проекте Закона “О статусе и социальной защите граждан Украины, пострадавших от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период”.

Выступая от группы его разработчиков, народный депутат Украины Г.В.Буйко привлек внимание присутствующих к основным положениям 7 ми статей проекта. В нем, в частности, четко определены категории граждан, относящихся к жертвам ОУН-УПА (о взвешенном подходе разработчиков свидетельствует и включение в число потерпевших тех, кто был принудительно мобилизован в УПА и не совершил преступлений против мира и человечности. Ведь документально зафиксированы массовые случаи принудительного втягивания в бандформирования и физической чистки рядового состава УПА по приказам заправил. Так, только в отчете, подписанном Шухевичем 1.12.1945 г., речь идет о 889 лицах из УПА, физически ликвидированных СБ главного провода на территории Волынской области). Проектом предусматривается компенсация утерянного вследствие преступных действий имущества, определен перечень социальных льгот, порядок обретения статуса пострадавших от ОУН или УПА. Закон предлагается ввести в действие с 1 января следующего года. Он может стать еще одним правовым “камешком” в фундаменте, на котором прочно держится истина.

О своей поддержке законопроекта после тщательного рассмотрения на пленумах областных структур заявила 14-миллионная Организация ветеранов Украины, нашел он одобрение и среди участников общественных слушаний.

Конечно, подчеркнул в заключительном слове председатель профильного комитета Верховной Рады П.С.Цыбенко, прохождение законопроекта на Грушевского, 5 будет нелегким. Но фракция коммунистов, представители которой инициировали его разработку, будет делать все, чтобы проект стал действующим законодательным актом, защитил тех, кто десятки лет назад пострадал от преступлений национал-фашистов.

А с целью избежания подобного этому в наши дни Коммунистическая партия Украины инициирует создание широкого Антифашистского фронта, первые массовые мероприятия которого состоятся в ближайшее время.


Автор: Виктор Мазаров
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Ссылки по теме:

1. Убийцы
2. Профашистская акция
3. “Якби ви знали, паничі, як люди плачуть...”
4. Убивали строителей новой жизни
5. Тарасу Чорновилу в ответ
6. 135 пыток, применяемых головорезами ОУН-УПА
7. Реабилитация головорезов не пройдет!
8. На краю расстрельной ямы
9. Кто же действительно любил родину?
10. Слово об отце
11. Коммунисты внесли закон о жертвах бандеровщины
12. Попытки обелить вояк ОУН-УПА не пройдут!
13. Режим нашистов-социалистов издевается над памятью жертв бандеровщины
14. “Оранжевым” нужен бюджет для потенциального разворовывания
15. “Друзи” замучили дядю

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№84 №85 №86
№87

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

14/11 14:06 
Леонид Грач: «В смысле жажды к власти Тимошенко напоминает зверя»
Покой Украине только снится. Деятельность рабочей группы по подготовке заседания Рады блокирована, официальное создание коалиции висит на волоске, ходят слухи о новых переговорах по созданию «ширки» ›››

14/11 14:05 
«NO PASARAN!», Добьемся мы освобождения…!
Мы знали, что погибнут люди, но нашей целью было быстрое и четкое выполнение задания с тем, чтобы закончить войну и убийство людей как можно быстрее ›››

02/11 17:23 
Блокада не остановит Кубу
30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации ›››

02/11 17:22 
Оранжевый националлиберализм - это украинская трагедия!
Идеологическое направление националлиберализма имеет само по себе уникальное происхождение. Cами по себе, на мой взгляд, идеология национализма и либерализма несовместимы ›››

31/10 13:59 
Событие, перевернувшее историю
История развития человечества изобилует множеством фактов и событий, которые впоследствии имели определяющее значение для судеб людей, стран и всего человечества ›››

Популярные

"Корреспондент...(3972)
Голод в Украин...(2284)
"В ногах правд...(2022)
Коммунисты вне...(1840)
Красные стяги ...(1651)
Попытки обелит...(1587)
Грузия времен ...(1510)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1500)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1480)
Установлен пам...(1462)
135 пыток, при...(1426)
Школа на Шипке(1422)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1400)
Чисто милицейс...(1377)
Руки загребущие(1362)
И умны же наши...(1362)
Новый фашизм США(1350)
В Украину едет Буш?(1321)
В гостях у кит...(1307)
«Интеллектуаль...(1273)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка